中华网 china.com

军事
珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

关键词:
2022-05-01 11:13:25  演兵场

▲长十一火箭点火升空(史啸摄)

▲长十一火箭点火升空(史啸摄)

4月30日11时30分,长征十一号运载火箭在我国黄海南部海域,以“一箭五星”方式托举吉林一号高分系列卫星点火升空,随后卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。

这是我国首次实现运载火箭海上“一站式”发射,即总装、总测、出港、发射一体化。

▲长十一火箭整装待发(史啸摄)

▲长十一火箭整装待发(史啸摄)

长征十一号运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院研制,主要用于太阳同步轨道和近地轨道载荷发射任务,支持单星发射、多星发射、星座快速组网和补网发射。

截至目前,长征十一号运载火箭共进行13次发射任务,其中10次为陆上发射,3次海上发射,共计将58颗卫星送入太空。今年还将有1~3次海上发射计划,包括低倾角圆轨道和太阳同步轨道。

▲长十一火箭转运(史啸摄)

▲长十一火箭转运(史啸摄)

本次任务中,长征十一号运载火箭在一院固体运载火箭产业基地完成总装总测,随即转运至港口发射船完成发射准备并出海执行任务,首次实现了火箭总装、总测、出港、发射的一体化,任务周期缩短三分之一,同时减少运输成本及运输过程可能产生的风险,为后续海上高频次、批量化发射奠定了扎实的基础。

▲长十一火箭射前测试(史啸摄)

▲长十一火箭射前测试(史啸摄)

长征十一号运载火箭在此次任务中进行了以一级更换新型伺服机构为代表的多项技术改进,提高了火箭的测试覆盖性和可维护性,发射操作更为简捷。本次发射船航程超550公里,进一步拓展了海射的机动范围,提高任务适应性。

吉林一号高分03D04星~07星及高分04A星共包含5颗卫星,是由长光卫星技术股份有限公司出资自研的光学遥感技术卫星,主要用于获取高分辨可见光推扫影像和视频影像。5颗卫星与在轨的吉林一号卫星组网后,将为林业、农业、草原、海洋、资源、环境、城市建设等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

本次发射是长征系列运载火箭第418次发射。

“一箭五星”为何在海上发射?

海上发射用啥船?

记者揭秘

今天的海上发射,是我国执行的第三次海上发射任务,进一步拓展了我国海上发射的机动范围。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

航天科技集团一院长征十一号运载火箭副总设计师张鸣:应该说这一次的发射点距离港口的距离是最远的,这也是为以后我们海上发射进行一个技术的积累和经验的积累。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

这是长征十一号第13次成功发射,发射成功率百分之百。而随着火箭技术成熟度不断提高,未来,长十一火箭将具备年生产10发的能力。此次任务是长征系列运载火箭的第418次飞行。

海上发射:灵活机动区安全

我们平时看到的火箭发射,绝大部分都是在陆地上来进行的,那为什么要跑到海上去发射火箭呢?

这是因为,火箭不是随便在任何一个地方发射都可以将航天器送入预定轨道的,不同的航天器对轨道的要求不同,火箭也就需要在不同的位置发射才能更好满足轨道要求。我国的海岸线绵延千里、海域幅员辽阔,用于发射的点位选择非常大,可以根据具体任务需求灵活选择。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

航天科技集团一院长征十一号运载火箭总体副主任设计师董晓彬:我们可以根据任务的特点,根据任务的需求,灵活地选择发射点,可以更好地利用我们火箭的运载能力。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

航天科技集团一院长征十一号运载火箭总体副总设计师张鸣:针对卫星不同的轨道倾角需求,咱们的发射纬度是要有一个要求的,有个约束限制。那么在海上发射最好的一个优点就是我们的轨道设计可以实现更大的一个运力。

除了灵活选择发射点位、有效节省火箭燃料,海上发射还可以解决航落区安全性的问题。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

航天科技集团一院长征十一号运载火箭总体副主任设计师董晓彬:如果在海上发射,我们就可以通过弹道设计,让它的火箭残骸落区全部位于海上。

同时,海上发射可充分利用我国丰富的船舶资源、港口资源、测控资源以及社会资源,实现了航天技术与海洋工程的有效融合,不仅可形成更加经济、高效的新型发射样式,同时还可带动社会经济高质量发展。

记者探访:海上发射用啥船

看完这些,我们对海上发射的优势有了一定的了解。但大家一定好奇,火箭在海上是怎样发射的?来看记者的探访。

总台央视记者陶嘉树:要想在海上发射火箭,那就一定要有一个用于发射的平台,也就是我身后的这艘驳船,停靠在它旁边的这艘船是这次任务的发射指挥船,我们先到发射平台上一起去看一看。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

总台央视记者陶嘉树:我现在就来到了这个发射平台上,这个发射平台是由一艘半潜式的驳船改造而成的,它的面积要比一个标准的足球场面积还要大,所以它可以将火箭以及各种保障设施和车辆都装在甲板上。在我身后的就是即将执行此次发射任务的长征十一号运载火箭,它现在正在做发射前的一次起竖试验。当然了,在运输的过程中,它是一直平躺在我们的甲板上的,只有在发射之前,它才会在塔架的牵引之下完成起竖,之后实施发射。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

航天科技集团一院长征十一号运载火箭副总设计师张鸣:咱们前面这一块是调温舱,主要的功能就是保证咱们卫星要处在一个非常好的环境,咱们海上的有高湿和盐雾,但是在咱们卫星这边的环境是相当好的。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

总台央视记者陶嘉树:我现在就登上了这次发射任务的发射指挥船,在发射的时候,这艘船将和发射平台距离大概三公里,火箭发射的指挥、测量和控制系统都集成在这个小房子里。

细节揭秘!我国实现运载火箭海上“一站式”发射

航天科技集团一院长征十一号运载火箭控制系统主管设计师刘亚光:这是指挥控制舱。指挥控制舱就是给控制系统、指控系统、测量系统提供一个综合保障的环境,让最后的火箭正式发射可以完整顺利进行。最后的点火信号就是通过我们这个舱发送给前端发射船的。

(责任编辑:傅鑫)

中国出口塞尔维亚导弹照片首次曝光 专插北约弱点

中国出口塞尔维亚导弹照片首次曝光2022-05-01 11:02:54

朝鲜建军90周年阅兵图集

朝鲜建军90周年阅兵2022-05-01 10:20:05

传承“五四”精神 争做薪火传人

“五四”精神2022-04-30 16:13:21

中国给塞尔维亚送武器 给西方传递一个有趣信号

中国给塞尔维亚送武器,运-202022-04-30 14:44:14

律师称6女子凑200万买合院有风险:友情值得点赞,做法不建议模仿

律师称6女子凑200万买合院有风险2022-05-01 07:22:00

东海海域 成功发射!一箭五星

一箭五星2022-04-30 14:23:23

上海新增死亡38例,累计死亡422例 新增本土788+7084

上海新增死亡38例 本土788+70842022-05-01 08:04:18

劳荣枝案二审因不可抗拒原因中止 法院中止审理裁定书已寄出

劳荣枝案二审因不可抗拒原因中止2022-05-01 09:36:22

演戏好手!五角大楼发言人哽咽 俄大使痛批,网友嘲讽鳄鱼的眼泪

五角大楼发言人哽咽 俄大使痛批2022-05-01 10:49:26

蔡英文心虚:视频消音、通稿消失

蔡英文心虚2022-04-30 16:01:05

日本大叔上班看中国泳装网站遭处分,要求其返还工作时间工资

日本大叔上班看中国泳装网站遭处分2022-05-01 09:08:42

“钢筋水泥森林”里鏖战 从俄乌冲突看现代城市战

俄乌冲突,现代城市战2022-04-30 14:59:35

关键时刻,中央开了一次很不寻常的会议!

中央,很不寻常的会议2022-04-30 10:16:24

1100万人近期将离开上海?谣言!火车站候车大厅空空荡荡

1100万人近期将离开上海?谣言2022-05-01 10:19:55

湖南长沙楼房倒塌致23人被困39人失联,已救出5人

长沙楼房倒塌致23人被困39人失联2022-05-01 07:15:52

受疫情影响,五一假第1天兵马俑景区俑比游客多!

五一假第1天兵马俑景区俑比游客多2022-05-01 09:05:09

一图看懂!这些新规5月起施行

这些新规5月起施行2022-05-01 10:08:33

德国拒绝以卢布支付俄罗斯天然气,计划立法加快建设液化天然气终端

德国拒绝以卢布支付俄罗斯天然气2022-05-01 09:56:41

中国崛起,西方没法尽情薅世界羊毛

中国崛起,马克龙2022-04-30 09:27:01

“萨尔马特人”导弹助俄战略火箭兵战斗力倍增

“萨尔马特人”导弹2022-04-30 10:22:51

中国和所罗门群岛签约 几只“眼”怎么就破了防?

所罗门群岛,中国,澳大利亚2022-04-30 10:06:02

乌克兰局势只不过是西方反俄混合战争的一个场景

乌克兰局势,西方反俄混合战争2022-04-30 10:33:51

朔尔茨访日不访中 向世界发出这一危险信号!

朔尔茨,德国,日本,乌克兰2022-05-01 09:21:17

美俄巡飞弹对决乌克兰战场,谁更胜一筹?

美俄巡飞弹对决乌克兰战场2022-04-30 11:27:57

相关新闻

今日热点

频道热点