中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    默克尔:应严肃对待普京讲话 不应该认为普京的讲话是虚张声势

    2022-09-29 15:47:30 来源:观察者网,环球时报

    【文/观察者网 齐倩】当地时间9月28日,德国前总理默克尔罕见公开露面。据德国ZDF电视二台报道,谈及俄乌冲突时,默克尔提醒西方国家应“严肃对待”俄罗斯总统普京的讲话。

    默克尔是在德国前总理赫尔穆特·科尔基金会的开幕式上发表的上述言论。“今日俄罗斯”和塔斯社认为,默克尔指的是普京在9月21日宣布部分动员令时发表的声明。普京当时表示,俄罗斯“准备使用一切手段”捍卫俄罗斯领土完整和人民安全。这被西方媒体解读为发出“前所未有的核威胁”。

    默克尔:应严肃对待普京讲话

    报道截图

    在开幕式致辞时,默克尔表示,普京应该被视为一个认真的对话伙伴,他的讲话不应该被忽视。

    “你应该严肃对待他的话(Worte ernst nehmen)”,默克尔提醒道,西方国家不应该从一开始就认为普京的讲话是虚张声势并予以驳斥,而是应该严肃对待。她强调:“这绝不是软弱或绥靖的表现,而是一种政治智慧的表现——这种智慧将有助于保留回旋余地,甚至有助于开发新的回旋余地。”

    默克尔还假设若前总理科尔在世,他将如何处理乌克兰危机。

    德国前总理科尔于2017年去世,是两德统一以来的首位德国总理,被誉为是二十世纪后期最具影响力的欧洲领导人之一。同属于基民盟成员的默克尔一度被称作“科尔的小女孩”。

    默克尔说,她认为,科尔会“尽一切努力保护和恢复乌克兰的主权和完整”,同时也会展望未来,考虑到“目前来看几乎不可想象的事情,即如何重新发展与俄罗斯的关系”。

    默克尔:应严肃对待普京讲话

    默克尔:严肃对待普京的讲话。图自德媒ZDF

    去年12月,默克尔卸任德国总理,结束了长达16年的默克尔时代。默克尔曾在东德长大,能够说一口流利的俄语。在她当政期间,德国一直与俄罗斯保持着密切联系。

    卸任后,默克尔鲜少公开谈及俄乌冲突,一度引发西方舆论非议。在2月份的简短声明和6月份的公开讲话中,默克尔在谴责俄罗斯的同时,仍呼吁西方国家应同俄罗斯保持对话。

    “今日俄罗斯”称,在28日的罕见发声中,默克尔显然指的是普京上周发表的声明。

    当地时间9月21日早,普京发表面向全国的公开电视讲话,宣布即日起(9月21日当天)在俄罗斯联邦境内进行部分动员。路透社称,这是俄罗斯在二战后首次进行动员。普京表示,俄罗斯军队将使用“所有武器装备”和“一切军事力量”来完成自己的使命。

    西方分析人士普遍认为,普京所说的“一切手段”包含核武器。值得注意的是,部分西方领导人和西方媒体在炒作普京发出“前所未有的核威胁”的同时,还用“绝望”、“走投无路”、“虚张声势”等词语形容普京的警告。其中,乌克兰总统泽连斯基直言,他不相信普京会使用核武器。

    但是,欧盟最高外交官博雷利24日表示,“当人家说这不是虚张声势时,你必须认真对待”。25日早些时候,美国国家安全顾问沙利文也告诉CBS,华盛顿已经就此向莫斯科发出警告,若动用核武将对其造成“灾难性后果”。

    另据环球时报:综合德国ZDF电视台网站、今日俄罗斯电视台(RT)网站消息,当地时间27日,德国前总理默克尔在出席赫尔穆特·科尔基金会的开幕式时警告称,俄罗斯总统普京应该被视为一个严肃的对话伙伴。默克尔称,认真对待普京的表态绝不是软弱或绥靖政策,而是一种在政治上明智的表现,这有助于创造新的回旋余地。

    默克尔:应严肃对待普京讲话

    ZDF电视台称,默克尔在讲话时引用了时任联邦德国总理赫尔穆特·科尔于1987年在民主德国总理埃里希·昂纳克访问波恩期间发表的餐后演讲,称那是“政治家的”伟大时刻。默克尔称,如果让科尔处理乌克兰问题,他既会保护“乌克兰的主权完整”,也会考虑乌克兰的未来,以及在冲突结束后如何发展与俄罗斯的关系。

    RT表示,默克尔罕见地在公众场合发表讲话,警告外界不应忽视普京的讲话,她显然回应的是普京在上周发表的讲话。普京当时表示,如果俄罗斯的领土完整受到威胁,那么俄方将采取“一切手段保护俄罗斯和俄罗斯人民。”

    俄媒称,在今年6月份,默克尔曾表示她在去年辞职可能影响了普京在今年2月对乌克兰采取特别军事行动的决定。默克尔曾担任德国总理长达16年,并与普京建立了良好的工作关系,并曾因这种关系而受到批评。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页