聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美军谋划用智能水雷封堵中国潜艇

美军谋划用智能水雷封堵中国潜艇
2021-06-10 09:40:20 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

五角大楼一直视中国的潜艇部队为美国海军的心腹大患。美国《福布斯》新闻网站8日的报道称,美军正规划利用无人潜艇布放的智能水雷来对付中国潜艇。

美军谋划用智能水雷封堵中国潜艇

美军谋划用智能水雷封堵中国潜艇

报道称,“中国的潜艇舰队规模庞大,但美国海军计划用水雷解决他们”。按照该报道的说法,一旦中美爆发大规模海上冲突,防止规模庞大的中国潜艇闯入菲律宾海的辽阔海域是美国和盟友的关键目标。为此美国沿着第一岛链设置了严密的封锁线,日本海上自卫队的整个战时战略都围绕着封锁北线,美国海军将负责封锁南线。

据美国海军情报局的说法,2015年中国海军装备57艘常规潜艇和5艘攻击核潜艇。到2030年,中国水下舰队将扩大到60艘常规潜艇和至少16艘攻击核潜艇。相比之下,日本海上自卫队“只有”20艘常规潜艇。目前,美国海军拥有56艘“洛杉矶”级、“海狼”级和“弗吉尼亚”级攻击核潜艇以及“俄亥俄”级巡航导弹潜艇。这个数量还在下降,预计到2026年将降至52艘的低点。更糟的是,根据美国的计划,只有略多于一半的潜艇属于太平洋舰队。由于发现和击沉敌方潜艇的最佳手段之一是使用己方的潜艇,美国在海底战争中处于“数量上的劣势”。

报道称,美国海军的解决方法是通过购买大量无人潜艇来弥补水下劣势。2019年美国海军与波音公司签署了价值2.75亿美元的合同,订购5艘“回声旅行者”无人潜航器。美国海军将其描述为“超大型无人潜航器”(XLUUV)。第一批XLUUV最早可于2022年投入使用。未来还将购买至少24艘XLUUV。“它可以执行广泛的任务,但布雷是重中之重”。

美国目前没有专门的进攻性水雷战装备,美国海军也没有专门的布雷船。直到最近美国海空军才开始恢复空投水雷的训练。而XLUUV可以加速恢复“一种具有数百年历史”的海军作战方式。报道称,美国海军计划利用XLUUV布设“锤头鲨”智能水雷。这种智能水雷的战斗部本质上是一枚Mk54鱼雷,装有声呐和无线电接收机。它在海底接收操作员的远程激活命令后,可以安静地侦听敌方潜艇的动静,一旦对手进入攻击范围就发射鱼雷进行突袭。据称,由于“锤头鲨”智能水雷可以识别敌我,XLUUV可以安全地停留在水雷附近,甚至有意让对方潜艇探测到它,然后引诱后者进入智能水雷的杀伤区。

不过,接受《环球时报》采访的中国军事专家9日表示,美国海军“理想很丰满,但现实很骨感”。因为无人潜航器和智能水雷不是只有美国人能造,在这种新概念武器上,中美处于同一条起跑线上。“而且它们同样适合中国海军阻断美军潜艇进入第一岛链干涉中方行动的路线”。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

英军新一代装甲车测试工作被迫暂停

2021-06-16 阿贾克斯 装甲车

美军“里根”号航母进入南海

2021-06-16 里根 航空母舰

G7峰会公报点名指责中国,中方逐条进行反驳

2021-06-16 G7峰会 中国霸权反驳

飞驰!60秒看新疆汽车兵大比武

2021-06-15 汽车兵大比武

特战队员挑战新课目跳伞训练

2021-06-15 特战队员挑战新课目跳伞训练

印度在中印边境部署"布拉莫斯"巡航导弹

2021-06-15 布拉莫斯 巡航导弹

欧美就种族灭绝议题“贼喊捉贼”

2021-06-15 种族灭绝 贼喊捉贼

俄罗斯总统普京:中俄关系处在历史最高水平

2021-06-15 中国 俄罗斯 中俄关系

以色列政坛变天 内塔尼亚胡要搞“特朗普现象”

2021-06-15 内塔尼亚胡 特朗普现象

中国为什么一定要造自己的战机?航空人这样回答

2021-06-14 中国为什么要造自己的战机

“双剑合璧”!海军航空兵双机协同反潜

2021-06-14 海军航空兵双机协同反潜

新疆:所谓的“维吾尔特别法庭”荒谬至极

2021-06-14 “维吾尔特别法庭”荒谬至极

新疆军区某团开展实战化训练影像

2021-06-14 新疆军区某团开展实战化训练影像

钢铁雄狮!看我装甲兵如何驰骋大漠

2021-06-14 装甲兵 坦克训练

澳媒:欧洲对华政策与美不同步

2021-06-14 澳媒:欧洲对华政策与美不同步

敏感时刻美宣布对乌军援 美导弹驱逐舰又驶入黑海

2021-06-14 敏感时刻美宣布对乌军援

日本参议院通过涉台决议 中国驻日使馆回应

2021-06-14 日本参议院通过涉台决议

中国人民解放军航天员群体:为国出征叩苍穹

2021-06-14 中国人民解放军航天员

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×