聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相
2021-05-17 11:13:53 中国军视网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

东方网·演兵场5月16日报道:根据央视军事报道,初夏时节,南部战区陆军某旅在红土高原训练场,组织清除障碍、架设桥梁、开辟通路等多课目的拔点行动演练。报道中罕见出现了“猛士”版架桥车,这是继防护型突击车、车载榴弹炮、车载反坦克导弹等车型之后的又一新形态。

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

图片说明:南部战区某旅拔点行动中的“猛士”版架桥车来源:央视军事

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

图片说明:南部战区某旅拔点行动中的“猛士”版架桥车来源:央视军事

架桥车是以轮式底盘为机动载具的机械化桥,相比履带式装甲底盘而言,这种车更加灵活机动,是我军轻型高机动部队工兵常见装备。在我军常见的机械化桥主要有采用履带式装甲底盘,例如,在96式主战坦克底盘的基础上研制的GQL-410重型冲击桥;以及重型卡车为底盘的架桥车。除此之外,此前在第83集团军还出现了08轮式装甲车的底盘。《解放军报》就曾报道过新疆军区某工兵团桥梁连在零下18C°的严寒地区,展开实战化应急保障演练。报道指出,桥梁连官兵仅用10分钟时间,便完成某新型高原伴随桥的架设任务。该型高原伴随桥全长23米,载重30吨,只需一名操作手便可完成架桥作业。

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

资料图:新疆军区某工兵团桥梁连10分钟架设23米桥梁来源:解放军报

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

资料图:新疆军区某工兵团桥梁连10分钟架设23米桥梁来源:解放军报

再回到上述报道中的“猛士”架桥车,从图片来看,该车采用CTL181单排防护型底盘,属于东风猛士B平台,也就是我们常说的第三代“猛士”。根据厂方的数据,CTL181底盘整车采用非承载式结构,单排、双排防护驾驶室。它采用6×6驱动,装备六缸水冷增压中冷柴油发动机,最高时速可达120公里,最大爬坡度达60%,最大垂直越障高度45厘米,最大越壕宽度70厘米,最大涉水深度1.2米。除此之外,CTL181底盘还配置泄气可行驶轮胎和自救互救装置;选装油气悬架,可实现悬架锁定、整车高度+100mm、-130mm调节及整车自动调平功能。官方也指出,该底盘主要用于火炮、反坦克导弹、防空导弹、突击桥等装备的改装配套,也可用于信息化设备、后勤装备等改装配套。

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

资料图:成员丰富的第三代“猛士”车族来源:央视视频截图

作为我国第一部三代高机动性军用越野车,经过多年的改进发展,“猛士”已经从最开始的基础型平台发展到目前的第三代(东风猛士B平台),“猛士”系列车型也成为成为了我军重要的新一代机动作战、指挥和轻武器装备运载平台。随着战略需求多样化,在“猛士”平台上经过改装已经形成了防护型突击车、电子侦察车、指挥车,甚至是车载榴弹炮、车载反坦克导弹等车型。

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

图片说明:南部战区某旅拔点行动中的三代“猛士”突击车来源:央视军事

最常见的便是官方称之为“CSK181型防护突击车”的第三代“猛士”突击车。这型车相比前两代,动力更强劲,车体的尺寸更大,运载能力更强。车体全身采用更厚的装甲钢板,防护性也得到大幅度提升。按照国家相关标准,这种防护型装甲车侧面必须能抵御7.62毫米步枪的连续射击。该车车顶还可以加装遥控武器站,包括重机枪、榴弹发射器、反坦克导弹等武器装备。在信息化水平上,更是进行了提升,它可以集成电台、北斗等信息化装备,成为遂行战场快速部署、兵力兵器投送、机动突击等作战任务的不二之选,目前已经大规模列装配发部队。

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

资料图:加装榴弹发射器的三代“猛士”突击车来源:东部战区

而在最近经常现身的新型122毫米车载榴弹炮,也是“猛士”平台上的又一军工杰作,它采用东风猛士CTL181A型6驱“猛士”越野车底盘。跟上面的“猛士”版架桥车稍有不同,该底盘采用双排长头设计,其余参数性能都差不多。除了高机动性和防护性,新型车载榴弹炮另一优势便是其智能化、自动化水平高。它具备一键调炮功能,自动完成火炮开架、调整水平、设置驻锄等步骤。与此同时,强大的火控系统可以实现对目标和诸元的解算,并实施自动操瞄和精确射击。另外,它还安装有半自动装弹机,可以实现快速装填。在火力方面,新型车载榴弹炮配置一门122毫米口径的火炮,可通用我军现役的新一代122毫米各型号榴弹炮,最大射程超过18千米。在央视《军事纪实》节目中就披露了该车载炮强悍的毙敌能力,将沙袋垒起来的3米高实心射击靶区夷为平地,在距离目标区10米外的一块800斤重钢板也被击穿,遍布弹片穿透的痕迹。

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

资料图:猛士版新型122毫米车载榴弹炮开火瞬间来源:央广军事

三代猛士车族再出新形态!猛士架桥车首亮相

资料图:第72集团军某合成旅组织新型车载榴弹炮分队实弹射击来源:央视军事报道

近年来,随着部队战略需求的不断变化,以“猛士”高机动平台为基础的各型运载、车载装备应运而生。兼具打击性、机动性、防护性的三代“猛士”作战平台成为了人民陆军新一代机动作战、指挥和轻武器装备运载平台。这些平台对于部队实现全角度突击、全方位部署、全域作战具有重大意义,对战斗力的快速生成起到非常关键的作用。我们期待,随着更多的三代“猛士”的入列服役,解放军轻型合成部队的战斗力将再上一个台阶!

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

建国后解放军十大抢险救灾行动

2021-07-30 新中国 抢险救灾 解放军

社评:英舰已来南海“犯贱”,莫再“找抽”

2021-07-30 南海 南海危机 中国南海危机

解放军历次抗震救灾图集

2021-07-29 抗震救灾

解放军运8反潜巡逻机上的飞机餐超丰盛

2021-07-28 运-8 运-8反潜机 干饭人

南海部分海域将进行实弹射击训练 已划出禁航区

2021-07-28 南海 南海危机 中国南海危机

超燃!两栖重型装甲部队演练渡海夺岛

2021-07-28 两栖重型装甲部队 夺岛

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

2021-07-28 英新型驱逐舰 英国海军 45型驱逐舰 南海

日本将在九州岛部署F-35B战机

2021-07-28 F-35B 战机 日本

中国直-20首秀河南抗洪,深入一线性能优异

2021-07-28 直-20 中型直升机 抗洪

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×