危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事图片 > 正文

039潜艇更换电池画面首次曝光

039潜艇更换电池画面首次曝光
2021-06-24 12:23:02

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

编者按:1954年6月19日,解放军第一支潜艇部队在正式组建。经过多年的建设和训练,解放军潜艇部队已经发展成为一支具有相当规模和能力的重要力量。仅以常规动力潜艇为例,我国已经经历了转让制造、仿制改进和独立研制的发展历程。近期,演兵场将分几期简单回顾一下中国常规动力潜艇的发展历程。

东方网·演兵场6月23日报道:在之前的《艰难起步,将仿制舰噪音水平下降12分贝》《承前启后的035型,为AIP技术打下基础》两篇文章中,我们从仿制的03型潜艇开始说起,再讲到仿制改进型的031型、033型潜艇,在详细谈了谈首型自研艇035型潜艇的故事。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039G型潜艇跃出水面

今天,我们来谈一谈039型常规动力潜艇,该系列潜艇也是国产常规动力潜艇从学习赶超到实现世界一流的关键一步。值得一提的是,相比于之前小改小弄的035系列,039系列潜艇每一代产品都是大改,甚至连外形都发生了重大变化,新锐的039A/B型仍在不断改进升级。

039潜艇更换电池画面首次曝光

网络图:039型首舰采用了七叶大侧旋螺旋桨

1994年5月,美国侦察卫星发现武昌造船厂中有一艘新型常规潜艇下水,这正是中国从80年代中期开始研制的新一代039型潜艇,北约称之为“宋”级。除了外形基本延续了之前033、035系列的抹香鲸造型,其指挥塔和围壳舵明显参考了我国首艘核潜艇091型,看上去更具现代感。

上世纪80年代,039型潜艇最大的变化还是在于内在:其动力系统升级为柴油发电-电动推进的模式,整体静音水平得到了长足的进步:螺旋桨也换成了的当时国际标准的七叶大侧旋螺旋桨,进一步降低了噪音和气泡特征。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039型首舰

039型首舰(舷号320号)1996年5月交付海军使用,在上世纪末完成了发射潜舰导弹的试验,成为中国第一个能在水下通过发射远距离的反舰导弹攻击敌舰的常规潜艇。其外形颇具特点,采用了一个阶梯状的指挥台围壳,前低后高,从前往后看像一个靴子一般,或许是为了收纳加长的潜望镜。

这种老旧的设计也为320号的水下高速航行带来隐患,其水下航速一旦变高就容易出现不规律的摇摆。因此,320号也被拉回船厂大改,整个系列只生产了这一艘。后续039型潜艇的生产计划被叫停,并进行了进一步优化大改,于1999年随推出我们更熟悉的039G型。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039G型潜艇

039G型最大的改进还是在于将二阶式指挥台围壳改成一般现代化潜舰的一体式指挥台围壳,消除了原先039型稳定性的问题,更适合在水下进行高速航行。更重要的是,相比于“东拼西凑”的039型,039G型的各个子系统也实现了全面实现了国产化,例如国产化了原来需要进口的德国发动机等等,消除了被卡脖子的风险。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039G型潜艇更换电池央视截图

就在不久前,多家央媒集中报道了人民海军第一支潜艇部队的近况,报道画面显示,他们装备的潜艇正是039G型。在央视《正午国防军事》的一则报道中,则首次披露了039G型潜艇更换电池的全过程,展现了军事大国的自信。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039A型潜艇东海舰队发布

事实上,039系列的潜艇的改进才刚刚开始。到了2004年5月,一艘外观采用呈水滴型、艇艏部圆钝的新型潜艇在武昌造船厂下水,该舰系039G型舰的后续型号039A,由于外观和之前的039系列区别太大,北约多数人称呼其“元”级以区别为“宋”级。

039A型潜艇于上世纪90年代中期开始研制,在研制过程中借鉴了当时中国从俄罗斯采购的“基洛”级潜艇877型与改进型636型的许多先进技术与优点,因此039A可以看作是中国80年代中期发展的039前期型号与“基洛”级潜艇两者的集大成者。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039A型潜艇八一电视截图

这也从外型上可以明显看到,其艇体外型和636型十分相似,而且外壳上部都有明显凸起。除了外观上的重大升级,039A型潜艇最大的改进是内在,其全系都安装了AIP系统,即“不依赖空气推进装置”。和传统常规动力潜艇不同,AIP潜艇不需要依赖空气进行推进,也就不需要经常上浮换气,因此生存能力大幅提升,因此被誉为小核潜艇。

基洛级潜艇因超强静音效果被称为“大洋黑洞”,国产潜艇在这方面不断补短板,不断提升静音性能。例如从039A型开始,潜艇的每个环节都进行了静音设计,比如给发出噪音较大的的设备安装消音基座,采用浮筏技术等等。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039A型潜艇内部画面八一电视截图

2018年年底,中国军网记者一行来到装备了039A型潜艇的东部战区海军某潜艇支队,走进了这款国产AIP潜艇的内部。随着报道的镜头,潜艇内部的不少设施设备首次公开。潜艇内部的住宿舱室,整体构造与火车硬卧类似,但层高非常低矮,舱室内装有空调。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039B型潜艇(右)东海舰队发布

在039A基础上,改进型039B近年来也开始在网络上频频亮相,其在外形上的变化最明显之处是指挥台围壳采用了填角处理,指挥台顶部更加平滑,同时对艇体线性也进行了优化,水下航行的流体噪声更小,隐蔽性更加出色。

039潜艇更换电池画面首次曝光

图片说明:039B型潜艇北海舰队图

与此同时,039B型潜艇艇体侧面还加装了舷侧阵声呐,艇尾部鱼雷诱饵发射器。前者弥补了原先039系列潜艇对两侧水下感知能力不足的问题,而后者则进一步提升潜艇的生存能力。

香港《大公报》就曾刊文指出,039B型艇身整体铺设消声瓦,相比日本“苍龙”级潜艇的消音瓦单片面积更大,消音效果也更胜一筹。因此,039B也被称为国产版“大洋黑洞”。

在演兵场来看,相比于没有AIP系统的基洛级,039A/B的持续战斗力势必更胜一筹。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

无人机的新功能

2021-09-25 无人机

24架次解放军战机上下午绕台,歼-16有14架

2021-09-24 解放军战机 歼-16 台海局势

美空军拿“虚拟歼-20”练手

2021-09-24 虚拟歼-20 美国空军 AR技术

森林火灾克星--Be-200

2021-09-23 be 200

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×