中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    因为中国,它又活过来了?

    2024-03-05 09:45:28 来源:枢密院十号

    美国AGM-183A高超音速导弹因为屡次发射失败而在2023年黯然下马,成为五角大楼在高超音速武器研制方面失败的典型案例。但最近一架挂载AGM-183A导弹的B-52轰炸机突然出现在关岛,标志着“美国首次在距离中国如此近的地方部署高超音速导弹”,也引发外界的各种猜测——难不成这种倒霉玩意又起死回生了?

    因为中国,它又活过来了?

    美国《飞行家》网站2日称,根据美国空军的声明,这组关于AGM-183A高超音速导弹的最新照片是在2月27日于关岛进行的“高超音速武器熟悉训练”期间拍摄的,其中一张照片还清晰显示了该导弹的序列号为AR-AUR-005,说明它是实弹而非模型或训练弹。当时来自第23远征炸弹中队和第49测试与评估中队的B-52机组人员正在参加“高超音速武器熟悉训练”,包括接受基础知识方面的专业培训,参加高超音速作战的战术讨论,以提高作战准备能力,并为高超音速巡航导弹、空射快速反应武器(ARRW)和其他正在开发的同类武器项目做准备。

    因为中国,它又活过来了?

    这张照片上能看出该导弹的具体编号为AR-AUR-005

    至于为何要在关岛部署挂载AGM-183A导弹的B-52轰炸机,美国空军发言人在接受美国“动力”网站提问时仅表示,“AGM-183A目前处于开发测试阶段,已经完成了四次计划试射中的三次,但尚未决定批量生产。”美国空军拒绝证实是否会从关岛进行实弹发射测试,但报道称,“这样的试验将是在太平洋地区展示武力,向潜在对手,特别是中国,以及美国的盟友发出信号”。《飞行家》网站也提到,因为关岛位于印太地区的战略地位,“这是美国首次在离中国如此近的地方部署高超音速武器”。

    问题来了,那么AGM-183A导弹是复活了吗?

    因为中国,它又活过来了?

    AGM-183A的战斗部很小

    “动力”网站提到,美国高超音速技术被认为落后于中国,但美国空军、海军和陆军正在同时推进多个高超音速导弹项目,其中研制难度相对较小的AGM-183A被认为有望成为美军最早服役的高超音速武器。它先由固体火箭将乘波体构型的战斗部送入高空,然后战斗部与火箭分离,并以高达15马赫的速度在大气层内滑翔直到摧毁目标。相比传统导弹,AGM-183A的战斗部小得多。报道解释称,“在这种极高的速度下,不需要传统的爆炸弹头,仅仅是战斗部的巨大动能就足以摧毁大多数目标”。

    美国国会预算办公室于2023年1月发布的报告估计,AGM-183A的平均单价可能在1490万至1750万美元之间。相比之下,美国“战斧”对地攻击巡航导弹的成本约为250万美元。“考虑到高超音速导弹的高成本和相对较小的总体库存,它们将被用于对抗高价值和严密防御的目标,包括关键的防空和其他指挥控制节点,以及位于加固掩体内的目标”。

    因为中国,它又活过来了?

    测试飞行过程中的

    AGM-183A导弹

    然而该导弹近年多次飞行测试遭遇失败:在2021年4月至2022年5月进行的5次试射中,两次“完全失败”,一次“部分成功”,只有两次归类为“完全成功”。美国空军于2023年3月宣布取消该项目,并将开发重点转向高超音速攻击巡航导弹(HACM)项目。但美国空军随后仍在对AGM-183A进行后续试验以收集数据。“初步的数据分析表明,2023年8月的飞行试验达到了试验目的,包括正常的滑翔飞行器飞行阶段和弹头引爆。”

    考虑到AGM-183A属于助推滑翔类高超音速武器,技术难度要比采用超燃冲压发动机的HACM小,而且技术成熟度也高于后者。此前的报道提到,美国陆军和海军的高超音速武器项目同样出现研制进度落后的问题,在当前美军迫切希望获得实用化高超音速武器的背景下,各项测试数据基本得到验证的AGM-183A导弹“起死回生”,也并非没有可能。

    因为中国,它又活过来了?

    对于美国在关岛部署挂载AGM-183A导弹的B-52轰炸机,当然值得我们重视。不管AGM-183A导弹是否“复活”,美军此举都意味着未来美国的高超音速导弹武器必然将优先部署在亚太。但目前看来,美国高超音速武器的研制仍存在诸多问题,未来前景如何还真不好说。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页