中华网 china.com

军事
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

关键词:
2022-04-15 09:25:41  共青团中央

俄乌军事冲突爆发后,美国动员西方国家、胁迫世界多国,对俄罗斯发起了系统严厉的“窒息式”制裁、打压、孤立。加之俄乌战事推进缓慢,西方舆论场一片唱衰俄罗斯声音,大谈俄罗斯已陷入彻底国际孤立,必将遭到重大失败,大国地位已然垮塌。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

面对美西方制裁,俄罗斯拼上身家性命,奋起一搏。(漫画|刘蕊)

然而,俄罗斯真的会因制裁压力和军事行动挫折而软下去、倒下去吗?我们提供以下十个方面的客观事实以供进一步分析:

一、俄罗斯国土辽阔,自然资源丰富,特别是有油气、粮食在手,自给自足能力强大。

俄罗斯国土面积1700多万平方公里,横跨欧亚两大洲。俄是世界上极少数各种自然资源几乎全部可以自给自足的大国。俄罗斯的石油、天然气资源探明储量分别排名世界第六和第一。

俄罗斯还拥有广袤的黑土地和占世界五分之一的淡水资源,是名副其实的世界大粮仓。资源开发成为俄罗斯支撑国家稳定和发展、赚取外汇,以及运筹国际关系的重要手段。

俄乌冲突爆发后,油气、粮食成为俄罗斯对冲西方制裁、争取国际支持的重要武器。俄罗斯威胁断供油气及以卢布结算,严重依赖俄罗斯油气和粮食供给的欧洲国家难以承受,不得不弱化对俄制裁力度。这也是美国难以彻底孤立俄罗斯的重要原因。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

部分欧洲国家对俄罗斯天然气依赖程度(数据来源:维基百科,截至2020年)

二、俄罗斯工业体系比较完备,产业链自成体系,经济结构具有同美西方对抗到底的韧性。

俄罗斯遭受西方多年制裁,已经对金融链、产业链、供应链等进行了应对制裁的大幅调整,民众也具有了应对更大规模制裁的心理准备。此外,众多新兴经济体和发展中国家坚持发展与俄罗斯的正常经济合作关系。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

2022年3月15日,一名莫斯科民众在受访时表示,俄罗斯人早已习惯被西方制裁,对未来生活充满信心。

因此,西方极限制裁、大面积断链,虽然可能导致俄罗斯经济下滑,但是极小可能引发严重经济危机,更不可能挫伤俄的反霸意志。

三、美国和北约发起的大规模对俄制裁战、孤立战、抹黑战,并未陷俄罗斯于大面积的国际孤立。

美西方把俄描绘成十恶不赦的侵略国家,在国际舆论场上发起了声势浩大的对俄讨伐运动。由于美西方握有国际舆论霸权,手段多、嗓门大,似乎整个世界都站到了美西方一边。

但事实上,在世界233个主权国家和地区中仅有48个参与了对俄制裁,参与和不参与制裁的人口之比更是低到11亿:65亿,仅明确反对制裁者就有48亿。

全部金砖国家、全部上合组织成员国和观察员国,统统反对西方对俄制裁。这些国家明白,俄罗斯奋起反击的根本原因是霸权势力的恶性挤压、极限施压,国际正义不在美西方一边。

欧洲大国与美国在反对俄对乌开战及制裁问题上虽然基本保持了一致,但是由于战略利益存在重要差异而对俄姿态存在明显不同,特别是欧洲主要国家仍然致力于劝谈促和,这也给予俄罗斯以不小的战略回旋空间。因此,俄不可能因为美西方孤立、制裁而完全失去对抗底气。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

近期,巴西外长弗兰萨多次公开表示反对美欧等国对俄制裁。

四、从俄罗斯国内经济形势看,因西方制裁、战争消耗而造成的经济困难是局部的、暂时的,不至于伤筋动骨。

俄罗斯支柱性产业特别是油气、军工、粮食,较小受到西方制裁的实质性影响,甚至还会因为价格大幅提升而增大收益。

俄乌开战一个多月来,俄罗斯经济形势基本保持稳定,迄未出现发生经济危机迹象。换个角度思考问题,战事逼使各种潜在威胁、短板浮出了水面,看似阴云密布,实际上对俄罗斯并非坏事。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

被美国总统拜登断定“即将沦为瓦砾”的卢布近日迎来反弹,卢布对美元汇率回到俄乌冲突之前水平。(数据截至2022年4月6日,来源:finanzen.net)

五、俄罗斯拥有强大的战略威慑手段,即规模庞大的核武器。

强大的核武器是令西方望而生畏的大棒。战事开始不久,普京就宣布战略核武器进入“特殊战备状态”。俄罗斯有权首先使用核武器、实施先发制人的核打击。

普京曾经放过“狠话”:没有了俄罗斯,还要这个世界干什么。这在一定意义上正是美国北约一再强调不会直接军事介入俄乌冲突的深层原因。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

2022年3月22日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,按照俄罗斯的国家安全概念,如果国家面临“生存”威胁的情况发生时,俄罗斯就可以使用核武器。

六、经历过各种磨难的战斗民族承压能力强大,历史上从未在外部压力下发生内乱。

战争、制裁、孤立可能使俄罗斯百姓过得很辛苦,但不至于缺吃少喝,更多是进口高档消费品可能出现短缺、涨价。据3月底莫斯科市场调查,基本生活用品涨价非常有限。

还有一些深层原因,令俄罗斯人很难被压垮。其一,在俄罗斯民族文化中国家安全压倒一切,外部压力越大越是抱团御侮、奋起反抗。横扫大半个欧洲的拿破仑曾攻占莫斯科数周,不可一世的希特勒曾兵临莫斯科城下,但最终都在俄罗斯人的顽强抗击下溃败而逃。3月底俄罗斯民调显示,50%的俄罗斯人对国家的未来充满信心,而在去年12月的民调中这一数字仅为25%。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

2022年4月7日,在克里米亚辛菲罗波尔市举行的集会上,人们挥舞带有“Z”字样的旗帜支持俄罗斯。

其二,俄罗斯地形平坦、无险可守,因此以领土扩张保安全成为历史惯性,势力范围思维、战略缓冲带追求几乎成为全民族共识。21世纪的俄罗斯,虽然不再追求领土扩张,但绝不会放弃势力范围思维、战略缓冲带追求。

而乌克兰恰恰被俄罗斯视为必争必保的传统势力范围、抵御北约东扩至俄边境的战略缓冲带、国家安全的软腹部和最后屏障。俄乌战事关系到俄生死存亡,如战事失败,俄将丧失大国地位甚至国将不国。

俄罗斯在与美西方彻底决裂后举国更加同心,国内亲西方势力对普京政权的牵制力大幅下降。因此,即使遭到再大一些挫折,普京的行动决策会有充分民意支持,俄罗斯拼上身家性命也要打下去。

七、普京敢作敢为,在俄罗斯民众中特别是精英层中拥有崇高威望,其号召力相当强大。

普京已有22年的执政经验,驾驭复杂形势的能力强。外部挑战越是严峻,敢于碰硬的普京越是沉着冷静。

2022年3月16日,俄罗斯总统普京出席联邦社会经济救助会议并发表电视讲话,称西方的野心让全世界付出了代价。

而且,普京敢于发动对乌战事,背后显然有着强大的民意支持。俄乌战事开打之后,普京的民意支持率大幅上升,由战前的60%急升至3月30日的83%,这很能说明问题。美西方指望通过外部施压、孤立抹黑、策动“颜色革命”来引发俄内部混乱,从而搞垮普京政权,恐怕只是一厢情愿。

八、俄罗斯和乌克兰实力不在一个层次,即使俄罗斯遭遇再多困难,俄乌力量对比优势仍将在俄方。

俄乌综合实力对比悬殊:两国国土面积相差28倍,乌克兰人口不到俄罗斯的30%,2021年乌克兰的GDP只有俄罗斯的12%。两国军事力量对比差距很大。

更何况俄还拥有强大的后备动员能力,拥有可以毁灭世界数百次、令对手不敢轻举妄动的战略核力量。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

俄乌军事力量对比图。(数据来源:加拿大广播公司2022年2月文章)

九、从战事进展看,尽管俄军遭受了一些挫折,但是战场基本态势一直是俄攻乌守,主动权一直在俄军手中。

俄罗斯开战初期从多个方向同时开打导致兵力分散,加之美西方给予乌军先进武器装备援助、实时侦察情报支持,致使俄军推进缓慢、损失较大。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

2022年4月1日,俄罗斯国家杜马议员玛莉亚布缇娜在接受BBC采访时表示,普京的乌克兰行动正按计划顺利进行,进展缓慢主要由于俄军不愿伤害平民百姓。

尽管如此,俄攻乌守的战场态势一直未变,乌军的反击一直局限在战术层面,俄军始终掌握着战场主动权。尽管乌军仍在顽强抵抗,但是大多是分散的战术行动。乌东大部分地区已为俄军控制,乌军难以组织起战役规模的反攻。

即使俄军推进困难,俄攻乌守的战场基本态势没有也不可能发生重大改变。北约武器装备、侦察情报支援恐怕只能延长乌军的抵抗时间,只要北约军队不大规模直接参战,就难以根本性改变战局。

十、乌东地区俄族和俄语居民占据多数,对乌政府的压制行为强烈不满,为俄军事行动提供了战地民意基础和有力配合。

乌东顿涅茨克、卢甘斯克早在2014年就已宣布独立,并且已经武装起来。其武装力量在本土本乡作战,并且具有同乌政府军多年作战的经验,加之对乌军特别是新纳粹组织“亚速营”怀有刻骨仇恨,在俄军支持下的战斗力不可低估。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

2022年2月21日,俄罗斯总统普京签署命令,承认乌克兰东部的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。顿涅茨克地区民众走上街头,燃放烟花,高举俄罗斯国旗庆祝。

美西方千钧重压下 俄罗斯会软下去 倒下去吗?

美国和北约借此次乌克兰危机强化了对欧洲的控制,还妄图进一步将触角伸向中国周边。(漫画|刘蕊)

俄罗斯外长拉夫罗夫说,俄对乌开展“特别军事行动”旨在终结美西方扩张谋霸。深受霸权之害的人更易理解俄罗斯行为的背后逻辑,但和平始终应该是各国共同坚持的全人类共同价值。俄罗斯究竟会不会在此战中折戟沉沙,世人应该从全面的信息中作出独立观察和思考。

愿战事早日终结,霸权土崩瓦解,世界人民早享和平安宁!

(责任编辑:傅鑫、杨靖)

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗重返华盛顿,特朗普时隔18个月重返华盛顿2022-07-27 12:24:30

外交部再次回应佩洛西计划访台:必遭到坚决反制

外交部,再次回应,佩洛西计划访台2022-07-27 16:36:15

祭奠网站为侵华战犯设纪念堂 已关停

祭奠,战犯,设纪念堂,已关停,孝爱之家2022-07-27 14:15:21

林志颖目前意识清楚 能简单对话,或进行脸部3D重建

林志颖目前意识清楚 能简单对话2022-07-25 15:56:16

美海军“里根”号航母打击群再次进入南海

美海军,航母,打击群,进入南海2022-07-27 14:11:18

机长辞职被索赔千万 法院:培训费无法准确核实,赔210万

机长辞职被索赔千万 法院:赔210万2022-07-25 15:38:01

90后小伙有娃后被人认成爷爷 网友:被娃摧残的不轻

90后小伙有娃后被人认成爷爷2022-07-24 11:15:53

大连横山寺为关东军立牌位?官方否认

大连,横山寺,为关东军立牌2022-07-27 14:16:25

集中供冷要来了?你憧憬吗

集中供冷要来了?2022-07-25 20:51:22

四川什邡21名儿童腺病毒阳性,均在同一游泳馆游过泳

四川什邡21名儿童腺病毒阳性2022-07-23 13:54:50

美国再释放2000万桶战略石油储备 每日供应100万桶

美国再释放2000万桶战略石油储备2022-07-27 11:16:58

开创军事力量运用新局面

开创军事力量运用新局面2022-07-27 09:37:29

港媒:若真希望和平,佩洛西就远离台湾

佩洛西,佩洛西防台,世界和平2022-07-27 09:13:45

韩国近五年武器出口大幅增长 已位居全球第八

韩国,武器出口,增长,全球第八2022-07-27 09:10:02

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题 网友支招:去当演员啊

27岁小伙长娃娃脸找工作成难题2022-07-24 15:30:11

台军欲效仿乌克兰?挖百米地道演练阻绝解放军

台军,挖百米地道,演练阻绝解放军2022-07-27 14:41:08

90后男公务员出轨50岁女领导被降职 聊天记录露骨

90后男公务员出轨50岁女领导被降职2022-07-22 14:19:24

大爷海景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡

景点住宿爆满 游客盖塑料布席地而睡2022-07-25 20:44:58

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德

美前防长吁台全民皆兵 被批不道德2022-07-27 09:17:07

渤海湾畔,防控利器织“天网”

防控利器织天网2022-07-27 09:09:30

乌云压城!郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜

郑州暴雨来袭 白天瞬间成黑夜2022-07-25 20:34:39

四川乐山持枪抢劫案 警方公布照片悬赏10万缉凶

乐山持枪案警方悬赏10万缉凶,乐山持枪抢劫案2022-07-27 10:41:37

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊,围观群众无人上前

唐山疑再现打人事件 女子躺地哭喊2022-07-23 14:05:22

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段

剑指敖德萨?俄在乌特别军事行动即将进入新阶段2022-07-27 09:14:39

又一起!邢台学院聘13名韩国高校女博士引争议

邢台学院聘13名韩国高校女博士2022-07-25 16:06:14

中国女足1胜2平收获东亚杯亚军

中国女足获得东亚杯亚军2022-07-26 22:29:30

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国

特朗普重回华盛顿:我必须拯救美国2022-07-27 12:10:57

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术 车祸瞬间视频曝光

林志颖仍在重症室 将进行二轮手术2022-07-23 13:48:36

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术 特斯拉回应

林志颖伤情:面部和肩膀骨折需手术2022-07-23 07:41:36

相关新闻

今日热点

频道热点