珠海航展
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

看看盘旋在乌克兰周边的"战鹰"这是要动手的前兆吗

看看盘旋在乌克兰周边的"战鹰"这是要动手的前兆吗
2022-02-21 08:26:46 枢密院十号

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

过去几周的安全局势对于冷战后的欧洲来说是非常罕见的,俄罗斯在乌克兰边境附近的持续军事集结加剧了外界对即将到来的“入侵”的担忧。美国及其北约盟国的侦察机则在不断增强对乌克兰周边持续高强度侦察。“动力”网站“战区”频道18日详细梳理了美国和北约这些盘旋在乌克兰周边的“鹰”。这种力度空前的侦察与情报收集行动给人一种剑拔弩张之感。

据“战区”的文章介绍,很多空中情报收集活动是使用公开可用的飞行跟踪软件和一些开源情报综合而成,其中包括推特账号@ameliairheart整理的一系列飞行路线图。比如,2月17日欧洲上空的监视和侦察情况:“今天,至少有 9 架北约和瑞典情报侦察机在欧洲上空飞行,其中包括美国海军P-8A反潜机(PL16x、PL17x),美国空军RQ-4无人侦察机(FORTE11、FORTE12)、战略侦察机RC-135U(HOMER49),美国陆军“阿尔忒弥斯”侦察机(BRIO68),英国皇家空军侦察机RC-135W(RRR7234、RRR7217),瑞典S102B电子侦察机 (SVF622)。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

从该推特账号发布的侦察机飞行路线可以看到,北约侦察机主要围绕乌克兰周边海空域巡航,飞行范围、飞行强度之大令人咋舌。尽管这些飞行跟踪数据并不完全准确,而且很容易受到欺骗,但最近的大量数据清楚地表明,北约和其他国家正在密切关注俄罗斯的部队动向,目的是最大程度收集俄军行动的情报,以预判可能的下一步行动。

“战区”的文章梳理了最近几天在东欧地区活跃的美国和北约盟国的空中监视资产的不完全统计数据,以说明最近在乌克兰周围高频活动的最重要的有人和无人驾驶侦察平台。

E-8C“联合星”

美国空军的 E-8C 是一种战场管理指挥控制飞机,可提供合成孔径雷达 (SAR) 成像,这使得它对于跟踪车辆的移动特别有用——包括重型装甲车量、火炮以及防空系统。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

E-8C的能力使其成为监视靠近乌克兰边境的俄罗斯军队部署的理想机型,以便美国为首的西方更好地了解莫斯科的意图和能力。由于机载雷达受到云层影响有限,E-8C可以在任何天气条件下收集情报,无论白天还是黑夜。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

使用开源数据制作的2022年1月18日飞行地图

红色轨迹表示一架E-8C从德国飞越乌克兰,飞往该国东部的乌克兰/俄罗斯边境。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

“飞机守望”推特账号2月5日还发布了美国空军一架E-8C在乌克兰北部执行一项不同寻常的任务后返回德国拉姆施泰因空军基地的飞行路线图。

RC-135V/W“铆接”侦察机

美国空军和英国皇家空军拥有RC-135V/W侦察机,该机型是一种情报收集利器。它携带的机载系统可以对雷达和其他无线电频率发射系统进行定位和分类,能够帮助美军分析敌方雷达、通信节点、电子战系统和其他发射器的位置和类型。因此,美军可以借助该机型来评估俄军的活动意图。

在去年12月27日的任务中,一架RC-135V进入了乌克兰东部上空。这架呼号HOMER19的侦察机从希腊克里特岛的苏达湾起飞,当时似乎已接近俄罗斯支持的部队在顿巴斯占领地区约40英里范围内。最近的其他任务是从英国皇家空军米尔登霍尔基地起飞飞越欧洲,该机场是负责整个美国空军RC-135V/W机队的第55联队的前沿部署地点。总之,“铆接”是黑海的常客,近年来,尤其是在过去几个月里,几乎一直高频在黑海海空域出现。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

使用开源数据制作的2022年2月16日飞行地图

一架RC-135V在从苏达湾起飞后,在克里米亚海岸附近的黑海海域巡逻。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

“战区”认为,“铆接”收集的有关情报可能对北约部队非常有用。一些关键数据可能包括俄罗斯防空系统的位置和部署动态,以及与反介入/区域拒止 (A2/AD) 相关的其他武器系统的情况。上图为使用开源数据制作的2022年2月8日的飞行地图。美国空军“铆接”侦察机从米尔登霍尔基地和苏达湾基地出发,在靠近白俄罗斯边境、乌克兰上空和克里米亚周边海域进行侦察。

RQ-4无人机系列

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

RQ-4“全球鹰”无人机配备了一整套针对高空侦察的光电、雷达和电子情报收集系统。RQ-4可在大约2万米的高度飞行,在远离俄罗斯领土的空域利用其机载设备窥探俄边境地区的军事活动。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

使用开源数据制作的2022年2月14日飞行地图

橙色轨迹显示一架RQ-4从位于克里特岛的基地起飞,飞越乌克兰执行任务。

报道称,“全球鹰”无人机在最近几周进行了一系列马拉松式的飞行,冒险穿越东欧,包括从意大利西西里岛起飞对乌克兰的大范围巡逻。与“铆接”一样,RQ-4是侦察黑海甚至乌克兰空域的重要机型,就在本周,它们执行了多项情报收集任务。由于“全球鹰”能够长时间留空,再加上它的强大情报收集能力,使其可以长时间对监视区域进行高强度的情报侦察。

除了美国空军自己的“全球鹰”,北约国家也在加强该型号的北约版本RQ-4D “凤凰”的部署与侦察力度。最近,由五架“凤凰”无人机组成的北约机队在完成了对波兰、乌克兰以及地中海的长期任务后,开始进入黑海相关海空域侦察,其中一些架次在黑海上空的任务持续时间超过24小时。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

使用开源数据制作的2022年1月5日飞行地图

色轨迹显示北约RQ-4D可能的飞行路线

P-8A“海神”

美国海军和英国皇家空军的“海神”反潜巡逻机在欧洲有着广泛的活动轨迹。最近的活动重点有波罗的海、黑海、北大西洋,包括格陵兰-冰岛-英国航线。

“战区”称,除了其猎杀潜艇的机载设备,美国海军P-8A还增加了新功能,例如濒海监视雷达系统。该系统具有与E-8类似的能力,特别适合在陆地与大海交汇的复杂沿海地区执行侦察任务。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

使用开源数据制作的2022年2月8日飞行地图

上方粉色轨迹为在北大西洋侦察的英国皇家空军P-8A,

而下方粉色轨迹是在克里米亚附近巡逻的美国海军机型。

其他机型

除了上述机型,“战区”的文章还罗列了多种近期频繁出现在乌克兰周边海空域的侦察型号。

例如,MQ-9 “死神”无人机,该机型在黑海周围使用频率尚不清楚,因为它们的飞行轨迹似乎很少出现在飞行跟踪软件上。美空军在罗马尼亚部署了MQ-9无人机,它们可以从那里起飞进入乌克兰和黑海上空侦察。

看看盘旋在乌克兰周边的“战鹰”,这是要动手的前兆吗

“飞机守望”1月17日发布的消息称,一架呼号为SWIVL2的美国空军“死神”无人机从意大利锡戈内拉空军基地前往黑海执行侦察任务。

此外,在相关区域执行侦察任务的还包括美军EP-3E电子侦察机、美国陆军的RC-12X侦察机、“阿尔忒弥斯”侦察机、乌克兰从土耳其进口的“拜卡”TB2无人机等机型。

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

国难当头,第一个跑路的怎么是他们?

2022-02-21 08:21:23 国难当头,乌克兰,寡头,俄罗斯入侵乌克兰

美海F-35B战机海面上空展示超低空悬停技能!

2022-02-21 08:14:53 F-35B,美国,海军新加坡

美国迈阿密海滩一直升机在游客面前一头栽进海里

2022-02-21 08:14:08 美国迈阿密海滩一直升机在游客面前一头栽进海里

网约车司机开免提接到警察电话:车上乘客是逃犯!

2022-02-19 19:37:37 乘客是逃犯 司机免提接到警察电话

国难当头,第一个跑路的怎么是他们?

2022-02-21 08:21:23 国难当头,乌克兰,寡头,俄罗斯入侵乌克兰

我海军平顶山舰前出黄海实战训练

2022-02-20 09:01:51 平顶山舰,黄海训练,平顶山舰黄海训练

苏翊鸣回应被叫雪上苏神:特别开心 彼此都称之为神

2022-02-19 16:26:24 苏翊鸣回应被叫雪上苏神

非法持枪的落马副部史文清贪1.95亿 腐化堕落老戏精

2022-02-19 17:21:12 非法持枪的落马副部史文清贪1.95亿

外媒:乌东炮击事件给危机“火上浇油”

2022-02-20 09:27:12 乌东炮击事件,火上浇油,乌东炮击事件火上浇油

中国式浪漫!天涯海角惜别 闭幕式折柳送别运动员

2022-02-21 07:51:15 中式浪漫!闭幕式折柳送别运动员

天下一家!北京冬奥会圆满闭幕 2026米兰见

2022-02-21 07:40:37 北京冬奥闭幕 2026米兰见

谷爱凌苏翊鸣闭幕式同框开心到蹦蹦跳跳!

2022-02-20 21:07:30 谷爱凌苏翊鸣闭幕式同框

曾经的湖北首富正被男足前队长讨薪 靠房地产发家

2022-02-19 16:46:10 曾经的湖北首富正被男足前队长讨薪

史上最高额!美国防拨款或超8000亿美元

2022-02-20 09:30:09 美国防拨款或超8000亿美元

赤裸挑衅!台南挂五星红旗道教建筑被台当局强拆

2022-02-20 09:05:51 五星红旗,台湾强拆五星红旗建筑,五星红旗道教建筑

乌东部天然气管道爆炸疑似蓄意破坏

2022-02-20 09:01:00 乌克兰天然气,乌克兰天然气被破坏,乌克兰天然气爆炸

更高更快更强更团结!闭幕式短片最后一幕:俄乌选手相拥

2022-02-21 08:04:26 闭幕式短片最后一幕:俄乌选手相拥

我国投资25亿美元打水漂?王牌战机为何接连被退货

2022-02-20 09:19:03 我国25亿美元打水漂,苏35战机退货,我国购买苏35

2022考研今日放榜,祝考生们成功上岸!

2022-02-21 08:09:54 考研今日放榜

深夜,解放军战机突然进入待战空域!

2022-02-20 09:02:53 解放军战机夜航训练,夜航训练,夜航实弹射击

这个很特殊的2月,全世界四个没想到!

2022-02-21 08:06:13 2022年的第一场战争,北京冬奥会

冬奥闭幕式将再次呈现中国式浪漫 张艺谋:没明星

2022-02-19 15:59:20 冬奥闭幕式将再次呈现中国式浪漫

深圳首例非婚妈妈起诉卫健委争取生育保险 不后悔生下孩子

2022-02-19 19:32:13 非婚妈妈起诉卫健委争取生育保险

美国迈阿密海滩一直升机在游客面前一头栽进海里

2022-02-21 08:14:08 美国迈阿密海滩一直升机在游客面前一头栽进海里

乌克兰危机又现新“入侵日” 美媒盯上今天

2022-02-20 09:35:09 新入侵日,乌克兰危机,2月20日入侵

北京冬奥会以中国式浪漫道别 50秒见证中国队15块奖牌

2022-02-21 07:25:33 50秒见证中国队15块奖牌

中国空军运20抵达所罗门群岛首都

2022-02-20 09:36:55 运20抵达所罗门群岛首都

美国处境危险了,俄罗斯5马赫战斗机曝光

2022-02-20 09:16:13 俄罗斯5马赫战机,5马赫战机曝光,俄罗斯战机

美海F-35B战机海面上空展示超低空悬停技能!

2022-02-21 08:14:53 F-35B,美国,海军新加坡

美媒:5人因泄露F35C坠海视频遭指控

2022-02-20 09:08:28 F35坠海泄密,坠海泄密,泄密视频指控

徐梦桃坐在高亭宇肩上擎旗入场,成“最高的旗手”

2022-02-20 20:59:40 徐梦桃坐在高亭宇肩上擎旗入场

中国式浪漫:开幕式24节气闭幕式12生肖

2022-02-20 21:20:04 开幕式24节气闭幕式12生肖

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×