军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

乌克兰危机又现新“入侵日” 美媒盯上今天

乌克兰危机又现新“入侵日” 美媒盯上今天
2022-02-20 09:35:09 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

  全球瞩目的“2月16日”已平静地成为过去,这让西方一些官员、情报机构及媒体名声扫地。而随着俄罗斯宣布撤军,在很多人看来,乌克兰紧张局势顺理成章得以缓和。然而,无论从哪方面看,这场危机都远未落幕。尽管俄罗斯连续发表数份撤军声明,并配以图片、视频,美国及其盟友却众口一词表示质疑,白宫官员甚至直接称撤军是“假的”,“入侵”仍然随时可能发生。北约领导人则将俄罗斯威胁称作“新常态”,该组织正规划近年来规模最大的增派作战部队的部署。还有美媒提出有关俄罗斯“入侵”的新时间点——2月20日。俄总统新闻秘书对此回应称,这是不负责任的假消息。有意思的是,在因西方渲染战争恐慌而遭受巨大损失的乌克兰,其防长也认为西方媒体此举有自己的目的。17日发生的另几件事也意味着围绕乌克兰的“故事”仍在续写:当天,乌东亲俄武装指责乌政府军炮轰其控制区,乌军方反称是自己遭对方炮击;俄媒披露称,美国驻俄大使馆副馆长(副大使)被驱逐;俄就安全保障问题回应美国称,如果华盛顿不满足其要求,俄将“被迫做出回应”。

乌克兰危机又现新“入侵日” 美媒盯上今天

乌克兰危机又现新“入侵日” 美媒盯上今天

俄罗斯撤军是“假的”?

  “普萨基、普赖斯、布林肯、沙利文、纽兰,他们说手中有情报信息。这是什么情报?这简直是耻辱。他们的信息称,俄罗斯入侵迫在眉睫,有日期:日期是48小时,15日,或者可能是16日,可能是凌晨1时,可能是凌晨4时。这就是他们所说的智库吗?谁向他们提供的信息?这是拥有核武器的超级大国应该干的事情吗?这就是当今自由世界的领袖吗?这就是被要求为所有其他国家照亮道路的发达民主国家吗?”16日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃接受俄“红星”电视台采访时,对美国官员进行了猛烈抨击。

  在16日的记者会上,白宫发言人普萨基说,俄罗斯说什么是一回事,做什么是另一回事,“他们(俄罗斯人)仍然在以一种威胁的方式在边境集结”,“我们处在一个我们相信进攻随时有可能发生的窗口,在那之前会有一个编造的借口,俄罗斯方面会以此作为发动入侵行动的口实”。美国国务院发言人普赖斯同日称,美方发现俄军继续将部队增派到“出发阵地”,“(入侵)有可能明天发生,有可能下周发生。有可能在奥运会结束前发生……我想把话说得很明确,我们的关切丝毫没有减弱”。

  美国国务卿布林肯则是通过美媒喊话,指责俄罗斯言行不一致,称俄“核心部队”在朝边界挺进,而非远离。17日,美国总统拜登对记者说,他的“感觉”是,俄罗斯将在“未来几天内”入侵乌克兰。

  “美国说俄罗斯所称的撤军是‘假的’。”美国“Axios”新闻网17日称,拜登政府的一名高级官员表示,美国认为,俄罗斯将从乌克兰边界附近撤军的说法是“假的”,莫斯科实际上在最近几天增加了驻军,多达7000人,有些16日刚到。

  当地时间16日,俄军部分部队结束军演后返回驻地。图为俄国防部发布的视频截图。

   美国的盟友们同声附和。北约秘书长斯托尔滕贝格16日与北约成员国防长会面后称,大家一致认为俄罗斯没有撤走部队。他还称,俄罗斯挑战欧洲安全的基本原则已经成为新常态,北约成员国“决定制定进一步加强北约威慑和防御的方案,包括在中欧、东欧和东南欧组建新的作战部队”。据报道,北约可能向罗马尼亚、保加利亚、匈牙利和斯洛伐克派遣4支作战部队。

  从15日到17日,俄军方发布数个撤军声明,有邻近乌克兰的俄军完成战备演习开始返回驻地的,有南部军区宣布通过刻赤大桥从克里米亚撤回部分军车及重型物资的,有西部军区坦克部队返回常驻地的。俄总统新闻秘书佩斯科夫说,俄军不可能在一天内返回常驻地。

美媒盯上“2月20日”

  西方情报部门16日给出新“信息”。爱沙尼亚对外情报局局长称,大约有10支俄战斗部队正向边界移动,俄罗斯将发动有限进攻,包括用导弹轰炸和占领关键地带,但会避开人口众多的城市。英国国防情报局局长在一份罕见的声明中说,看到更多俄军装甲车、直升机和一家野战医院向乌克兰边界移动。

  “为什么说2月20日让观察俄罗斯的人士担忧”,美国政治新闻网16日提出一个新的时间点,称俄罗斯在2月16日“入侵”乌克兰的前景一直被夸大,真正需要关注的是2月20日之后不久发生的事情。20日,俄白联合军演结束,西方担忧俄军驻留白俄罗斯;20日,慕尼黑安全会议闭幕,由于美副总统哈里斯和乌克兰总统泽连斯基等亲自参加,而美国二号人物在欧洲、乌克兰国家元首不在本国时,俄罗斯发动入侵会被证明是一种终极羞辱——这是俄领导人喜欢的地缘政治挑衅。今年,俄官员多年来首度不打算参加慕安会。20日也是北京冬奥会闭幕的日子。

  17日,佩斯科夫就美媒“ 2月20日后开战”的说法表示,俄罗斯已听到许多关于所谓“入侵”的日期,都是些不负责任的假消息。俄外长拉夫罗夫说,乌克兰周边局势升级是否会在2月20日结束,不取决于俄罗斯,因为不是俄方鼓吹的,俄白演习按计划将在这一天结束。

  另据俄《消息报》报道,去年8月至10月,顿巴斯发现5个乱葬坑,至少295名因2014年乌克兰武装部队炮击而丧生的平民遗体被挖出,俄罗斯侦查委员会迅速立案。16日,委员会新闻处称,相关刑事案件已经启动。前一天,普京与德国总理会谈后表示,顿巴斯发生的事情是“种族灭绝”。

  但华盛顿迅速予以否定。普萨基16日称,发现平民乱葬坑的消息可能是错误的。“过去几天,我们看到俄罗斯方面的这类虚假说法在增多,包括一个被乌克兰武装部队杀害的平民无名墓的报告,声称美国和乌克兰正在开发生物或化学武器,以及西方派游击队杀死当地人,”一名白宫官员说,美国持续获得的信息表明,俄罗斯可能使用“虚假借口”来为入侵乌克兰辩护。

  俄美交锋不仅仅是口头上的。17日,俄新社称,美国驻俄副大使戈尔曼被俄方驱逐。美国务院发言人表示,美方呼吁俄罗斯停止驱逐美国外交官并努力恢复驻外使馆的人员组成。当天,俄向美发去安全保障相关回复。俄方称,如果美方不愿就美国及其盟友对俄罗斯安全做出具有法律约束力的坚定保障进行谈判,那么俄将被迫做出回应,包括采取军事技术措施。俄罗斯还坚持要求美国从中欧、东欧和波罗的海地区撤走所有部队。

乌东炮击,各执一词

  对于俄罗斯宣布撤军,乌总统泽连斯基16日回应称,他只是听说,并没看到。乌防长列兹尼科夫则表示,截至16日晨,俄罗斯只撤回少量部队,仍在俄乌边界保持14万人的兵力。列兹尼科夫还否认俄方关于乌在顿巴斯部署了12万联合作战部队的说法。不过,对于媒体将开战日推迟至2月20日,列兹尼科夫说,西方媒体通过公布所谓俄入侵日期来达到自己的目的。

  乌国土防御部队副司令索布科向媒体抱怨称,报名参加国土防御的志愿者太少。他说,有人排队报名,但人数不多。乌武装力量总司令扎日鲁内表示,已经制定在边境地区采取不对称作战的方案。16日,乌军在“暴风雪-2022”演习框架内,进行土耳其TB2攻击无人机操作和发射NLAW反坦克导弹、“标枪”反坦克导弹的演练。

  16日,泽连斯基在顿涅茨克州召开军事会议,听取有关顿巴斯安全局势和乌军防御准备的汇报。他强调打击俄罗斯宣传的重要性,要求提高乌媒在乌东的影响力。17日,他乘联合作战部队的快艇视察亚速海海域。当天,他表示,乌克兰已准备好与俄罗斯进行任何形式的会谈以建立和平。

  就在17日,俄媒称,乌东民间武装指责乌政府军炮轰其控制区。报道称,乌军当天对9个定居点进行了约2个小时炮击。但乌军方否认指控,反称是民间武装炮击了乌军。根据乌联合作战部队新闻处的声明,乌东民间武装使用重炮袭击卢甘斯克州的村庄,炮弹落入当地幼儿园,造成两人受伤。

  佩斯科夫17日称,最近几天,基辅在顿巴斯前线的挑衅愈演愈烈。过去24小时,媒体一直渲染俄罗斯在边境地区保留巨大进攻潜力,但俄军是在自己领土上。相反,没有西方媒体谈及乌克兰巨大的进攻潜力。

  “‘入侵’已经结束,但危机没有落幕。”“今日俄罗斯”电视台网站16日以此为题称,很难说从“危机”中走出来的俄罗斯是否变得更强大,同样的道理也适用于西方,特别是在煽动战争恐惧方面起主导作用的美国和英国。俄乌战争目前看来不太可能,但如果乌政府试图用武力夺回顿巴斯,俄军可能作出暴力回应。只要顿巴斯冲突继续,战争的可能性就存在。很遗憾,故事远未结束。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

史上最高额!美国防拨款或超8000亿美元

2022-02-20 09:30:09 美国防拨款或超8000亿美元

外媒:乌东炮击事件给危机“火上浇油”

2022-02-20 09:27:12 乌东炮击事件,火上浇油,乌东炮击事件火上浇油

我海军平顶山舰前出黄海实战训练

2022-02-20 09:01:51 平顶山舰,黄海训练,平顶山舰黄海训练

俄罗斯呼吁美国从欧洲大部分国家撤军

2022-02-19 09:01:29 美国从欧洲撤军,美军撤军,俄罗斯呼吁美国从欧洲撤军

58同城上有人招马仔贩毒 58回应称未查到相关信息

2022-02-19 15:22:32 58同城上有人招马仔贩毒

乌东一政府大楼附近发生爆炸 媒体敦促居民保持冷静

2022-02-19 14:24:23 乌东一政府大楼附近发生爆炸

非法持枪的落马副部史文清贪1.95亿 腐化堕落老戏精

2022-02-19 17:21:12 非法持枪的落马副部史文清贪1.95亿

网约车司机开免提接到警察电话:车上乘客是逃犯!

2022-02-19 19:37:37 乘客是逃犯 司机免提接到警察电话

视频公布!俄罗斯战略威慑力量演习现场

2022-02-20 08:56:24 俄罗斯战略威慑,匕首导弹,米格31匕首

女足隔离期间仍坚持训练 铿锵玫瑰成功不是偶然的

2022-02-19 15:48:04 女足隔离期间仍坚持训练

普京签发征召预备役人员军训的命令 亲自指挥军演

2022-02-19 15:42:28 普京签发征召预备役人员军训的命令

冬奥闭幕式将再次呈现中国式浪漫 张艺谋:没明星

2022-02-19 15:59:20 冬奥闭幕式将再次呈现中国式浪漫

赤裸挑衅!台南挂五星红旗道教建筑被台当局强拆

2022-02-20 09:05:51 五星红旗,台湾强拆五星红旗建筑,五星红旗道教建筑

苏翊鸣回应被叫雪上苏神:特别开心 彼此都称之为神

2022-02-19 16:26:24 苏翊鸣回应被叫雪上苏神

武大靖说保护任子威如“换命” 成功有我不必在我

2022-02-19 14:04:20 武大靖说保护任子威如“换命”

外媒:乌东炮击事件给危机“火上浇油”

2022-02-20 09:27:12 乌东炮击事件,火上浇油,乌东炮击事件火上浇油

我国投资25亿美元打水漂?王牌战机为何接连被退货

2022-02-20 09:19:03 我国25亿美元打水漂,苏35战机退货,我国购买苏35

美国处境危险了,俄罗斯5马赫战斗机曝光

2022-02-20 09:16:13 俄罗斯5马赫战机,5马赫战机曝光,俄罗斯战机

史上最高额!美国防拨款或超8000亿美元

2022-02-20 09:30:09 美国防拨款或超8000亿美元

乌防长公开鼓动民众持枪 自称“拥枪长期支持者”

2022-02-19 09:13:39 拥枪长期支持者,乌克兰鼓动民众持枪,鼓动民众持枪

曾经的湖北首富正被男足前队长讨薪 靠房地产发家

2022-02-19 16:46:10 曾经的湖北首富正被男足前队长讨薪

外媒:英澳视频峰会大谈“印太安全”

2022-02-19 09:04:49 英澳印太安全,英澳视频峰会,英澳视频峰会印太安全

张艺谋透露闭幕式以运动员为主 将呈现中国式浪漫

2022-02-19 15:00:41 张艺谋透露闭幕式以运动员为主

美媒观察:俄在乌克兰危机中如何用嘲讽当武器?

2022-02-19 09:09:27 嘲讽乌克兰,俄罗斯嘲讽乌克兰,俄罗斯把嘲讽当武器

谷爱凌说戴三枚奖牌很重 开玩笑称正锻炼我的脖子

2022-02-19 11:13:06 谷爱凌说戴三枚奖牌很重

中国联通原总经理李国华被查 两年前退休辞去职务

2022-02-19 11:10:19 中国联通原总经理李国华被查

俄罗斯高超音速导弹载机在地中海水域上空完成飞行

2022-02-20 08:58:33 高超音速导弹,米格31K,米格31K匕首

深夜,解放军战机突然进入待战空域!

2022-02-20 09:02:53 解放军战机夜航训练,夜航训练,夜航实弹射击

美媒:5人因泄露F35C坠海视频遭指控

2022-02-20 09:08:28 F35坠海泄密,坠海泄密,泄密视频指控

深圳首例非婚妈妈起诉卫健委争取生育保险 不后悔生下孩子

2022-02-19 19:32:13 非婚妈妈起诉卫健委争取生育保险

乌东部天然气管道爆炸疑似蓄意破坏

2022-02-20 09:01:00 乌克兰天然气,乌克兰天然气被破坏,乌克兰天然气爆炸

俄19日举行战略演习 普京亲自指挥将发射弹道导弹

2022-02-19 13:52:16 俄19日举行战略演习 普京亲自指挥

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×