军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

补壹刀:英国,变了?

补壹刀:英国,变了?
2022-01-15 09:54:06

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

执笔/刀剑笑&叨叨姐

补壹刀:英国,变了?

补壹刀:英国,变了?

“个别人可能是007电影看多了,产生过多不必要的联想。”

中国外交部发言人今天的这番话,针对的是英国情报界发出的最新涉华刺耳声音。

英国军情五处近日诬称,一名华人女律师“与中国统战部采取协调行动”,试图“秘密干涉英国政治”。

有英国反华议员兴奋地以为揪住了一个抹黑中国的新料,不惜煽风点火呼吁将涉事女律师驱逐出境。

然而,连英国内政大臣都出来说,这名律师的行为目前还没达到被起诉的“犯罪门槛”。

我们注意到,过去一两年以来,类似“捕风捉影、危言耸听”的涉华表态,在英国已近是老生常谈。

去年11月,很少公开露面的军情六处负责人理查德·摩尔宣称,中国、俄罗斯和伊朗构成英国的“三大威胁”,而中国是军情六处的“最大单一优先事务”。

如今,军情五处又污蔑中国在英国议会“从事政治干涉活动”。

如此种种都说明,“中国威胁论”的论调正在英国扩大影响,它很可能对中英关系产生更危险的现实破坏力。

01

英国军情五处“警告”说,华人女律师李贞驹以“克丽丝汀·李”之名游走在英国政治圈,为中国统战部与英国现任议员或有意竞选议员的人建立联系;她还向英国政党和议员捐款,而资金来自中国内地和香港的非英国人。

据此,这名律师被指控“秘密渗透英国国会”“代表中国干预英国政治”。而任何与她接触的人,都被警告应该“注意她的隶属关系”及其“推进中共议程的活动”。

BBC中文网说,军情五处专门就某一个人发布警告,“实属罕见”。这个人为何受到英国三大国家级情报机构之一的军情五处“特别关照”?李的背景立即引起美欧媒体的兴趣。

李贞驹是谁?

根据公开报道,李贞驹1974年出生在香港新界,11岁时随父母移民英国。在学校里常因华人面孔遭受同学歧视,这般经历使她最终走上律师之路,目前开有以自己名字命名的律所。

多年来,李贞驹一直积极推动华人参政,并曾公开表示“代表在英华人利益,促进英国社会多元”。

2006年,她发起成立“英国华人参政计划”,2019年5月又被委任为“中华海外联谊会”常务理事。

李贞驹律所的网站上说,该公司“在英国和中国之间建立了牢固的联系”。这一点也曾获得英国政府的认可。2019年,她因创办“英国华人参政计划”获得时任首相特蕾沙·梅的嘉奖。因为促进中英合作,李贞驹也曾是卡梅伦首相的座上宾。

但一转眼,昔日的贡献都变成“通共罪证”。

军情五处的调查中,“与中华海外联谊会和英国华人参政计划有关”,均被列为证据。

针对军情五处称李贞驹“在英国从事政治干涉活动”,中国驻英国大使馆和外交部先后做出回应。

外交部发言人汪文斌强调,中国历来奉行不干涉别国内政的原则。中方没有必要也不会从事所谓的干预活动。

汪文斌指出,“个别人可能是007电影看多了,产生过多不必要的联想。依据个别人的主观臆想就发表捕风捉影、危言耸听的言论,这是很不负责任的。我们希望英方有关官员不要发表没有事实根据的言论,更不应借炒作‘中国威胁论’来达到不可告人的政治目的。”

02

军情五处“警告”一出,多个反华议员立即跳出来添油加醋。

英国下议院外委会主席图根哈特声称,来自北京的“挑战”显然在增加,英国必须捍卫民主制度、确保不受恶意行为损害。英国保守党前党魁邓肯•史密斯,也要求“采取强有力的行动”。

这俩名字,大家是不是有点眼熟?没错,去年3月,他们因在新疆问题上造谣抹黑中国,而被中方列入制裁名单。

同样来自保守党的议员鲍勃·西里和托拜厄斯•埃尔伍德,也都趁机帮腔,敦促英国政府“必须有紧迫感”。

这些人,显然以为又抓住了一个抹黑攻击中国的“良机”。

有媒体还透露一个细节,说这次最积极把事捅出来的,就是邓肯•史密斯。

军情五处的警告信函,一开始是发给下院议长林赛•霍伊尔。随后,霍伊尔就此向全体议员发了电子邮件。紧接着,邓肯•史密斯迫不及待对外公开了这一警告。

13日,邓肯•史密斯在议会下院继续施压英国政府就此作出解释,同时呼吁将李贞驹驱逐出境。

这个为了反华而鬼迷心窍的英国政客忘了,李贞驹已经拥有英国国籍,不能被驱逐出境。更何况英国内政大臣普丽蒂·帕特尔都说了,李的行为目前还没达到被起诉的“犯罪门槛”。

什么叫没达到“犯罪门槛”?说白了,就是证据不足。

这份“警告”,如果说英国反华议员是借机利用和渲染炒作,那么军情五处,就算得上是始作俑者。

而军情五处干出这件“罕见”的事来,也不奇怪。

2020年10月,刚上任半年的军情五处处长麦卡勒姆首次公开讲话,就将中国列为英国国家安全的“严重威胁”之一。

过了不到一年,2021年7月,麦卡勒姆在公布年度安全评估报告时再度警告英国民众:“要像警惕恐怖主义一样警惕来自中国、俄罗斯、伊朗等敌对国家的间谍威胁”。

麦卡勒姆列举的所谓“威胁和间谍活动”,包括散布虚假信息、寻求与公众人物私下拉关系、盗取信息后泄密以造成政治影响、在社会中挑拨离间加深分歧,等等。

又大半年过去了。至少在公开报道中,军情五处还没“侦破”哪怕一件像样的所谓“中国威胁”或间谍案。

如今,在缺乏足够证据的情况下“罕见”针对某一个人发出“警告”,难道军情五处是急着完成KPI吗?

03

“美国走到哪,英国就温顺地跟到哪。”

除开情报领域,过去这一年,英国还在好些对华议题上,也采取紧紧跟随美国的态度。奥库斯即是典型一例。

去年9月15日,澳英美宣布组建一个叫奥库斯(AUKUS)的三边安全联盟。

这个具有所谓盎格鲁·撒克逊血统联盟的成立,预示着澳英美将深化军事情报、信息技术等领域的共享,加强外交互动,推动安全和防务科技、产业基地、供应链等的深度融合。

奥库斯的目标虽然没有摆在台面上,但明眼人都看得出,它试图遏制的是中国日益增长的经济和军事影响力。

显然,在奥库斯这个印太版“小北约”中,伦敦是华盛顿相当忠心的亦步亦趋者。

这不,英国航母“伊丽莎白女王”号的首次远航,就选在亚太区域。“添马”号和“斯佩”号两艘英国新型巡逻舰也开始在印太至少5年的常态部署。更甚者,英国“里士满”号护卫舰去年通过了敏感的台湾海峡。

“我们的目标是比欧洲其他国家都更常态化地在这里保持存在”,印太地区将迎来“更规律的部署鼓声”……

英国的对华恶意已经从情报界蔓延到议会、高校等其他领域。

不难发现,在最新的对华指责中,英国议会扮演了非常坏的角色。这不是它第一次在对华关系上有如此恶劣的表现。

去年9月15日,中国驻英国大使郑泽光原本要在英国议会大厦参加活动并致辞。然而,在7名受中国制裁议员的联署要求下,英国议会上下两院议长竟然做出禁止郑泽光进入议会大厦的荒谬决定。

其中,就有这次扮演情报界传声筒角色的英国议会下院议长霍伊尔。

英国议会,已经在对华政策上走得太远。

比如说,也是在去年,英国下议院一致通过一项无约束力动议,宣称中国在新疆犯有“种族灭绝”和“反人类”行为。

虽然英国政府后来拒绝了这一认定,但英国议会试图妖魔化中国形象,给政府施压的倾向越来越露骨。

我们都知道,西方国家的议会角色比较模糊,它在外交事务上到底有多大代表性,说不太清楚。这在一定程度上助长了部分议员激进、狂妄的对华表达,他们成为所在国“反华”最冒尖的一个存在。

英国议会的所谓中国研究小组、外委会等组织,就把中国置于英国的对立面。只要是与中国有正常往来的,均可能被他们判定为“有罪”。

显然,在英国议会中,针对中国的某种政治气候正在形成,这种气候未来将在多大程度上影响英国政府的外交政策,需要观察。

04

不管怎么说,这都是一个相当危险的趋势。

英国作为中等国家,它的全球影响力当然远不及美国,不过作为老牌帝国,它的战略谋划能力不容小觑。尤其在对外政策方面,英国有着带节奏的先例。

比如,1946年丘吉尔跑到美国去发表铁幕演说,揭开了冷战序幕。

如今,中英正常往来仍在进行,以往不曾遭遇指摘的言行,都可能被扣上“政治干涉”的帽子。这不就是有罪推定的荒唐逻辑吗?

因为对华的满满恶意,你做什么都会被看作是错的。

他们看不到中国抗疫的成果,看不到中国对发展中国家的援助,看不到中西交往带给他们自身的收益……

这样下去,中英民间正常交往的渠道难免受到压缩,以往受益于中英合作的人群将直接遭到冲击。

曾经,在商言商是再正常不过的国家间商业往来规则,如今在英国对华氛围越来越趋于毒化的大背景下,跟中国做生意的人,脑子里恐怕还得上一根政治的弦。

像美国政客对特斯拉、英特尔等在华正常商业活动的批评,以后很可能将在英国上演。

在英华人华侨,也很可能将遭到波及。

麦卡锡主义发展到一定程度,就是不分青红皂白地针对外貌和肤色的攻击,去年英国已经出现过一波针对在英中国留学生的暴力袭击。

有学者提醒,更值得警惕的是,部分英国政客的对华恶意如果继续得到大肆强化,广大英国公众的涉华认识将难免日趋负面。这样的民意反过来影响英国议会和政府,可能形成英国整个社会对华认识的危险负面循环。

也就在7年前的2015年,英国前首相卡梅伦首先将中英关系定义为“黄金时代”,唐宁街10号甚至曾经称英国是“中国在西方最好的合作伙伴”。

然而,站在2022年1月看中英关系,反差再明显不过了。伦敦几近成为西方国家中对中国批评最多的国家之一。

是中国变了吗?

当然不是。中国没有变,是英国变了。

脱欧后的英国,急于重新找寻一个外交定位,在“全球英国”目标之下,它表现出配合美国的强烈意愿,在悄无声息中改变了中英关系的定位。

李律师事件就是一个很突出的例子。

这不是一个简单的英国如何看待在英华人活动的问题,而是英国如何看待和对待中国的问题。

把中国看作机遇还是威胁,是伙伴还是对手,这是一个大是大非的判断。

就像中国驻英大使郑泽光所言,中国是英国的合作伙伴和发展机遇,而不是挑战、威胁或对手。

在这个重大战略问题上,英方不能有任何误解误判。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

欧盟讨论“更平衡的对华关系”顾问:欧中不应对立

2022-01-15 09:36:37 欧盟讨论“更平衡的对华关系”顾问

枢密院十号:055大驱也被“山寨”了

2022-01-15 09:28:54 055大驱也被“山寨”了

俄外长举行年度记者会,俄媒:给西方划了2条红线

2022-01-15 09:18:02 俄外长,举行年度记者会,给西方划了2条红线

孕妇剪32套婚纱达成5万元赔偿 当事人:已和店家成为了朋友

2022-01-14 23:41:37 剪32套婚纱孕妇:和店家成为了朋友

苏起:对美国100对大陆0 台当局"逼大陆对付台湾"

2022-01-14 15:08:27 大陆对付台湾,台海

著名策划人叶茂中去世 年仅54岁 创作广告语成经典

2022-01-15 09:44:24 著名策划人叶茂中去世 年仅54岁

我驻吉布提基地开展新年首训,“21式军服”亮相!

2022-01-15 08:55:55 我驻吉布提基地开展新年首训

枢密院十号:055大驱也被“山寨”了

2022-01-15 09:28:54 055大驱也被“山寨”了

河南新增本土确诊52例 安阳37例许昌12例郑州3例

2022-01-15 09:17:49 河南新增本土确诊52例 安阳37例

天津今日全员“三筛” 张伯礼:天津确诊可控制在200多例

2022-01-15 07:38:33 张伯礼:天津确诊可控制在200多例

西安新闻报道中现多个“马雪娥”?媒体致歉:打错名字

2022-01-15 06:23:09 新闻中现多个“马雪娥”?媒体致歉

美或在北京冬奥时军演?中方回应敦促各国停止敌对行动

2022-01-15 09:22:51 美或在北京冬奥时军演?中方回应

境外协调者发给哈骚乱分子的“基本行为准则”

2022-01-15 09:11:28 境外协调者发给哈骚乱分子的“基本行为准则”

武汉一48岁男子持刀砍伤医生被刑拘 现场画面曝光

2022-01-14 23:19:52 武汉一男子持刀砍伤医生被刑拘

前女友被用药昏睡后 男子扒其眼皮转账15万 获刑3年半

2022-01-14 20:31:45 男子扒前女友眼皮转账获刑3年半

开年首次两位数军机巡台海,信息量不小

2022-01-15 09:07:25 开年首次两位数军机巡台海

网曝武汉儿童医院一医生右手被砍 医院至今未安装安检设施

2022-01-14 20:38:15 网曝武汉儿童医院一医生右手被砍

工作专班已进驻 济南保护区违建别墅正被拆除

2022-01-14 23:14:19 济南保护区违建别墅正被拆除

扒前女友眼皮解锁转账15万 男子获刑3年半

2022-01-15 06:25:58 男子扒前女友眼皮转账获刑3年半

英军情五处编出一个“007”剧本

2022-01-15 09:14:40 英军情五处编出一个“007”剧本

中印军长级会谈 避免两国真正战略重点被打断

2022-01-14 15:31:11 中印第14轮军长级会谈

美媒报道:韩国在东南亚军舰市场“抢单”

2022-01-14 16:46:56 韩国在东南亚军舰市场“抢单”

外媒评述:日对台战略正在发生变化

2022-01-14 15:04:55 日对台战略正在发生变化

塞尔维亚总统称澳虐待德约科维奇 德约科维奇被捕,律师提起诉讼

2022-01-15 08:21:58 塞尔维亚总统称澳虐待德约科维奇

俄外长举行年度记者会,俄媒:给西方划了2条红线

2022-01-15 09:18:02 俄外长,举行年度记者会,给西方划了2条红线

哈马斯称捕获以色列“间谍海豚”

2022-01-15 08:57:33 哈马斯称捕获以色列“间谍海豚”

应对中俄“高端威胁”?美军开始改装F22战斗机

2022-01-14 15:09:50 F22战斗机,美国空军

“忙捉精灵”不抓罪犯 外媒:两名美警察遭解雇

2022-01-14 15:01:53 忙捉精灵,美国警察

女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶 离谱营销号已涉嫌侵权

2022-01-15 08:49:59 女子拍艺术照被造谣是张爱玲奶奶

最新最全!春节返乡31省份防疫要求汇总来了

2022-01-15 02:22:05 春节返乡31省份防疫要求汇总来了

欧盟讨论“更平衡的对华关系”顾问:欧中不应对立

2022-01-15 09:36:37 欧盟讨论“更平衡的对华关系”顾问

严厉处罚引争议 西安被罚医院医生获准为患者手术

2022-01-15 06:20:44 西安被罚医院医生获准为患者手术

屈臣氏主播大骂消费者 官方致歉:已成立调查团队

2022-01-15 08:10:50 屈臣氏主播大骂消费者 官方致歉

导弹火箭弹哪个更难防御

2022-01-14 15:21:36 导弹火箭弹哪个更难防御

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×