危难之处见忠诚:人民子弟兵生日快乐
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

俄罗斯新五代机出口前景不容乐观

俄罗斯新五代机出口前景不容乐观
2021-07-21 16:23:02

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

俄罗斯公布了新款单座五代机“将军”,有网友将此机戏称为“缝合怪”,机头部分酷似美国X-32,尾部又仿佛拷贝了YF-23。

俄罗斯新五代机出口前景不容乐观

从战机亮相前的宣传片来看,俄罗斯无疑将重心放在外贸之上,甚至在片中毫不掩饰的出现了3个国家的名字:印度,越南,阿根廷。

“将军”的主要竞争对手,无疑是卖遍全球的F-35。相比全球畅销的F-35,“将军”外销之路恐怕不会如F-35般顺利。

在北约这个大背景下,F-35销往各大成员国顺理成章,不少成员国需要先进的五代机,而其中大部分国家并没有能力开发五代机,购买现成的美国货,无疑是最合理的选择。与“北约”对抗的“华约”,早已经不复存在,卖给成员国的渠道已无可能。

跳出北约,世界上与美国交好,或者被美国深深“影响”的国家也不在少数,这些国家也不敢冒着得罪美国的风险,去采购俄罗斯的军机。肯考虑采购俄罗斯五代机,不和俄罗斯关系密切,至少也要可以在两国间左右逢源。

上述因素已经排除了不少潜在客户,而军机又作为一种价格十分昂贵的武器装备,自然会牵扯一个问题:钱。俄罗斯方面称“将军”的价格相比F-35,十分低廉。可即使如此,单机价格预估也在2500万-3000万美元,对于很多国家来说,仍然是一笔巨大的负担。直到今天仍然有许多国家的空军还在使用着米格-21等老战机,归根结底,还是一个“穷”字。在新冠疫情仍然笼罩全球,各国经济遭受重创的情况下,有购买军机需求的国家,也会把省钱放在第一位。有新闻报道称,阿根廷考虑引进我国“枭龙”战机,便宜的价格,超高的性价比,是一重要因素。

即使解决了钱的问题,一个国家是否真的需要五代机,也是这种飞机销售上的拦路虎。出于国防需求,中国需要,也实际装备了歼-20这种五代机。而许多国家的国防需求和中国不同,并不需要装备五代机就可以满足。

综合以上因素,可以说“将军”的销售前景并不乐观。

最有可能考虑采购此款战机的,是在宣传片被俄罗斯“点名”的印度,越南,2国都有使用俄罗斯军机的传统,而且都还有着“大国”梦,为了增强自己的实力,势必会寻求引进五代机。而俄罗斯自身出于需要,也可能会采购“将军”战机。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

无人机的新功能

2021-09-25 无人机

24架次解放军战机上下午绕台,歼-16有14架

2021-09-24 解放军战机 歼-16 台海局势

美空军拿“虚拟歼-20”练手

2021-09-24 虚拟歼-20 美国空军 AR技术

森林火灾克星--Be-200

2021-09-23 be 200

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×