中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    渲染“中国导弹威胁”,声称缺乏加固机堡,美议员担忧印太基地“太脆弱”!

    2024-05-13 09:54:05 来源:环球时报

    美国长期以来持续渲染“中国导弹威胁”。香港《南华早报》11日称,13名美国国会议员近日在给美海军部长托罗和空军部长肯德尔的联名信中警告称,面对“中国导弹威胁”,美军在印太地区的基地防御能力薄弱,“可能导致90%的美军战机被摧毁在地面上”,并要求美军“立即做出改变”。接受《环球时报》记者采访的中国专家12日表示,美国议员的这些表态本质上仍是渲染“中国导弹威胁”的陈词滥调,近年来美国不断在中国周边加强针对性军事部署,并挑动日本、菲律宾等国与中国的争端,导致地区局势紧张。事实上,美军的这种尴尬处境正是因为五角大楼和美国政府部分人士坚持“敌视中国”的态度,将中国当成主要假想敌的恶果。

    “美军90%的战机将被摧毁在地面上”

    报道称,这些美国议员在信中描绘了一幅可怕的画面:“中国拥有一支强大、具有威胁性的导弹部队,这些数量激增的弹道导弹有能力压倒美军在太平洋的防御力量”。“中国可以攻击从冲绳到关岛和北马里亚纳群岛的该地区所有美军基地。”五角大楼发布的最新报告宣称,“从2021年到2022年,瞄准太平洋地区美军的中国导弹数量都有所增加,一些型号的数量甚至翻番”。

    在大肆渲染“中国导弹威胁”之后,这些美国议员开始“哭惨”,强调该地区的美军基地“防御能力不足”。美国《星条旗报》提到,最近的模拟美中战争演习显示,由于印太基地的防护能力不足,美军90%的战机将被摧毁在地面上,而不是毁于空战。大批美军飞机暴露在没有遮蔽的机场或易于识别的机棚,理论上美军可以依靠防空和反导系统等主动防御手段进行拦截,但“相关分析表明,中国有足够的武器来压倒我们保护这些基地的防空和反导防御系统。”“对美军基地的毁灭性打击,可能会使美军重要的空中资产无法移动,扰乱后勤链,并大大削弱我们在冲突中的反应能力。”该信由此批评称:“我们对五角大楼在采取此类防御措施方面缺乏紧迫性感到担忧。”报道称,他们强调美军需要采取被动防御措施,如加固防空机堡、地下掩体到快速跑道维修能力的应对方案。

    加固机堡与简易机棚

    美国《商业内幕》网站称,让这些议员如此紧张的原因是退役美国海军官员舒加特和哈德逊研究所高级研究员沃尔顿正在进行的研究,他们发现“在过去十年,中国已经建造了400多座加固机堡,美国在该地区只修建了22座”。

    事实上,美国空军此前已认识到加固机堡的重要性。早在2022年,美国空军部长肯德尔就提出,保护空军前沿基地是他的七个首要任务之一。当时肯德尔在美国智库新美国安全中心的会议上表示:“他们(中国)注意到,很明显,我们依靠包括前沿空军基地在内的少量资产来开展行动。这些固定的基地很容易成为目标,所以我们必须对此做出回应。”新美国安全中心国防项目主任斯塔西·佩蒂约翰表示,“中国拥有强大的常规远程导弹库,其精度比冷战时期的苏联导弹要高得多,并计划在第一次打击中发射这些导弹,以摧毁美军在陆地和海上的力量。五角大楼应确保驻印太地区的美军能经受住这样的打击,因此需要采取相应措施增强美国军事态势的弹性。”

    美国“防务一号”网站称,美国空军在太平洋地区主要集中在九个基地中,它们分别位于夏威夷、阿拉斯加、关岛、日本和韩国。从实际效果而言,美国空军强化这些基地防御的工作很有限。2020年,驻韩美国空军群山基地宣布第三代机库正式完工,这是美军在印太地区修建的第一批加固机堡,可停放MQ-1无人机和F-35隐形战斗机,能防钻地导弹和生化武器袭击,机堡内还安装了大功率换排气设备,保证战机发动机快速起动并滑跑出击。它们能够承受500磅炸弹的直接命中或更大炸弹在附近的爆炸冲击。然而在群山基地的20座加固机堡完工后,美军后续工程基本没有推进。

    渲染“中国导弹威胁”,声称缺乏加固机堡,美议员担忧印太基地“太脆弱”!

    驻韩美军群山基地的加固机堡群。

    渲染“中国导弹威胁”,声称缺乏加固机堡,美议员担忧印太基地“太脆弱”!

    群山基地加固机堡打开大门的内部照片。

    尤其让这些美国议员们不满的是,作为美国空军在印太地区战力调配的中枢,位于关岛的安德森空军基地竟然连一座加固机堡都没有。近年来美国智库和海空军高层频繁警告称,解放军的远程打击火力足以覆盖位于第二岛链核心的关岛,因此需要加强该地区的防御能力。但根据美国空军2023年的通报,关岛基地放弃加固机堡的计划,而是采购了可以快速装卸的简易机棚。这种被称为“应急小资产保护”的防空掩体长30米,宽20米,足以容纳美军的每种现役战斗机。它可由标准集装箱运输,9名工作人员可在5-12天内安装完毕,理论上可以抵御小型炸弹的袭击。美国空军计划在2024-2028财年期间,每年购买70套这样的简易机棚。

    在美国议员看来,加固机堡等措施并不能完全保护美军战机免受中国导弹的袭击,但“如果中国想要摧毁美军战机,将被迫动用更多的武器,甚至可能超过中国的导弹储备数量,在客观上提高了美国航空资产的生存能力”。他们承认,在印太地区的所有美国基地建造这些加固机堡可能是不可行或不明智的,但美军当前的相关建造速度之缓慢“令人深感不安”。《星条旗报》称,根据美国印太司令部向国会提供的总额110亿美元的优先事项清单,其中只有2%被用于该地区的基地修建项目。这些美国议员写道:“如果我们在印太地区的这些基地缺乏抵御袭击和持续行动的能力,我们在台海威慑中国和快速反应的能力将大大削弱。”

    美军处于两难处境

    接受《环球时报》记者采访的中国专家表示,在是否需要加固机堡的问题上,美军内部长期存在两种不同的观点。反对者认为,在远离战区的美国本土根本不需要加固机堡,它们面临的威胁很少,因此只要能保护战机免受自然因素影响就足够了,例如部署B-2隐形轰炸机的怀特曼空军基地就专门修建了一系列恒温恒湿的密闭机库以确保隐形涂料不会脱落。在高风险的所谓“前沿地区”,是否有必要修建加固机堡也存在争议。例如反恐战争中,美军位于伊拉克和阿富汗的空军基地面临的最主要威胁不过是迫击炮弹、火箭弹和无人机。新一代钻地炸弹和精确制导弹药的出现使得防御它们的掩体设施建造和维护成本非常高。而且加固机堡想要发挥作用,必须在遭到攻击前完成关闭掩体大门等措施,反过来又会影响战机的快速出动。此外还要考虑到即使战机在加固机堡中幸存下来,如果机堡大门被炸塌堵塞、跑道因轰炸而受损,战机仍然无法在短期内出动。因此美国空军更倾向于让主要作战飞机在跑道上保持战备状态,只需几分钟的预警就可以快速起飞,在对手的攻击抵达之前升空,远离任何攻击或飞向指定的目标。

    出于多种因素考虑,五角大楼尽管也对“中国导弹威胁美军印太基地”的论调表示赞同,但更多是采用分散部署作为应对措施。例如关岛安德森空军基地就选择重启附近废弃的关岛西北机场和天宁岛机场作为备降机场,以便在安德森空军基地遭到攻击时将主力战机进行疏散。但在去年的“机动卫士2023”演习中,美国空军发现这些偏远机场缺乏相应的保障措施,如果疏散到这些地点的战机出现故障,基本不可能进行战时维修。随着解放军远程能力的提升,五角大楼还担心这些备用机场可能也被纳入攻击名单中,而且它们的抗打击能力更弱。就是在这样的背景下,13名美国议员提交了联名信。因此在是否需要修建加固机堡的问题上,美军陷入了两难处境。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页