中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    2024-04-25 10:00:25 来源:环球时报

    作为最具威慑力的秘密武器,潜艇部队历来是对手最为忌惮的“拳头力量”。作为位于南海和台海方向的一支重要水下作战力量,南部战区海军某潜艇支队面对成立时间短、生活条件艰苦、装备服役时间较长等不利因素,近年来以使命任务为牵引,支队取得了一次又一次的突破。

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    南部战区海军某潜艇支队出海执行任务。

    拿“敌”练兵斗争新常态

    “突破”是记者在采访中听到最多的词,“远航次数一次次突破新高,出海执行任务的航程不断超越,在实战演训中一次次历练,经验值增加,应‘敌’取胜的自信心也不断提升”。

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    南部战区海军某潜艇内,艇员对潜艇进行例行检查。

    “随着各项任务的圆满完成、军人的使命感和荣誉感越来越强。”该潜艇支队某艇员队王艇长是一位有20余年军龄的潜艇老兵,行事作风雷厉风行。谈到近些年支队的新变化和新气象,王艇长感受很深刻。他说,几年以前我们出海执行各种任务时,心态上非常小心谨慎,就好比开车上路时四平八稳,按照最低时速行驶,稳字当头,能回避的绝不直面应对,还没开始较量,指挥员和艇员就觉得心里没底。当时,这种心态在支队很常见,部分官兵思想松懈,专业素养待提高,某次演练中,该支队的潜艇群和水面舰艇群展开攻防训练,没多久便被对手击败。

    “现在随着我们出海频次逐步增加,执行任务类型越来越多样化,在实战中战术、战法不断提高,临机处置和指挥能力不断增强,大家的自信心也越来越强,遇到强敌我们也不会犯怵,有能力应对。”王艇长说。

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    南部战区海军某潜艇内,艇员在不同空间穿行。

    “能打仗、打胜仗”并不只是一句口号,而是在一次次的实战演练中积累起来喷薄而出的能力。某次在出海执行任务期间,王艇长临时接到上级指令要执行一次任务:对手是某大型舰艇编队。“接到命令后,我们心态很稳,根据上级提供的情报信息,针对‘敌情’制定了不同战术方案,并适时采取了隐蔽措施,最终突破了‘敌编队’的核心防御圈。”王艇长和艇员所取得的成功也为他们赢取了集体三等功的奖励。王艇长对此虽然很开心,但他介绍,这种事情经常发生,我们支队的其他队友也曾有过类似的经历。“这些年随着课目演练背景设定越来越复杂,硝烟味、实战味越来越浓。”

    一位声纳兵给自己打80分的背后

    职业荣誉感的获得背后一定是辛苦的付出,该支队的潜艇年度出海频次不断增加,一年中有约1/3的时间艇员们需要在封闭、幽暗的艇内度过。“训练强度大,才能快速提升战斗力,也才能让我们有职业成就感,面对强敌的时候会更从容应对。”该潜艇支队某艇声纳技师袁伟谈及自己专业时的自信是无法遮盖的。

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    南部战区海军某潜艇内,不同空间的艇员通过对讲机沟通,完成任务。

    在暗黑的水下,声纳是潜艇的眼睛和耳朵。作为水下的力量,最先看到、最早听到对手的一方就占据了战场的主动权。毫无疑问,潜艇自身隐身性高低以及装备性能优劣是影响最终结局的两大主要因素,除此之外,一名优秀的声纳兵也能起到决定性影响。

    “与平静的水面不同,我们在水下听到的是一个嘈杂的世界,货轮、民船、军舰等各种船只,这些船只搭载不同的重量在不同的海域、以不同航速航行时候发出的声音特征对于我们声纳兵而言都是不同的,此外,这些不同船只相对于我们的运动态势不同,其声音特征也不同。”袁伟的描述会让人不由想起不同数据下产生的排列组合,一个完美的声纳兵应该做到的是将这无穷尽的声音排列组合熟记于心,在听到的第一时间内识别出目标,并能确定其方位、航速等信息,为指挥员定下决心提供必要信息。

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    袁伟带着战士们学习声纳知识.。

    不出海的日子,袁伟日常工作最大的一部分就是强化训练,听取各型舰船在不同情形下的声音特征,以便达到百分百的准确率。尽管识别目标对于袁伟来说,“压力非常大,我正在努力地不断提高识别率”,但袁伟说可以给自己的业务水平打80分,袁伟曾多次成功识别出不同类型舰船,并荣立二等功,这也使得他有动力在业务上不断提升。

    最大限度挖掘装备潜能

    采访期间,该潜艇支队某艇员队李艇长讲述的一次经历令人印象深刻。事情发生在南海某海域,“我们临时接到上级通知,要执行一次临机拉动演练。”李艇长回忆说,因为面对的是突发情况,能否圆满完成任务,接到任务后心里有一定压力。优势是我们对任务区海域比较熟悉,熟悉海下地形地貌;此外我们艇员也有丰富的经验积累,熟知自己装备的“脾气”。“平时我们也对各种战术战法进行过演练,这是一次检验作战效能的机会。”

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    南部战区海军某潜艇支队潜艇出航(摄影徐文涛)

    “在任务进行中,我们并没有采取规避、躲避的战术动作,而是采取机动战术,充分发挥优势,任务最终圆满完成。”李艇长表示,虽然看起来我们是单艇作战,但背后是空天、水面、水下等立体式的攻防体系支撑,也因此我们才能做到有的放矢,对各种情况的处置灵活自如,可攻可防。根据介绍,近些年随着装备更新和性能提升,信息化程度和智能化程度越来越高,潜艇官兵对打胜仗的信心更足。

    打铁需要自身硬,在练好单艇作战内功之外,随着联合作战体系和能力建设的不断提高,该潜艇支队不断打破固有观念和习惯性作法,取得一次次突破。该支队突出立足现有装备打胜仗的理念,最大限度挖掘装备潜能,努力实现人与武器装备的最佳结合。

    “任务是引领装备维护保养和发展的根本动力,任务越多官兵对装备的维护保养就越投入,对装备应用越熟练,经验积累的也越多,人和装备状态也越好。”该潜艇支队方杰表示,这并不意味着是对装备盲目使用,我们在合理范围内要挖足装备的潜力。与此前相比,该支队现在潜艇出海航次一个接着一个,以前筹划一次远航需要“从长计议”,现在一次训练接着一次训练,从码头待战到海上待战已经成为常态。

    此外,在战场中能否打赢不仅取决于军事装备的性能优劣,更取决于使用装备的指挥员和官兵,解放军历史上一次次以弱胜强、以劣胜优的背后,有效战法发挥了至关重要的作用。对于潜艇而言,其隐蔽和隐身性至关重要。方杰说:“为了提高潜艇的隐蔽性,我们有针对性的训练课目,根据不同的‘敌’情,有不同的减震降噪方法,比如根据指挥员的经验积累和专业知识,对海洋地理环境的合理运用。”

    海军某潜艇对阵先进水面舰艇部队 ,“三战三捷”

    荣获集体三等功的艇员

    某艇面对先进的水面舰艇编队,通过高超的战术战法弥补装备硬件不足,以老对新、以弱胜强,取得了“三战三捷”的骄人战绩,艇队荣立集体三等功。几乎同一时间,支队另一艘潜艇在某项重大演训任务中,用一流的军事素养赢得任务指挥官的高度赞扬。官兵们感慨:“原来我们并不比别人差。”

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页