中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    美欧全力制裁 俄经济为何没垮?

    2024-02-26 15:19:14 来源:直新闻

    美欧全力制裁 俄经济为何没垮?

    直新闻俄乌军事冲突已进入第三个年头,战争还在延续,能打出输赢吗?你对此怎么看?

    特约评论员陈冰对于俄乌军事冲突,现在说输赢,其实有点困难,很难确定谁赢谁输。

    也许我们可以从战略和战术两个层面来看问题。从战略上讲,美国和北约似乎是赢家,把前线直接延伸到俄罗斯边境,当然乌克兰在美国和北约眼中,是一个棋子。换句话说,美国和北约是先占地盘,先扩大势力范围,再论胜负。我们要特别注意到,在俄乌军事冲突两周年之际,匈牙利和瑞典达成协议,瑞典向匈牙利出售4架“鹰狮”战斗机,匈牙利议会将批准瑞典加入北约。这样,以前反对瑞典、芬兰加入北约的所有障碍,就移开了。

    美国和北约“援乌抗俄”,目的就是要进一步东扩,缩小俄罗斯的势力范围。所以从战略上讲,美国和北约的目的基本达到了。乌克兰是被打烂打碎了,今后的重建将更加困难,但美国和北约直接冲到俄罗斯边境了。特别是芬兰和瑞典两个中立国的选边站,使得俄罗斯对乌开战不仅没有阻止北约东扩,反倒让北约把前线推进到俄罗斯边境,这应该不能看成是俄罗斯在战略上获胜。至于乌克兰,即便为了今后停战将失去一些领土,即便还要花好多年加入北约,乌克兰从今以后也变心了,会坚定地站在美国和北约一边。这是俄乌冲突两年来的大势。当然也不排除今后北约解散,欧盟分化,那是将来的事了,现在还看不出。

    如果从战术角度,也就是战争本身来看,俄罗斯现在占据一定的优势,乌克兰在败退,美国没法及时提供援乌资金,而且美国正试图把乌克兰包袱甩给欧盟。其实即便美国能够提供对乌军援600亿美元,乌克兰要夺回失去的领土,打败俄罗斯,也是比较困难的,甚至说基本没可能。俄罗斯的人口是乌克兰的3倍多,经济规模是乌克兰的10倍以上,加上俄罗斯在过去两年加快实现武器装备现代化,自己制造的新武器和从盟友那儿获得的无人机、导弹,已经投往战场,所以乌克兰要获胜是比较难的,能够维护目前所有的领土就很不错。

    我的大致判断是,今年俄乌冲突仍将持续,双方将继续拉锯和僵持,年底美国大选揭晓后,可能就要讨论是否停战。在俄乌冲突两周年之际,我们看到的是,战略上美国和北约的图谋得逞,战术上俄罗斯占据优势,而乌克兰在战略和战术上都是输家。

    美欧全力制裁 俄经济为何没垮?

    直新闻这几天美国和欧盟、英国都宣布对俄罗斯加码制裁,你认为美方号称“毁灭性”的制裁措施,能打垮俄罗斯战时经济吗?

    特约评论员陈冰相比欧美对俄以往的制裁,这一轮制裁其实不算什么。欧盟的第13轮对俄制裁,对106名个人和88个实体采取限制性措施。美国对俄制裁,似乎阵仗更大,对超过500名个人和实体实施制裁。不过这些制裁都有些虚张声势,更不具有“毁灭性”。要说毁灭性,对俄金融系统的“核弹式”攻击,对俄能源的“腰斩式”切断,可以称得上毁灭性。

    但是两年战争后,俄罗斯的经济并没有被摧垮,能源找到了新的出口方向,军备需求刺激了军工产业的发展,2023年俄罗斯的GDP达到3.6%,比大部分西方国家情况都要好。倒是欧美,随着“乌克兰疲劳症”进一步发作,可能会减少对乌援助。靠制裁是很难起作用的。

    再举一个例子,最近欧美的研究机构拆解了“朝鲜导弹”残骸,据说是从乌克兰战场上收集的,发现290个部件中,有三分之二来自美国,六分之一来自欧洲。这些部件可不是螺丝钉、导线、外壳等普通部件,而是构成导弹“大脑”的关键导航系统。美欧对朝鲜制裁了几十年,都没能制裁得了,人家都能突破限制制造出先进导弹,那么制裁俄罗斯的结果就可想而知了。制裁是制服不了俄罗斯的,美欧重新检讨其地缘战略,也许才是停战促谈的正确路径。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页