中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    印度的这件大事,给中国人出了一道难题

    2023-09-08 09:23:24 来源:牛弹琴

    资料图

    资料图

    这是印度的一件大事,但看着看着,感觉越来越有点喜剧,甚至闹剧了,但这却给中国人出了一道难题。

    事情的源头,就是印度打算改国名。最明显的迹象,就是印度向G20与会者发出的函件中,印度总理莫迪,写成了“巴拉特”(Bharat)总理。

    为什么是巴拉特?

    刚开始我有点丈二和尚摸不着头脑,后来又仔细看了一下,这是译名的问题,巴拉特(Bharat),就是我们熟悉的婆罗多。

    为什么要改国名?

    按照印度执政的人民党的话说,这是去殖民化,印度这个名字,是英国殖民者提出来的,是“奴隶制的象征”,而巴拉特(婆罗多)是古老的梵语,就是印度的意思。

    换句话说,印度是西方人强加给印度人的印度,印度人要勇敢地放弃印度改名巴拉特(婆罗多)。

    我们都知道,对一个县来说,县改市都是一件大事。更别提像印度这样的国家,更改国名了。

    借助G20,推出巴拉特,如果改名成功,毫无疑问是莫迪的一大政绩。

    更要看到,巴拉特带有强烈的印度教色彩,那人民党作为改名的最大功臣,那还不狠狠将国大党踩在脚下?

    但有没有反对意见?

    也是有的。

    国大党等反对党就指责,印度人民党包藏祸心,试图利用宗教和民族主义,煽动民粹,把一个世俗化的印度,改为政教合一的宗教国家。

    别忘了,印度还有规模庞大的穆斯林、锡克族等等,为什么要接受印度教色彩浓重的巴拉特?

    更有意思的,还是老冤家巴基斯坦。

    看到在社交媒体上,巴基斯坦人就郑重提议,既然莫迪不想要印度,那巴基斯坦我们改名印度如何?毕竟,印度河主要在巴基斯坦。

    还真别说,很多巴基斯坦人纷纷响应,称赞这个提议,有创意,格局高!

    大家想象一下,未来有一天,印度不再叫印度,而叫巴拉特;巴基斯坦不叫巴基斯坦,而叫印度。这个世界,是不是就真有点乱套了?

    印度的这件大事,给中国人出了一道难题

    最后,怎么看?

    是粗浅三点吧。

    第一,莫迪真是雄心勃勃。

    嗯,江湖人称“莫迪老仙,法力无边”,果然不都是吹的。

    在美国和俄罗斯中间,搞各种平衡。现在,借着主办G20峰会的契机,又动起了更改国名的念头。

    印度是一个伟大的国家,但在改名这个问题上,国内还没有形成共识,就靠煽动民粹强行推进,印度人会接受吗?还是会引发新的分歧,甚至剧烈冲突?

    别忘了,印度人搞起人民内部矛盾来,那可是真往死里打。在印度的东北部,族群争斗还在继续,已经死了不少人;在印度的西北部,克什米尔地区,更一直流血冲突不断。

    何去何从,印度啊印度!

    哦,以后或许只能说,巴拉特啊巴拉特!

    总觉得有点怪怪的,还不如直接说,婆罗多呵婆罗多。

    第二,这给中国人出了一道难题。

    如果——我只是说如果——如果印度和巴基斯坦真都改名了,我估计,第一个犯晕的,不是印度人,而是我们中国人。

    印巴关系,嗯,仍旧是印巴关系,这没变,仍旧是这两个国家,只是顺序变了,现在的印,是指原来的巴基斯坦;现在的巴(拉特),是指原来的印度。

    中印(度)关系,就必须改称中巴(拉特)关系;中巴(基斯坦)关系,必须改称中印关系。不知道你搞晕乎没有?

    还有,我们以前口头禅的巴铁,肯定是巴不铁了。中巴友谊万岁,肯定也不能说了。

    那我们是不是要改名为印铁?毕竟,巴基斯坦都改成印度了。

    印度的这件大事,给中国人出了一道难题

    第三,中国到底该怎么称呼印度?

    回到改名初衷,印度人民党提出,印度是西方人强加给印度的。

    但在中国史书中,可早就有“印度”的记载,《大唐西域记》里就说:“详夫天竺之称,异议纠纷,旧云身毒,或曰贤豆,今从正音,宜云印度。”

    意思很简单,以前我们称呼印度,有说天竺,有说身毒,有说贤豆,所以,唐玄奘倡议,我们现在都统一吧,就叫印度。

    1000多年的唐朝,就叫印度是印度,大唐肯定不是西方殖民者吧?

    所以,印度的宣传,有时是真经不起推敲的。也难怪反对党称,莫迪和人民党就是借着去殖民化,实际是煽动民粹。

    前面说了,巴拉特听着怪怪的,巴拉特在中国最出名的翻译,还是婆罗多。那以后中国称呼印度,也别“巴拉特”了,就是“婆罗多”,中印关系是中婆关系,印度人能接受吗?

    如果印度坚持,我就是巴拉特;巴基斯坦你也别添乱了,还叫巴基斯坦吧。那一下子中印中巴,变成了两个中巴,印巴关系变成了巴巴关系,这还是在折腾中国人唉!

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页