中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    法国外长称“西方需考虑俄罗斯利益构建安全框架”,俄媒称或与法政府立场不符

    2023-09-04 10:04:16 来源:观察者网

    综合“今日俄罗斯”(RT)和塔斯社3日报道,法国外交部长科隆纳当天接受法媒采访时表示,在俄乌冲突结束后,西方领导人需要建立一个将俄罗斯利益也考虑在内的安全框架。

    RT引述法国《世界报》3日刊发的专访内容写道,科隆纳称,虽然法国对俄罗斯的做法“持否定态度”,但也必须找到与俄罗斯打交道的方法,因为俄罗斯还将作为地区大国继续存在下去。

    “俄罗斯已经存在并将继续存在。从现实、历史和地理上,这个国家很大一部分位于欧洲大陆。”她说,“我们必须找到方法共同重建一个可靠的、考虑到各方稳定利益的安全框架。”

    科隆纳同时强调,乌克兰的利益不应被忽视,法国继续支持其“完全主权、独立和领土完整”。她表示,七国集团(G7)“坚定决心继续支持乌克兰”,且正在考虑扩大“中期内对乌军事和人道主义援助”。

    法国外长称“西方需考虑俄罗斯利益构建安全框架”,俄媒称或与法政府立场不符

    法国外交部长科隆纳图片来源:

    《世界报》

    RT分析称,科隆纳所说的考虑俄利益的安全框架可能与法国政府“誓死支持基辅”的立场不符。不过,这也并不代表法国政策的彻底偏离,法国总统马克龙自冲突发生以来一直认为,欧洲应讨论“如何在俄罗斯重返谈判桌时向其提供安全保障”。

    马克龙的表态当时引来乌克兰、立陶宛等国的不满和指责,乌总统办公室顾问波多利亚克称,世界需要的不是对俄罗斯的保障。俄副外长里亚布科夫则回应说,俄方愿意对话,但西方必须迈出第一步;若西方认真对待,可以再次提出安全保障问题,在此之前,俄方将继续对北约的任何进一步扩张行为作出相应反应。

    不过,马克龙和科隆纳都继续支持乌克兰最终加入北约,RT称,俄方将认为这是不可接受的安全威胁。此外,俄方还认为克里米亚以及顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热四地的领土地位“不容谈判”。

    据悉,科隆纳是本周末第二位建议乌克兰的西方盟友向俄罗斯提供安全承诺的欧洲高级官员。匈牙利总理府部长古雅什·盖尔盖伊2日对学生发表讲话时称,没有美国的参与,俄乌之间不可能进行和平谈判,华盛顿“必须向俄提供安全保证,也绝对不能让乌克兰人加入北约”。

    报道称,古雅什认为,虽然俄罗斯缺乏威胁那些加入北约的中欧国家的军事力量,但乌克兰也没有能力夺回其克里米亚和顿涅茨克等四地。他建议,在这种情况下,可以通过部署维和人员来维持俄乌之间的和平。

    匈牙利总理欧尔班8月底接受美国福克斯新闻网前主播塔克·卡尔森专访时也呼吁,西方国家应与俄罗斯就新的安全架构达成协议,为乌克兰提供安全和主权,但不是接纳其成为北约成员国。他说:“如果不让俄罗斯人参与欧洲的安全架构,我们就无法为乌克兰公民提供安全的生活。”

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页