中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    英外交大臣回应访华质疑:中国不容忽视,不与中国接触才是软弱的表现

    2023-08-30 10:05:39 来源:观察者网

    据英国《金融时报》8月29日报道,英国外交发展大臣克莱弗利访华前接受采访,回击了其所属保守党内对华鹰派对自己中国之行的批评。他表示,英国希望加强对华经贸联系,不与中国接触才是“软弱”的表现。

    中国外交部29日宣布,应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,英国外交发展大臣克莱弗利将于8月30日对中国进行正式访问。外媒普遍提到,这将是英国外交大臣5年来首次踏上中国的土地,克莱弗利也将是疫情以来访华的最高级别的英国官员。

    根据英国政府网站29日发布的消息,克莱弗利在来华前表示,英国“要在一系列问题上处理好与中国的关系”,“从气候变化到疫情预防,从经济不稳定到核扩散,没有中国,任何重大的全球问题都无法解决”,“中国的规模、历史和全球重要性意味着其不容被忽视”。

    英外交大臣回应访华质疑:中国不容忽视,不与中国接触才是软弱的表现

    克莱弗利资料图图片来源:路透社

    《金融时报》29日提到,中英关系近年来因香港、科技问题等一直处于紧张状态,克莱弗利此访宣布后引起了英国执政党保守党中强硬派的不满。包括前首相特拉斯在内的后座议员声称中国对自由世界构成“威胁”,要求伦敦对中国采取更强硬的立场。

    报道称,克莱弗利访华前接受该报采访,对党内批评者予以回击,强调与中国政府对话的重要性。他说:“有意识地退出(与华接触),不利用我们在世界上的地位、我们所拥有的权威和发言权,那会被看作是软弱的表现,而不是强势的表现。”

    克莱弗利称,英国政府希望“重启”与中国的关系,与中国在气候变化、野生动物栖息地保护等问题上开展合作,并愿在不构成国家安全问题的前提下加强与华经济联系。他还说,他将向中方表达,英国欢迎中国的投资,“英国对商业持开放态度”。

    “无论是外国投资进入英国,还是英国投资进入外国,我们的原则是,只要不与我们想要保护的事物相抵触,我们就会努力成为全球活跃的经济参与者。”他补充称,英国也将以此为标准权衡中国在金融服务、电动汽车电池生产和绿色能源领域的参与程度。

    克莱弗利还再度拒绝了鹰派要求英国将中国定义为“威胁”的呼吁,表示他不会将外交政策建立在简单的“口号”(catchphrase)之上。他反问道:“给我个例子,世界上有哪个国家会只用简单的一个词或一句口号来定义国家之间的关系?没有的。”

    关于此访的具体话题,据“政客”新闻网欧洲版29日报道,克莱弗利在行前透露,两国预计将讨论如何开展双边合作,以及两国关系在哪些方面可以更有成效。除了气候变化以外,俄乌冲突等安全议题也是主题之一。此外,先前据传克莱弗利还或借此机会邀请中方参加英国11月主办的人工智能(AI)峰会,对此他在采访中保留了这一可能性,并称正在最后敲定来宾名单。

    “政客”新闻网欧洲版称,克莱弗利这次访问正值疫情之后西方国家纷纷重新与中国接触。自去年11月以来,德国总理朔尔茨、法国总统马克龙、美国国务卿布林肯、德国外长贝尔伯克等陆续访华。英国《卫报》分析称,这一与中国对话的国际趋势有可能让鹰派的英国陷入孤立。

    与竞选时不同,苏纳克政府在对华政策上采取了较前届政府更为务实的态度。在今年4月的一次关键年度外交政策演讲中,克莱弗利公开定调称,孤立中国将是一个错误。此后,他也多次呼吁对华接触,并强调英国要巩固与中国的外交和经贸关系。

    有分析认为,克莱弗利此行也体现出,英国在“脱欧”后,在增进与中国经贸合作上的态度。本月,美国总统拜登签署行政令设立对外投资审查机制,限制美国主体投资中国半导体和微电子、量子信息技术和人工智能领域,但英国对此表现克制。克莱弗利告诉《金融时报》,英国没有立即计划效仿美国。

    有关中英关系和对此次访问的期待,中国外交部发言人汪文斌29日表示,作为联合国安理会常任理事国和全球主要经济体,中英承担着促进世界和平、稳定、发展的共同责任,维护和发展好双边关系符合两国人民的共同利益。希望英方同中方一道,秉持相互尊重的精神,深入交流、增进理解,推动中英关系稳定发展。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页