中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    金砖国家扩容,将会如何影响世界?

    2023-08-24 13:40:02 来源:直新闻

    金砖国家扩容,将会如何影响世界?

    直新闻:在百年变局之下,金砖国家扩容,展现出在全球治理上怎样的发展新方向?

    特约评论员庚欣这届金砖峰会格外引人注目,因为它不仅会商讨新时代金砖国家团结发展大计,而且还会推动全球治理朝着更加公正合理的新方向发展。

    要朝着全球治理的新方向发展,就要建立正确的世界观、历史观和大局观。中国有一句老话:“不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者,不足以谋一时”。在百年变局叠加世纪疫情等剧烈变动之下,整个世界正在呈现一个全新的发展格局。有人在炒作“新冷战”,希望“塑造”一个新的“两大阵营”结构,重构世界版图,也有人提出了“冷和平”、“温战”等概念。

    其实,我认为,今天世界的新格局似乎还是当年“三个世界”的升级版。

    首先,美俄依然是“第一世界”,因为这是两个最大的军事大国与核大国,虽然综合实力已经今非昔比,但依然最具有进攻及焦虑的性格,依然“衰而不弱”,依然是新的“战争风险策源地”。

    欧洲、日本等发达国家依然是“第二世界”,依然是集自主性与摇摆性于一身,时常偏于依靠美国霸权但又同床异梦,都与发展中国家过往甚密但又难改当年“列强”的痼疾旧习,比过去更加摇摆不定。

    “新第三世界”是以中国等金砖国家为代表的发展中国家和新兴经济体,这是一个发展最快、活力最强的世界最大板块,它不仅是领土占世界26.5%,人口占42%,经济总量已经占全球1/4,贸易额占1/5,而且对世界经济增长的贡献率超过了50%。

    有人说“新第三世界”依然是“大而不强”,但它是世界发展的主要牵引机,是新的全球化的主要代表。

    综合实力的迅速增长,政治自主性的不断增强,开放合作、包容发展的自觉性,构建公平合理新国际秩序的主导性等,都越发引起全球关注,成为全球治理新方向的主要引领力量。

    所谓百年变局,最主要的标志就是这个以金砖国家为代表的“新第三世界”的快速成长和构建人类命运共同体的力量。

    正像习近平主席所说,金砖国家这支积极、稳定、向善的力量蓬勃发展,正在从根本上改变世界版图。当今世界是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。各国人民企盼的,不是“新冷战”,不是“小圈子”,而是一个持久和平、普遍安全的世界,一个共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是历史前进的大逻辑、时代发展的新方向。

    金砖国家扩容,将会如何影响世界?

    直新闻:中国作为最大的发展中国家,在金砖合作中发挥着怎样的作用?

    特约评论员庚欣中国在金砖合作中的作用是显而易见的。

    首先是“引领”作用,中国是金砖国家中最大的政治经济体,是联合国安理会目前唯一一个没有战争纠纷缠身的常任理事国,换言之,中国是世界真正的和平大国。

    同时,中国作为世界第二大经济体,中国的发展道路和经验对于绝大多数发展中国家和地区,都具有重要的意义。

    中国具有中国式现代化的体制优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变。中国将始终是世界发展特别是金砖合作的重要机遇。而且,中国最近适时地提出全球安全倡议、发展倡议等,一直在世界安全、发展以及解决热点纠纷等一系列问题上,也发挥着重要的作用。

    其次是桥梁作用。

    这个桥梁有两个概念,第一个概念是与金砖各国的桥梁关系。中国一直强调,发展中国家首先要把自己的事情办好,努力实现自身国家的社会转型和稳定繁荣。要做到这一点,就需要发展中大国做出表率并穿针引线,将大家团结起来,实现合作共赢。2022年中国的GDP已接近金砖五国总量的3/4,而且保持着较高的发展速度。金砖其他四个国家以及很多发展中国家,大都以中国作为最大贸易伙伴,贸易额也在快速攀升。中国不仅做出表率,而且通过“一带一路”等各种“桥梁”、“纽带”性举措,努力把每一个金砖国家和发展中国家,都变成一个个货真价实的珍珠,并使大家团结合作,互补发展,结合成符合时代发展方向的“精美项链”。

    第二个概念是中国作为发展中经济体与发达经济体的重要桥梁作用。今天世界上,只有中国,既是最大的发展中经济体,同时又是主要发达经济体的最大经济贸易伙伴,例如美国、欧洲、日本,还包括韩国、澳大利亚等。这样的桥梁作用,把“三个世界”都联系在一起,具有着一种真正构建人类命运共同体的价值,这是人类历史上没有过的创举。只有这样的合作,才能使发展中国家不断“补短板”,发展、升级、壮大。也能使发达国家在与发展中国家的合作共赢中,摒弃过去的负面遗产,培养“相互尊重,和平共处,共同进步”的崭新国际环境。构建人类命运共同体,一定需要中国所提倡的这种“金砖精神”和实践的引领。

    金砖国家扩容,将会如何影响世界?

    直新闻最近有些西方媒体炒作金砖峰会可能走向“去美元化”或“去美国化”,有些国家也希望反制美国对发展中国家的打压,您怎么看?

    特约评论员庚欣确实有这种“去美元化“的声音。比如俄罗斯和巴西还提出了具体的建议。美元的“过度特权”和“武器化”确实加剧了很多国家的不满情绪。

    这里姑且不论“去美元化”的具体条件及利弊得失,我认为金砖国家需要在整体上建立一种成熟、有效的对美相处之道。一直以来,面对美国等发达国家的打压排挤,特别是最近美国利用政经及金融霸权,不断构筑“小院高墙”,挤压金砖国家等发展中国家的发展空间和机会。作为金砖国家,我们应该采取两种对策。一种对策是“以其人之道,还治其人之身”。这主要是指在重大政治原则问题上,例如主权、领土完整的维护、核心利益的维护等,我们要坚持原则,寸步不让。

    还有一种更主要的对策是“反其道而行之”,习近平主席多次明确指出,金砖合作要超越政治和军事结盟的老套路,建立结伴不结盟的新关系;

    超越以意识形态划线的老思维,走出相互尊重、共同进步的新思路、新道路;

    超越你输我赢、赢者通吃的老观念,实践互惠互利、合作共赢的新理念。这是中国在金砖合作实践中要坚持、提倡的基本方针。

    换言之,我们手中的“金砖”要敲开的,是全球和平发展合作的“大门”,我们要用金砖精神和实践,来反制美国要搞的“新冷战”、“小院高墙”、“脱钩断链”,美国要搞“脱钩断链”,我们就更要搞合作发展,美国搞“小院高墙”,我们就更要构建人类命运共同体。

    金砖国家为代表的“第三世界”本来就是一个“百花齐放”的大花园。

    我们各国有不同的民族、人种,有不同的宗教文明背景,有不同的发展水平、政治制度、意识形态、国情特征,我们就是要这样“和而不同”又“休戚与共”地在一起,走向共同发展、稳定、繁荣的未来,今后的人类命运共同体,一定是一个百花齐放春满园的景象。

    金砖国家不会搞什么“去美国化”,相反,我们要把美国拉回到全世界人民和平发展合作的时代潮流之中,美国至今依然是金砖各国特别是中国的重要贸易伙伴,中国也正在通过构建中美正确相处之道,团结所有可以团结的力量,包括所有发达国家和发展中国家,促成包容合作共赢的新格局,以此为构建人类命运共同体、真正实践金砖精神做出努力。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页