中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    乌军面临极为艰难的消耗战

    2023-08-06 09:43:00 来源:参考消息

    参考消息网8月6日报道

     英国《经济学人》周刊网站8月3日发表一篇文章认为,乌军反攻行动在第一阶段开局不利之后,似乎在一周多前进入了明显的第二阶段。全文摘编如下:

    反攻陷于困境之中

    乌克兰对俄罗斯占领区绵延1000公里的防线发起反攻已有两个月了。一周多前,该行动似乎进入了明显的第二阶段。

    第一阶段开局不利,新组建的机械化部队雄心勃勃的推进很快就陷入了困境。随后行动的特点是各方协同努力,企图利用乌克兰的远程火力优势破坏俄罗斯的补给线,并摧毁其后勤枢纽和指挥中心。其目的是削弱俄罗斯军队应对乌克兰“试探性”行动的能力,后者旨在寻找漏洞和弱点(这种战术类似于第一次世界大战中双方使用的“咬住不放”策略)。

    最近,这些行动还得到了对莫斯科的小规模无人机袭击,以及乌克兰正在发展的海军无人艇在黑海对俄罗斯巡逻舰的一系列攻击的补充。莫斯科无人机袭击的心理意义大于军事意义。它们的目的是向莫斯科人传达这样一个信息,即他们也不能从这场冲突中幸免,而且克里姆林宫一直在努力抵御跨境威胁。

    乌克兰的支持者认为,随着7月26日乌克兰军队新组建的第10军投入战斗,上周决定性转变可能已经开始,该军包括三个配备西方装备的旅。尽管三条进攻轴线上都取得了进展,但这仍是一场艰苦卓绝的消耗战。

    美国战争研究所的报告援引俄罗斯消息人士的话称,乌克兰军队正在继续攻击巴赫穆特的西北部和西南部、与顿涅茨克西部和扎波罗热东部接壤的地区以及扎波罗热西部。7月31日,乌克兰国防部副部长汉娜·马利亚尔宣布,此前一周,乌克兰军队又解放了巴赫穆特周围2平方公里的领土,以及别尔江斯克和梅利托波尔附近12.6平方公里的领土。这样,自反攻开始以来,共收复约200平方公里的领土。

    这表明,到目前为止,反攻节奏还没有发生重大变化,第10军的到来实际上可能主要是为了缓解第9军的压力,而不是启动反攻行动的新阶段。

    主攻方向依旧是谜

    乌克兰严密的行动安排意味着,乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内将军可能会选择三条轴线中的哪一条作为主攻方向还远不清楚。正如去年突然将重点从赫尔松转移到哈尔科夫一样,这一决定将是机会主义的,而且充满风险和代价。

    从扎波罗热向南经托克马克到达梅利托波尔和亚速海,全长200公里,将给乌克兰带来最大的战略回报。这将分裂俄罗斯军队,切断其通往克里米亚的陆桥,并将该半岛的大部分地区置于炮弹和导弹的射程之内。但是,这不仅需要突破俄军第一道重兵把守的防线,还需要穿过整个前线防守最严密的地区。

    另一种选择可能是利用东部被摧毁的城镇巴赫穆特周围较弱的俄军防御,然后向南进入顿巴斯。这将对俄罗斯人在政治上造成损害,他们在这一地区投入了大量的鲜血和精力,但对乌克兰人来说,战略优势却不及到达海岸。不过,通过现在集中力量打击巴赫穆特,乌克兰正在使部分俄军撤离南部地区,从而可能打开其他缺口。

    当攻击真正发生时,很大程度上将取决于俄军能否有序地从暴露的阵地撤退,撤退到更易防守的防线,或者他们的部队是否因数月得不到救援的战斗而被掏空。这既是对6月中旬以来乌克兰消耗战有效性的衡量,也是对尚未从叶夫根尼·普里戈任的滑稽举动所暴露的裂痕中恢复过来的俄罗斯指挥部的考验。

    速战速决难以实现

    军事战略家劳伦斯·弗里德曼爵士认为,在20世纪80年代,西方军队,尤其是美国军队,对先进装备的组合潜力如此着迷,以至于通过迅速、大胆的行动迅速击败敌人几乎成为标准操作程序。在第一次海湾战争中付诸实践后,对升级版闪电战的痴迷更加根深蒂固。因此,一种普遍的沮丧情绪是,尽管乌克兰人获得了新的北约装备,但仍未能做到类似的事情。

    乌克兰人必须在秋天泥泞道路季进一步阻碍进攻选择之前取得一定程度的成功。他们需要成功来鼓舞本国士兵和平民的士气。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页