军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

俄军坦克兵临城下,基辅攻防战如何收场?

俄军坦克兵临城下,基辅攻防战如何收场?
2022-02-27 10:30:10

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

  俄乌谈判前景如何?基辅之战能否避免?战局将如何发展?中外专家在接受深海区采访时给出了自己的判断。

  随着俄军装甲部队25日抵达乌克兰首都基辅周边,基辅周边的战场态势重新洗牌,俄罗斯“闪击”乌克兰之战出现了新的变数。

  当天下午,俄罗斯方面释放愿意同乌克兰政府展开谈判的信号,乌克兰方面起初作出积极回应,继而在会谈地点上与俄产生分歧,并表示要到26日再展开讨论。同时,双方在战场上的交火并未放缓——截至北京时间26日上午8时,俄军在北面及西面控制了基辅的外围,并不断向基辅市中心渗透;乌克兰方面已实施全国总动员,仅在基辅地区就发放了超过18000支步枪……

  俄乌谈判前景如何?基辅之战能否避免?战局将如何发展?中外专家在接受深海区采访时给出了自己的判断。

乌克兰国民警卫队驻守首都基辅。图源:路透社

乌克兰国民警卫队驻守首都基辅。图源:路透社

乌军比想象中顽强

在和谈有望之前,战场局势较前一天更为胶着。

  在基辅外围,围绕对俄军取得速胜至关重要的安东诺夫国际机场,俄乌双方进行了反复争夺。俄军由直升机群组成的突击部队出师不利,在起初夺取机场后没能挡住乌军反击,机场控制权易手,后续增援难以着陆,致使俄军错失了对基辅尽快攻城的战机。

  在乌克兰第二大城市哈尔科夫及北方重镇苏梅,双方的主力交战仍在继续,短时间内难分胜负。乌方26日凌晨表示,在东线卢甘斯克方向突破敌方阵地并发起反击。在南线,乌军夺回了第聂伯河上的一座公路桥,并在河流东岸建立了桥头堡,以抵御从克里米亚北上的俄军。

  英国皇家联合军种国防研究所国际安全项目主任潘睿凡(Raffaello Pantucci)表示,乌克兰军队的表现较2014年时有大幅提升。相较于开战初期的措手不及,乌军在第二天的表现更为坚韧,有能力给俄军制造相当的麻烦。

  军事问题专家千里岩表示,尽管俄军在开战之初对乌方海空军的打击非常高效,但后续地面部队的推进着实缓慢,在安东诺夫机场争夺战中也没表现出应有的水准,俄方可能并未对战事做了充分的预估和准备。

  千里岩认为,在乌军反攻机场时,俄军的航空兵和远程火炮原本有能力对敌实施火力压制,这是俄军的基本战术,且在多次实践中积累了丰富的经验。但俄军对突击部队的支援不力,恐怕与俄方决策的游移有关。

25日,基辅遭受火箭袭击后,消防员用软管冲洗一栋受损建筑前燃烧的碎片。图源:美联社

25日,基辅遭受火箭袭击后,消防员用软管冲洗一栋受损建筑前燃烧的碎片。图源:美联社

谈判前景不被看好

但俄方仍在向基辅缓慢推进。

  25日下午,俄军装甲部队从北面抵达安东诺夫机场附近,并向基辅西侧推进。26日凌晨,俄军宣布完成了对基辅东北部“咽喉要地”切尔尼戈夫的封锁。

  在此基础上,俄罗斯向乌克兰表达出谈判意愿。乌克兰起初对此迅速响应,表示准备好谈判,但需要得到俄方安全保证。不过,由于双方对谈判地点存在分歧,谈判事宜被暂时搁置。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫25日表示,总统普京准备派代表团前往白俄罗斯首都明斯克与乌克兰代表团进行谈判。乌方随即提议将谈判地点改在波兰首都华沙,并稍后表示将于26日再做出决定。

  “俄方之前一直拒绝与乌克兰进行谈判,其一直渴望的谈判对手是美国与北约。” 上海外国语大学教授、上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成表示,“但从俄方此前的诉求与声明来看,乌克兰恐怕难以接受俄方的条件。”

  在俄军开启对乌军事行动前,俄方称要实现乌克兰的“非军事化”与“去纳粹化”。杨成表示,这可以理解为俄罗斯在乌克兰问题上的短期目标,即确立乌克兰的中立地位,形成北约与俄罗斯之间的战略缓冲区,同时抑制乌克兰国内的反俄倾向。

  此外,普京在25日晚的讲话中,呼吁乌军方实现国内权力更迭。

  潘睿凡对谈判前景感到悲观,认为俄乌实力相差悬殊,谈判能否成功不会取决于乌方。

25日,人们在乌克兰基辅一处地铁站内避险。图源:新华社

25日,人们在乌克兰基辅一处地铁站内避险。图源:新华社

基辅之战恐难避免

  尽管到截稿时间为止,俄乌尚未就谈判地点达成一致,但受访专家普遍认为基辅之战恐难避免。

  俄方26日凌晨宣布,俄军在基辅郊区实施了“成功的着陆行动”,“200多架俄直升机参与了该行动。”根据该声明,俄军完成了对乌军的电子战压制,并抑制了当地所有的防空系统。

  英国国防部26日表示,尽管乌境内的关键城市仍未丢失,但俄军部队已经抵达基辅近郊。基辅市长克里琴科25日晚宣布,基辅进入防御战阶段。此前,乌方炸毁了基辅附近的一座桥梁,以阻止俄军装甲部队的推进。

  千里岩预测道,无论谈判是否展开,俄军都会首先争取包围和封锁基辅,继而很可能展开攻城。不过,俄军可能会陷入相当的麻烦。

  一方面,基辅作为乌克兰首都,平民众多,外国公民和媒体云集,俄军施展行动难免更有所顾忌。另一方面,巷战本身意外性较强,乌克兰民意渐趋沸腾,且西方此前为乌克兰提供了大量“标枪”反坦克导弹。

  千里岩认为,考虑到战场多变及俄国内因素,俄方亟需速胜,但关键在于能否通过基辅一战摧毁乌军主力的抵抗士气,“既需要顾及种种,又要速胜,这对俄军攻城力度的选择是一种考验。”

  26日,乌军宣布在基辅西南方向击落一架载有空降兵的俄军“伊尔-76”大型运输机,之后又击落一架攻击机和一架武装直升机。如果此事为真,这表明乌军在基辅仍有不俗的防空能力。

  不过,潘睿凡仍认为俄方很可能拿下基辅,因为“开弓没有回头箭,俄方其实已别无选择”。

  25日,部署于白俄罗斯境内的由车臣籍士兵组成的俄军部队,已在誓师后开进乌克兰。将这支彪悍不畏死著称的部队投入战斗,俄方决心可见一斑。

  但相较于基辅守军,时间可能才是俄罗斯最大的敌人。潘睿凡认为,如果俄军不能迅速拿下基辅,那么西方就有可能对乌提供更多的支援。

(责任编辑:黄朋)

热门推荐

“70后”乌军总司令,被西方屡放鸽子

2022-02-27 10:28:37 乌军总司令

美国及其盟友对解决乌克兰危机“不感兴趣”

2022-02-27 10:25:07 乌克兰战争,乌克兰局势,俄乌战争

美国将向乌克兰提供3.5亿美元军事援助

2022-02-27 10:21:55 乌克兰战争,乌克兰局势,俄罗斯与乌克兰

美国将向乌克兰提供3.5亿美元军事援助

2022-02-27 10:21:55 乌克兰战争,乌克兰局势,俄罗斯与乌克兰

乌方监测到自黑海发射的巡航导弹 苏梅等城市遭袭

2022-02-26 15:25:25 乌方监测到自黑海发射的巡航导弹

莫斯科上万人停战游行 警方将人群驱离 拘留600人

2022-02-26 14:12:42 莫斯科上万人停战游行

美国务院发言人"暴露了"

2022-02-27 01:31:47 美国务院,乌克兰

美国及其盟友对解决乌克兰危机“不感兴趣”

2022-02-27 10:25:07 乌克兰战争,乌克兰局势,俄乌战争

乌克兰称约3500名俄军士兵阵亡 俄方尚未作出回应

2022-02-26 15:44:27 乌克兰称约3500名俄军士兵阵亡

俄国防部发布卢甘斯克民兵车辆过河画面

2022-02-27 10:16:42 卢甘斯克民兵车辆过河画面,乌克兰战争,乌克兰局势

乌克兰的生命线 一言难尽

2022-02-27 00:09:19 乌克兰的生命线

俄乌“战果”背后的信息量很大

2022-02-27 10:05:14 俄乌战争,乌克兰危机,乌克兰战争,乌克兰局势

乌克兰一水库大坝在俄乌冲突中被炸毁?

2022-02-27 01:30:41 水库大坝在俄乌冲突中被炸毁

王毅阐述中方对当前乌克兰问题的立场 提出五点论

2022-02-26 13:28:44 王毅阐述中方对当前乌克兰问题的立场

默克尔在超市购物时钱包被偷 当时身边有保镖陪同

2022-02-26 14:03:51 默克尔在超市购物时钱包被偷

外交部:强烈敦促美方立即停止恶意网络活动

2022-02-27 10:08:29 美方立即停止恶意网络活动

俄外长怒怼抢中国记者话的CNN记者:这样很没礼貌

2022-02-26 16:24:11 俄外长怒怼抢中国记者话的CNN记者

基辅传出激烈枪声爆炸声 火光冲天 俄军在基辅空降

2022-02-26 15:23:18 基辅传出激烈枪声爆炸声 火光冲天

中国大使已不在基辅?驻乌大使视频露面辟谣

2022-02-27 09:51:17 中国驻乌大使不在基辅?本人辟谣

乌克兰方面已拒绝和谈 军事行动继续

2022-02-26 21:09:06 乌克兰方面已拒绝和谈

泽连斯基拒撤离:我要弹药而非搭车 战斗就在这里

2022-02-26 14:19:42 泽连斯基拒撤离:我要弹药而非搭车

“70后”乌军总司令,被西方屡放鸽子

2022-02-27 10:28:37 乌军总司令

美国要求中国选边站?中方回应我们站在和平正义一边

2022-02-26 11:21:56 美国要求中国选边站?中方回应

俄在海外拥有1万亿美元“暗钱” 帮其抵御西方制裁

2022-02-26 11:54:39 俄在海外拥有1万亿美元“暗钱”

基辅华人遭遇开枪追赶 乌克兰第二大城市发生炮战

2022-02-27 09:45:14 基辅华人遭遇开枪追赶

俄“闪击”乌克兰60小时:战火烧入基辅

2022-02-27 00:04:05 战火烧入基辅

车臣首领喊话乌总统:给普京道歉 集结1万精锐驰援

2022-02-26 13:45:45 车臣首领喊话乌总统:给普京道歉

俄乌战况,俄军不断增兵,残酷的基辅保卫战

2022-02-27 09:28:16 乌克兰战争,俄罗斯装甲车推进,乌克兰危机,俄罗斯与乌克兰

俄军在基辅西南方向瓦西里科夫市完成空降 枪声密集

2022-02-26 15:37:06 俄军在基辅西南方向瓦西里科夫市完成空降

泽连斯基:俄罗斯想连夜抓我的计划失败了

2022-02-26 22:29:01 俄罗斯想连夜抓我的计划失败了

俄乌军事人员共同保障切尔诺贝利核电站安全

2022-02-27 10:12:15 俄乌军事人员共同保障切尔诺贝利核电站安全

车臣武装力量已被派往乌克兰

2022-02-27 01:33:02 车臣武装力量已被派往乌克兰

拜登授权援助乌克兰6亿美元 其中3.5亿用于国防安全

2022-02-26 15:33:34 拜登授权援助乌克兰6亿美元

俄总统新闻秘书:俄总统网站受到持续攻击

2022-02-27 10:18:46 乌克兰战争,乌克兰局势,俄罗斯乌克兰局势

中使馆:在乌公民不要随意亮明身份 不要随意拍照拍摄

2022-02-26 11:45:02 中使馆:在乌公民不要随意亮明身份

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×