军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

新华社记者问"为何不走",乌克兰警察这么说

新华社记者问"为何不走",乌克兰警察这么说
2022-02-26 10:21:42 新华网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

@新华网 2月25日发文:新华社记者鲁金博夜行550公里奔赴基辅。

白乌边境乌克兰一侧已无人把守

飞机、没长途大巴,在亚欧地区常驻多年、有过两次入乌报道经历的资深记者鲁金博一路驾车闯关,克服了炸桥封路、荷枪逼停等重重困难,深夜抵达乌克兰首都基辅。请看他发回的一线报道——

根据新华社统一部署,我作为第一路增援记者,立即着手联系进入乌克兰渠道。

已经没有飞机、火车,我抢到一张长途大巴车票,但一个小时后订票处工作人员联系我:“俄乌边境现在关闭了,所有长途车取消,你不可能过得去!”

我曾赴乌克兰支援克里米亚入俄和乌东部地区冲突等报道,深知现在这种乱局下,很多事没有章法可循。使命在身,我决定立即出发,先到边境再说,把不可能变成可能!

相机等设备、汽油桶等装上车,护照、出差证明等通关文件备好,出发!

从白俄罗斯首都明斯克到乌克兰首都基辅约550公里,导航显示开车需要近8个小时。

我到了白俄罗斯距乌克兰边境最近的加油站,加满油,两个热狗和一杯茶垫了垫肚子,又加购了一袋面包、一大瓶水,开始闯关!

白俄罗斯关卡的工作人员上前告知:“现在乌克兰那边在打仗,你不能过去。”

我立即把驻白俄罗斯记者证、驻俄罗斯记者证、护照、出差证明、汽车证件全部出示,为了通关还搬出了一个理由:“我们在基辅的记者同事忙报道已累病,急需帮忙!”

工作人员思索片刻又劝我,前面主干道桥面都被炸了,就算想去也到不了基辅。但见我决心已定,他最终一脸佩服又挺无奈地答应放行。一切手续审核完毕,他特意出来和我握手告别,祝我工作顺利。

我心怀忐忑地把车开到关卡的乌克兰一侧,下车走到岗亭,看到电话等办公设备都在,灯也还亮着,但没见到人。

两辆白俄罗斯大货车正巧路过,司机娴熟按下按键,栏杆升起。我问司机:“我的护照不用盖入境章吗?等我再从乌克兰出境怎么办?”司机笑着说:“都自助呗!”

我拍的图片显示,白乌边境过境点乌克兰一侧空无一人,没有工作人员。

新华社记者问"为何不走",乌克兰警察这么说

赴基辅途中不时碰到坦克和战车

边境村落的乌克兰大爷问我:“过去也是战区,你去干啥?”

正在空无一人的道路上一路狂飙,突然间,导航上显示的路没了。赶快刹车,下车定睛一看,一片水泥残渣。再往前走,宽阔的河面上正是关卡工作人员提到的那座被炸断的桥。

当地手机信号很差,导航只能看个大概,摸索着找路。附近村落几乎家家闭户。好不容易遇到几个在户外聊天的老大爷,问我:“你要去基辅?!桥炸了,过不去!想绕路?穿树林,开30公里!过去也是战区,你去干啥?!”

各种尝试未果,幸亏一辆汽车从树林里开出,我急忙拦住司机,他给指了一条路。

林子里的雪都化了,道路泥泞,5公里的路,开了一个多小时。天已黑,周围没有一点声音。闪念想,车坏了怎么办?回不去了,只能往前!

总算绕开了断桥,开上主干道。开始不时碰到坦克和战车。我知道,目标近了!

遭乌克兰士兵端枪质问,乌克兰警察说会留在当地守卫

乌克兰士兵端着枪:“谁放你过来的?”

快到切尔尼戈夫时,路障明显增多,我第一次遇到哨卡的拦截。乌克兰士兵短暂询问和检查后便放了行。

在岔路口,近光灯照得远处地上像有什么,减速后才看清,两个人正趴在地上被检查。

10来个身穿迷彩服的士兵冲上来,端着枪对我喊:“停车!熄火!”我降下车窗,还想挥手致意,但几支枪口逼得更近:“双手放在方向盘上!”

我用俄语与他们快速沟通几句,按照指令下车打开车门和后备箱,把所有证件拿出来。

对方十分气愤地连珠炮一般质问:“谁放你过来的?你是怎么过来的?桥断了,你从哪里来?没人拦截你吗?”

我如实回答路上的情况和所见所闻。他们核实证件无误后再次放行,还补充一句:“我们和中国是友好的!”

终于在主干道旁看到营业的加油站,赶快进去买当地手机卡。可是加油站的POS机坏了,只能用现金,而我没有当地货币。这时,三支步枪从加油站门口探入,吓得我一身冷汗。原来是三名年轻警察进来买烟。其中一名警察看到我的难处,还自掏腰包买了电话卡送我。电话卡100格里夫纳(约合3美元),我给了他5美元表示感谢。

借机和警察聊了聊基辅局势。他说:“很不好!大家都在撤离,你也应该离开,进去太危险了。”我问他为什么不走,他回答:“这是我们的家园,我会留在这里守卫。”

新华社记者问"为何不走",乌克兰警察这么说

乌克兰警察祝中国记者采访顺利

重新出发,离基辅越来越近,突然看到天空一闪亮光,紧接着一声巨响。赶紧拨通新华社基辅分社记者的电话,询问他是否平安。同事告诉我一个消息,基辅已经实行宵禁,我可能进不去了。

果然,导航突然提示前方道路封闭。紧接着,又看到荷枪实弹的警察,我减速停车接受询问。

待我表明中国记者身份,警察核实了信息予以放行,还对我说,明早城市备不住会受到进攻。他祝我采访顺利,我祝他一切安好。

再也没有关卡了!可能因为一路高度紧绷的神经一下子放松下来,我竟然在基辅分社附近的桥上盘了三圈才找对出口。

终于,我与带病在报道一线连轴转几天的同事会合。接下来,我们会一道在乌克兰局势最前沿发回中国记者的报道。希望冲突早日平息,有关当事方可以通过谈判解决问题,当地百姓的生活能回归正轨。

(责任编辑:傅鑫)

热门推荐

快讯!外媒:美国愿帮助泽连斯基从基辅撤离

2022-02-26 09:36:55 美国愿帮助泽连斯基从基辅撤离

乌克兰武装力量:俄军意图在基辅西南方向实施空降

2022-02-26 09:27:40 俄军意图在基辅西南方向实施空降

上海中医大解聘被曝出轨学生老师 违反师德零容忍

2022-02-25 13:25:19 上海中医大解聘被曝出轨学生老师

俄乌第二天在哪些地方激战

2022-02-25 23:59:56 俄乌第二天在哪些地方激战

乌居民拍到炸弹正面飞来小孩被吓哭 随后又落下炸弹

2022-02-25 14:47:20 乌居民拍到炸弹正面飞来小孩被吓哭

香港单日新增确诊首破1万例 内地抗疫物资运抵香港

2022-02-25 13:35:21 香港单日新增确诊首破1万例

拜登称美俄关系完全破裂 要让普京成国际舞台贱民

2022-02-25 13:53:16 拜登称美俄关系完全破裂

乌方正重新考量是否在明斯克举行会谈,此前选华沙

2022-02-26 01:07:36 乌方正重新考量是否与俄在明斯克举行会谈

台当局宣布制裁俄罗斯,有什么拿得出手的东西?

2022-02-26 00:30:45 台当局宣布制裁俄罗斯

俄罗斯的行动是否为侵略?中方回应不要把和平大门关上

2022-02-25 11:51:58 俄罗斯的行动是否为侵略?中方回应

拜登:冻结俄在美所有资产 普京是侵略者 选择战争

2022-02-25 11:58:59 拜登:冻结俄在美所有资产

乌军方:俄步兵部队一侦察排投降 海军空军激烈交战

2022-02-25 15:51:44 乌军方:俄步兵部队一侦察排投降

俄方准备派代表团同乌方谈判 俄军从西侧封锁基辅

2022-02-26 01:07:26 俄方准备派代表团同乌方谈判

深夜发布:王毅阐述中方五点立场!

2022-02-26 07:47:17 王毅阐述中方对当前乌克兰问题的立场

胡锡进:普京的终极目标是什么?普京拜登战略掰手腕

2022-02-25 13:10:05 胡锡进:普京的终极目标是什么?

中国使馆提醒!“不要随意展示具有标识性的标识”

2022-02-26 09:04:37 中国,乌克兰,标识性

俄罗斯大举买入巨额外汇

2022-02-26 00:21:51 俄罗斯大举买入巨额外汇

蛇岛战况的真实与谎言

2022-02-26 00:24:16 蛇岛战况的真实与谎言

泽连斯基:政府还在 继续守卫国家 我目前仍在基辅

2022-02-26 09:36:04 泽连斯基:政府还在 继续守卫国家

超长!华春莹与外媒记者"交锋",值得所有人一看

2022-02-26 08:00:09 华春莹,外媒记者,乌克兰

俄媒曝乌克兰军人被俘画面:有女兵 称只想尽快回家

2022-02-25 14:38:32 俄媒曝乌克兰军人被俘画面:有女兵

快讯!外媒:美国愿帮助泽连斯基从基辅撤离

2022-02-26 09:36:55 美国愿帮助泽连斯基从基辅撤离

乌克兰武装力量:俄军意图在基辅西南方向实施空降

2022-02-26 09:27:40 俄军意图在基辅西南方向实施空降

乌议员要求总统泽连斯基辞职 当局成立谈判小组

2022-02-25 11:36:06 乌议员要求总统泽连斯基辞职

俄乌冲突中俄军的五大不足与乌军的四大优势

2022-02-26 08:43:04 俄乌冲突,俄军,乌军

乌克兰,大梦初醒!

2022-02-26 08:12:23 乌克兰,美国制裁俄罗斯

俄否决安理会乌克兰局势决议草案 中印等三国弃权

2022-02-26 10:11:06 俄否决安理会乌克兰局势决议草案

一觉醒来,乌克兰最新局势汇总

2022-02-26 08:36:26 乌克兰最新局势汇总,普京呼吁乌军队撤换基辅领导层,俄外交部:乌克兰方面拒绝举行会谈,美国宣布将制裁普京和拉夫罗夫

泽连斯基:这可能是你们最后一次看到我活着

2022-02-26 01:07:33 泽连斯基,乌克兰局势

俄军坦克抵达基辅周边 双方正激战 乌军炸毁桥梁

2022-02-25 13:17:10 俄军坦克抵达基辅周边 双方正激战

乌克兰禁止18至60岁男性公民离境 征募新兵预备役

2022-02-25 13:57:09 乌克兰禁止18至60岁男性公民离境

美国正考虑将更多军队调往欧洲东部 准备接收乌难民

2022-02-25 11:14:04 美国正考虑将更多军队调往欧洲东部

普京万字讲话全文:西方骗了我们 直接把刀架喉咙上

2022-02-25 15:41:32 普京万字讲话全文:西方骗了我们

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×