军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美国卡脖子,他们愤怒 美国铁杆盟友纷纷"反水"

美国卡脖子,他们愤怒 美国铁杆盟友纷纷"反水"
2022-02-10 08:15:06 环球时报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

“德国领导人拒绝在关闭‘ 北溪-2’管道问题上支持拜登”——美国有线电视新闻网(CNN)8日用了这个封面标题,对德国的失望之情溢于言表。事实上,德国新总理朔尔茨7日对白宫的首次访问,并未如美国总统拜登期待的那样,在制裁俄罗斯问题上“展现出西方盟友的团结一致”。

美国卡脖子,他们愤怒

美国卡脖子,他们愤怒

令拜登更加糟心的是,几乎与德美首脑在白宫召开联合记者会同步,法国总统马克龙与美国威胁制裁的对象——俄罗斯总统普京进行了长达5个多小时的会谈并共享晚宴和“沿红场散步”。当美国媒体怒斥马克龙“已经陷入普京的巢穴”时,普京在与法总统会晤后对法国记者说:“你们想让法国和俄罗斯开战吗?这也许会发生,但不会有赢家。”

8日,法国、德国和波兰的政府首脑相约在柏林举行没有美国参加的关于俄乌局势的会晤。华盛顿的尴尬或许在于:当拜登期待在乌克兰危机中展现团结、甚至树立“盟友统一战线”的样板时,德法等国更希望尝试的却是欧洲的“战略自主”。

记者|刘玲玲 青木等

拜登威胁,德媒愤怒

“拜登威胁关闭‘北溪-2’,”德国电视一台8日说,在朔尔茨作为总理对美国的首次访问期间,他与拜登一起,最重要的是关注一件事:乌克兰危机中的团结。

然而,在谈到可能对俄罗斯实施的制裁时,拜登比朔尔茨“具体得多”。

关于乌克兰危机,两人都威胁说,如果俄罗斯开始入侵乌克兰,将实施严厉而深远的制裁。

拜登说,如果俄坦克和士兵再次越过乌克兰边界,“北溪-2”天然气管道项目将“不复存在”。

而朔尔茨则避免提及“北溪-2”,只是笼统地说,他和拜登已经“充分准备了”能够采取的制裁措施。

CNN8日也称,朔尔茨在联合记者会上甚至没有提及这条管道的名字,并拒绝作出一旦俄“入侵”后将停止管道项目的承诺。

美国卡脖子,他们愤怒

CNN报道截图

当美国记者就此追问时,被朔尔茨白了一眼,然后他表示:“我们正在共同行动,我们是绝对团结的,我们将采取一致的措施,这些措施将对俄罗斯非常、非常强硬。”

《纽约时报》8日称,柏林方面不愿加入讨论“俄入侵乌克兰”的后果,导致两国关系紧张,以至于德国驻美大使上周向国内通报称,许多美国人认为德国是一个“不可靠的伙伴”。

拜登在联合记者会上驳斥了这种说法:“美国完全信任德国。”

《纽约时报》称,尽管担心德国在对抗俄罗斯的问题上不会是“强有力的伙伴”,记者会上拜登还是“克制在公开场合批评朔尔茨”。

美国卡脖子,他们愤怒

《纽约时报》报道截图

但德国媒体并不认为拜登是“克制”的,相反,对美国总统用“北溪-2”威胁俄罗斯表达了强烈不满。

“奇异的景象”,《法兰克福汇报》8日称,朔尔茨首次访问白宫发生的事情“有点奇怪”,美国总统表示,如果普京入侵乌克兰,“北溪-2”将被终止,而德国总理却袖手旁观,一言不发——“请注意,这与美国无关,‘北溪-2’是一个德俄项目,决定管道命运的第一个发言者应该是德国政府!但拜登毫不怀疑华盛顿将能够关闭这条管道——就像德国只是该项目的分包商一样”。

美国卡脖子,他们愤怒

《法兰克福汇报》文章截图

德国政治学家拉尔8日接受俄罗斯《观点报》采访时说:

“我确信,朔尔茨将继续让美相信他的忠诚和‘缺乏独立’,但事实上他打算摆脱美国的束缚。尽管面临来自美国和德国媒体的压力,他没有对‘北溪-2’项目发表任何评论。德国在生存上需要俄罗斯的天然气,因此他根本不想触及这个话题。”

美国卡脖子,他们愤怒

“北溪-2”项目在俄罗斯的施工现场。

美国CNBC网站8日评论称,拜登与第一次作为德国总理访问白宫的朔尔茨之间尴尬的互动“短暂且不失礼貌”,但这代表着作为“欧洲安全基石”的美德关系出现了罕见的真正摩擦,而拜登和朔尔茨之间的分歧也许只是西方盟友间存在的诸多问题的冰山一角。

马克龙提议乌克兰“芬兰化”

据《纽约时报》报道,在访问美国之后,朔尔茨下周还将访问乌克兰和俄罗斯。

而马克龙已经于当地时间7日在莫斯科与普京会晤,双方谈了5个多小时,马克龙还承诺在8日访问乌克兰后与普京再次通话。

在与普京会面前,马克龙告诉记者,乌克兰“芬兰化”将是谈判桌上的选项之一。

报道称,所谓“芬兰化”,是指冷战时期,芬兰面对邻国苏联选择保持中立,最终生存了下来。

乌克兰“芬兰化”意味着它将永远不会加入北约。

文章称,“马克龙的立场有时似乎与美国有一定距离”。

据美联社报道,8日,马克龙在出访乌克兰前对媒体说,普京7日在莫斯科告诉他,俄方不会进一步升级乌克兰危机,“我认为这很重要”。

据法国《费加罗报》报道,在与普京的会谈中,马克龙表示,希望俄和西方国家间就乌克兰问题产生的矛盾可以缓解,通过对话和协商“朝缓和局势的方向迈进”,他还强调希望“避免战争”。

美国卡脖子,他们愤怒

普京则表示,与马克龙的会晤以务实方式进行,内容充实和有益。

英国广播公司(BBC)8日报道说,马克龙与普京的晚餐包括驯鹿肉、红薯和黑莓。

马克龙告诉记者,未来几天是“决定性的”,将对缓和乌克兰僵局至关重要。

普京则透露说,马克龙的一些提议“可能成为进一步联合行动的基础”。

普京同时重申,如果乌克兰加入北约,并试图用武力夺回克里米亚,“欧洲可能会卷入一场重大冲突”。

“你们想让法国和俄罗斯开战吗?”他在记者会上问法国记者,“这也许会发生,但不会有赢家。”

“在莫斯科与普京进行了5个多小时的会谈后,毫无疑问,马克龙陷入了普京的巢穴,并遭到了‘袭击’。”美国“政治”新闻网8日痛批马克龙“未能通过阐述法国和欧盟的坚定立场,来回应普京的各种挑衅言论”,并谴责马克龙“以绥靖的语气”对普京说话,反复表达他对俄罗斯利益的关切,甚至提到俄罗斯在苏联解体后30年里经历的“创伤”。

俄罗斯《观点报》8日引用俄国际事务理事会主任科尔图诺夫的话说,尽管普京和马克龙在某些方面存在分歧,但会议的基调是和平的,没有指控或威胁。

科尔图诺夫称,法国总统沿着红场散步,这表明他并不认为俄罗斯会挑起战争,否则他不会走在“侵略国”首都的中心。

欧洲和美国都在“紧张提防对方”

罗马尼亚国防部长8日宣布,100 多名美军已经抵达罗马尼亚,预计北约将于近期在该国增加部署约 1000 名军事人员。

尽管乌克兰危机前景还不明朗,美国与几个欧洲大国在这件事情上的分歧却日益清晰。

《费加罗报》8日刊文称,马克龙是自去年12月乌克兰紧张局势升级以来,第一位在莫斯科同普京会晤的西方国家领导人。

美国卡脖子,他们愤怒 美国铁杆盟友纷纷"反水"

法国政界大多对美国声称俄罗斯“会进攻乌克兰”表示怀疑,法国坚持通过外交斡旋的方式为局势降温。

法国《世界报》称,马克龙在俄乌问题上试图开启“一个新的进程”,而不是纠缠于俄与西方国家的“分歧”和“误解”,这与法国担任欧盟轮值主席国以来坚持的“战略自主”理念相符合。

BBC8日报道说,事实上,欧盟27 个成员国正努力在乌克兰危机中保持团结,但始终不能有一份在各种可能情况下对俄罗斯实施制裁的精确“菜单”的原因之一是,布鲁塞尔希望减少细节,从而减少成员国的讨价还价和抱怨。

报道称,欧盟国家在俄罗斯问题上总是存在分歧。

波兰和中东欧的其他前社会主义国家往往主张对莫斯科采取强硬态度,因为他们仍然将俄罗斯视为潜在的安全威胁,而意大利、法国和德国等常常被指责在与莫斯科打交道时“过于软弱”或“太热衷于和普京总统闲聊”。

BBC称,如今,欧洲和美国发现自己都在“紧张地提防着对方”,“我们目睹欧洲领导人在莫斯科与华盛顿之间疯狂穿梭外交,他们试图平息局势”。

报道称,如果普京愿意的话,美国的西方盟友之间有很多分歧可以利用。

不久之前,马克龙称北约已经“脑死亡”,他也是欧盟中最积极倡导欧洲“战略自主”的人。

自英国脱欧以来,欧盟和英国的关系一直处于紧张状态。在大型科技公司和北约军费问题上,欧盟和美国之间的紧张关系也将继续升温。

另据德新社报道,普京请马克龙8日在基辅与乌克兰总统泽连斯基会面时,要求其遵守明斯克协议。

美国卡脖子,他们愤怒

马克龙与泽连斯基会谈

同一天,法德波三国政府首脑在柏林会晤,没有美国参加。

美国卡脖子,他们愤怒

法德波三国政府首脑8日举行联合记者会后离开。

关于德国的态度,俄科学院欧洲研究所专家卡姆金8日对俄《导报》称,在对抗俄罗斯问题上,美国和其他西方国家会继续向德施压,但朔尔茨不太可能满足他们的所有要求,“未来德国将继续徘徊在摇摆不定的境地,在俄美之间游走。因为,完全站在美国一边不符合德国的利益”。

来源:环球时报|刘玲玲 青木 任重 柳玉鹏

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

这次冬奥会,我们向世界展示什么?

2022-02-10 08:33:05 冬奥会,冬奥会吉祥物,中国人,对台军售

辐射严重超标14倍!日本这种海鱼暂停销售

2022-02-10 08:28:45 日本,福岛,核污染,核辐射

加拿大人急了,美国你正向我输出暴乱!

2022-02-10 08:35:10 美国,加拿大暴乱,卡车司机

任子威谈犯规:赛前想法太多有包袱 是我自身问题

2022-02-10 01:27:20 任子威谈犯规:赛前想法太多有包袱

国防部新闻发言人吴谦就美对台军售答记者问

2022-02-09 15:24:06 国防部,吴谦,美对台军售

驻韩美军“秀肌肉” 韩媒:对朝鲜发导弹的隐晦警告

2022-02-09 11:20:32 发射导弹瞬间,秀肌肉,驻韩美军

中巴坦克几乎没给印度留下犯错余地 印应放弃阿琼

2022-02-09 11:18:38 阿琼,坦克,巴基斯坦

6艘俄舰奔赴黑海 俄国防部:系计划内的资源调动

2022-02-09 15:43:42 6艘俄舰奔赴黑海

加拿大人急了,美国你正向我输出暴乱!

2022-02-10 08:35:10 美国,加拿大暴乱,卡车司机

韩方质疑短道速滑判罚,中使馆阐明严正立场

2022-02-10 01:50:41 韩方质疑短道速滑判罚 中使馆驳斥

王濛怒批孙龙后呼吁:我说他可以我是老师,大家别网暴他

2022-02-10 01:36:25 王濛怒批孙龙后呼吁大家别网暴他

台媒今天曝光了一桩重大军购弊案,震动岛内

2022-02-10 08:36:47 从大陆网购零件造导弹,台湾,民进党

许家印:恒大不能靠贱卖资产还债务 否则债务很难还清

2022-02-09 17:50:50 许家印:恒大不能靠贱卖资产还债务

韩团中国成员发文庆中国夺金被网暴 韩网友格局太小

2022-02-10 07:48:53 韩团中国成员发文庆中国夺金被网暴

沈阳新增1例本土无症状感染者 葫芦岛绥中县来沈人员

2022-02-09 16:42:36 沈阳新增1例本土无症状感染者

国防部要求美方立即撤销对台军售

2022-02-09 13:44:53 国防部要求美方立即撤销对台军售,中国阻止不了美国对台军售

这次冬奥会,我们向世界展示什么?

2022-02-10 08:33:05 冬奥会,冬奥会吉祥物,中国人,对台军售

台媒:"天弓"防空导弹部分"美国零件"竟从大陆网购

2022-02-09 15:21:13 天弓,台湾,导弹,网购

韩国首金:黄大宪短道1500米夺冠 韩媒提前庆祝

2022-02-09 21:59:11 韩国首金:黄大宪短道1500米夺冠

短道速滑女子1000米中国三人晋级下一轮

2022-02-09 20:51:58 短道速滑女子1000米中国三人晋级

任子威被判犯规无缘决赛:这场包袱有点重

2022-02-10 07:43:51 任子威被判犯规无缘决赛

标价1500的羽绒服成本只有75?以次充好被罚让人大跌眼镜

2022-02-10 08:01:14 标价1500的羽绒服成本只有75?

俄罗斯将在拉丁美洲建立军事基地?

2022-02-10 08:07:09 俄罗斯,海外基地,军事

美国卡脖子,他们愤怒 美国铁杆盟友纷纷"反水"

2022-02-10 08:39:24 美国卡脖子清单,北溪,cnn,天然气,欧洲,德国

2月初从百色出来的人去哪了?贵阳遵义广西河池3地

2022-02-09 17:03:35 2月初从百色出来的人去哪了?

辐射严重超标14倍!日本这种海鱼暂停销售

2022-02-10 08:28:45 日本,福岛,核污染,核辐射

俄罗斯全球卫星导航系统的发展历程与合作现状

2022-02-09 17:37:07 俄罗斯全球卫星导航系统的发展历程与合作现状

白岩松呼吁家长向谷爱凌妈妈学习 让娃睡够10小时

2022-02-09 16:30:02 白岩松呼吁家长向谷爱凌妈妈学习

加拿大骚乱,“美国造”?

2022-02-10 08:21:18 加拿大骚乱,美国,幕后黑手,印度

谷爱凌36天拿了6个冠军 青蛙公主拿奖拿到手软

2022-02-09 16:04:41 谷爱凌36天拿了6个冠军

冬奥会官方:会说话的冰墩墩是假的 因为吉祥物不能有性别差异

2022-02-10 08:23:46 冬奥会官方:会说话的冰墩墩是假的

任子威被判犯规无缘决赛 他后面还有冲金点!

2022-02-09 21:02:13 任子威被判犯规无缘决赛

任子威回应犯规:出现了低级失误 不太喜欢不停上热搜

2022-02-09 21:56:23 任子威回应犯规:出现了低级失误

这时候,他们对中国搞“黑色宣传”

2022-02-10 08:35:41 中国,运动会

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×