军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

美国乱了,我们也要警惕!

美国乱了,我们也要警惕!
2022-01-25 10:54:36 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

当前的美国的确出现了比较普遍的政治失能、社会紊乱、经济通胀、文化失魂等整体性危机的综合“乱象”。民众困惑、愤怒与恐惧感蔓延,反社会与自我损毁行为泛滥,所有这些都在引发观察家关于“理解当下的美国已越来越困难”的疑问,对当前的美国之乱,到底该怎么看?

美国乱了,我们也要警惕!

作者 | 李海东

首先,当前美国之乱的精神根源是价值观错乱。

这恰是美国对待外来移民及本国不同族裔那种引以为傲“化众为一”的“美国化”进程遭遇重大挫折的写照。

多元文化带来的美国核心价值认同渐趋弱化、与盎格鲁萨克逊白人基督徒文化至上观念导致的族裔对立加剧相互共振的作用结果是:

美国人对自身身份认同与国家认同的高度困惑。美国内部这种“文化战争”愈演愈烈,暴露出凝聚美国人心的“价值之锚”的松动和飘移。

美国乱了,我们也要警惕!

这种精神“失魂”现象如此沉重,以至于美国如同在19世纪60年代和20世纪30年代的内战与“大萧条”那般接近遭遇又一个内部“大危机”时期。

这种价值错乱直接导致当前美国政坛“魑魅魍魉”频出的现象,族裔间、政治派别间和解的良性声音已日渐稀薄,种族主义泛滥与政治尖锐对立反而成为常态,这不能不说是美国悲剧难解的重大表征。

其次,经济的虚化与政府乱作为,引发民众对其现有体制的普遍不满与愤懑。

当前美国正遭遇近40年来最为严重的通胀,民众消费能力与意愿显著下降,而美国自身产业空心化与产业布局严重依赖国外市场的结构性矛盾在加剧,令以消费主导的美国经济表现更为疲软。

美国大企业以利润为目标的价值观叠加新冠疫情的持续困扰,令美国政府多年来意图重构全球供应链、产业链的各种强力举措,皆以美国民众承担高昂代价,供应与产业“双链”运转失灵而导致的通胀持续恶化告终。

长期以来,美国经济顶层设计脱实就虚痼疾难改,使自身经济结构性难题越陷越深。

美国乱了,我们也要警惕!

近30万亿美元的国债使得美国政府的总支出远远超过总收入,这直接导致美国联邦与州政府难以有充裕资金实施包括医保、基建、教育和疫情应对在内的等诸多大规划。

部分美国政治精英强调放任市场主导资源分配的理念最终演变为政府失责,而另一部政治精英关于加强政府社会功能的主张则面临因持续资金短缺而捉襟见肘的窘境。

政府不作为或难作为与经济“空心化”“虚拟化”导致的后果完全由普通民众承受,这也难怪美国民众总是要“愤怒”。

第三,财富分配的“两极化”和枪支暴力、种族矛盾泛滥,导致美国社会“暴戾化”持续加剧。

美国经济总量首屈一指,但绝大部分财富在分配中汇集于科技巨头和华尔街大财团手中,而绝大部分民众收入呈现数十年不变甚至进一步下滑的趋势。

疫情打击下,这种状况变得更为明显,美国 “橄榄形”社会结构正为“金字塔形”所取代,有助于社会稳定的庞大中产群体日渐缩小,将美国推向更加动荡的旋涡。

此外,美国枪支暴力事件频发,近年来相关死亡人数不断增多,其中多为黑人与亚裔,再次暴露出美国种族主义难消的社会痼疾。

它与本土恐怖主义之间紧密相连带来持续增多的暴力极端案件,已成为美国各种社会问题集中爆发的导火索。财富与社会地位不平等的急剧扩大,正将美国置于持续孕育喷发的火山口上。

第四,政治衰退呈现的“失能”,导致美国民众对精英编造的“灯塔国”“山巅国”叙事嗤之以鼻。

美国民主与共和两党在诸如气候变化、医保、基建、对外政策等重大议题上尖锐对立,陷入一党致力于“建”,另一党就致力于“拆”的恶性循环,使国家治理陷入停滞。

美国乱了,我们也要警惕!

两党互如“仇敌”,态势形同美国内战之前的政治氛围。党内中间派靠边、极端派得势的格局,预示着两党之间及党派内部都已处于“战争”状态。

当前拜登团队呼吁参议院更改投票规则遭受共和党人以“故意分裂国家”为名的强烈阻击,更为生动地揭示出美国政治沉疴之重。

有意使重大议题持久搁置,越来越成为民众对当前美国体制功能的固有认识。

陷入经济社会困境的民众已不再对通过选举“贤人”重铸“美国伟大”的空洞梦想抱有多少期待,要么不在选举中投票,要么在选举中投反对既有体制者的票。

可见,对民众而言,能否将美国现有体制打破才是实现民主的当务之急。这不能不说是美国民主的深刻自我反讽。

第五,政治与社会层面民粹化现象越来越突出,其对自身与世界危害性不容忽视。

当前民主党内的极端左翼派别与共和党内的极端右翼派别正成为主导力量,相较而言,鼓吹“白人至上”主义、诋毁移民、盲信暴力和排外主义的特朗普及其追随者正通过共和党将美国政治推向民粹化道路。

而这往往意味着它将通过制造外部敌人和冲突来实现将国内总体危机的化解与转移。

美国乱了,我们也要警惕!

总的来看,与以往人们关于美国时不时的混乱或动荡释放内部压力,从而有助于其自我纠正的惯常理解不同,此次美国面临的总体危机大概率难以通过国内党派或群体的大妥协化解,更大可能会以美国内部更深分裂动荡及危机而告终。对此,我们应保持高度警觉。

作者是外交学院国际关系研究所教授

(责任编辑:杨靖)

热门推荐

大国竞相研发高超音速武器 俄处于领先地位

2022-01-25 10:45:03 大国竞相研发高超音速武器,俄处于领先地位

北约航母地中海军演 俄军针锋相对:别走我来了!

2022-01-25 10:43:39 北约航母地中海军演,俄军针锋相对

西方内部出了“叛徒”?

2022-01-25 10:37:52 叛徒,西方

这是今年最惊心动魄的一天,真不是一个好兆头!

2022-01-25 09:52:13 股票,暴跌,西方崩溃

拜登记者会上爆粗口:你个那啥养的 忘记麦克风没关

2022-01-25 09:39:57 拜登记者会上爆粗口:你个那啥养的

为了“潜舰国造”蔡英文拼了

2022-01-25 09:56:29 蔡英文,潜艇

刘学州遗书称希望加害者得到惩罚 包括人贩子和网暴者

2022-01-25 09:43:49 刘学州遗书称希望加害者得到惩罚

布林肯:“毫不怀疑”德国面对俄罗斯时的决心

2022-01-25 09:42:27 布林肯,德国,“毫不怀疑”德国面对俄时的决心

上海地铁女乘客被屏蔽门夹住身亡 有关部门介入调查

2022-01-25 10:06:42 上海地铁女乘客被屏蔽门夹住身亡

美国防部:美军高度戒备状态 尚未决定派兵欧洲

2022-01-25 09:26:44 美军高度戒备状态

美日联合施压亚太?中国海军第一岛链外常态化部署

2022-01-25 09:24:37 第一岛链,美军,解放军,中国海军

警方通报《当家主母》剧组致猫死亡事件,3人虚构事实被抓

2022-01-25 03:20:56 警方通报《当家主母》剧组致猫死亡

克宫:乌克兰集结军队准备发动袭击,乌东地区发动军事冲突的可能性很高

2022-01-25 03:07:31 克宫:乌克兰集结军队准备发动袭击

8500名美军处于高度戒备状态 随时准备向欧洲部署

2022-01-25 10:00:51 8500名美军处于高度戒备状态

北约航母地中海军演 俄军针锋相对:别走我来了!

2022-01-25 10:43:39 北约航母地中海军演,俄军针锋相对

美航母刚来南海炫耀,F-35战机降落时发生事故伤7人

2022-01-25 09:21:47 南海,美国航母,f35

2021年户籍登记新生儿降至1000万内 连续两年下降

2022-01-25 10:42:57 2021年户籍登记新生儿降至1000万内

"五航母"空前集结 美日在冲绳以南海域大秀"肌肉"

2022-01-25 10:06:55 美日在冲绳以南海域大秀肌肉,日本,美国航母

西方内部出了“叛徒”?

2022-01-25 10:37:52 叛徒,西方

大国竞相研发高超音速武器 俄处于领先地位

2022-01-25 10:45:03 大国竞相研发高超音速武器,俄处于领先地位

冬奥健儿在天安门广场宣誓出征 名将武大靖领誓

2022-01-25 09:56:09 冬奥健儿在天安门广场宣誓出征

宋智雅发视频道歉 账号将转为非公开 IG也全面清空

2022-01-25 10:25:03 宋智雅发视频道歉 账号将转为非公开

乌克兰军队集结 北约部队待命 俄罗斯股市重挫10%

2022-01-25 10:15:37 乌克兰军队集结,俄罗斯入侵乌克兰

大陆歼16D电子作战机“首现台海”意味着什么?

2022-01-25 10:00:13 歼16D电子作战机,台海,大陆何时攻打台湾

拱火乌克兰?北约宣布向东欧增派战舰和战斗机

2022-01-25 09:30:26 北约,东欧,增派战舰和战斗机

乘客被夹身亡线路开通无人驾驶刚1年 国内最高等级

2022-01-25 10:06:07 乘客被夹身亡线路开通无人驾驶刚1年

公安部成立小组肃清孙力军团伙流毒 各单位“一把手”要亲自抓

2022-01-25 07:14:38 公安部成立小组肃清孙力军团伙流毒

拜登怒骂记者:你个那啥养的 到底记者问了什么问题

2022-01-25 10:08:16 拜登怒骂记者:你个那啥养的

韩总统候选人因民调下降下跪道歉 支持率沦为第二

2022-01-25 10:15:11 韩总统候选人因民调下降下跪道歉

“普京赢得了重大胜利”

2022-01-25 09:54:35 俄罗斯,美国,普京

挑衅!2个美国航母打击群又跑到南海兴风作浪

2022-01-25 10:03:44 航母,美国航母,亚伯拉罕林肯,卡尔文森

母女雪中冻一夜因报错地址,母亲已向工作人员致歉

2022-01-25 02:33:12 母女雪中冻一夜因报错地址 母亲致歉

涉华报道用“阴间滤镜”的BBC 要断粮啦?

2022-01-25 10:03:05 BBC,“阴间滤镜”

吉林一车压破冰层坠入水库 车上5人仅1人逃生 上完坟回来路上出事

2022-01-25 07:22:03 车辆压破冰层坠入水库 仅1人逃生

河南信阳规定不得随意劝返带星人员 严禁随意设点

2022-01-25 09:24:08 河南信阳规定不得随意劝返带星人员

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×