军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

法国不会“外交抵制”北京冬奥会:作秀,没有意义

法国不会“外交抵制”北京冬奥会:作秀,没有意义
2021-12-10 10:33:04 观察者网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

【文/观察者网 熊超然】在美国宣布所谓“外交抵制”北京冬奥会后,澳大利亚、英国、加拿大紧随其后相继跟风,而法国在此问题上则已明确表明态度,决定不跟。

据英国广播公司(BBC)12月9日报道,继法国政府的体育部长表示不会“外交抵制”北京冬奥会后,法国总统马克龙也于当天明确表态,本国不打算加入“外交抵制”北京冬奥会的阵营,他认为,任何此类行为都是没有意义的,仅仅是做做样子的作秀行为罢了。

法国不会“外交抵制”北京冬奥会:作秀,没有意义

BBC报道截图

据报道,在12月9日的一场新闻发布会上,马克龙表示,奥运会不应该被政治化,相比一些无意义的行为,他更喜欢做一些能够产生“有用效果”的行动。

马克龙说:“需要明确指出的是,要么‘完全抵制’不派出运动员,要么尝试用有用的行动来改变问题。”他还补充称:“我认为我们不应该将这些问题政治化,尤其是在采取无关紧要的和只具有象征意义行为的情况之下。”

值得注意的是,法国首都巴黎将于2024年举办第33届夏季奥林匹克运动会,在今年的东京奥运会闭幕式上,日本与法国两国举行了夏奥会举办权交接仪式。此外,疫情之下,当时作为下届夏奥会东道主国元首,法国总统马克龙也是全球唯一宣布参加东京奥运会开幕式的外国元首。

法国不会“外交抵制”北京冬奥会:作秀,没有意义

马克龙今年7月参加东京奥运会开幕式等一系列活动 法新社报道截图

此前,据法新社报道,法国国民教育、青年和体育部部长布朗凯(Jean-Michel Blanquer)同一天在接受法国BFM电视台节目采访时,也被问及法国是否会跟随美国“外交抵制”北京冬奥会,布朗凯给出了否定的回答。

“至于‘外交抵制’,法国不会这么做……我们需审慎处理体育和政治之间的联系。”布朗凯告诉主持人,“体育是一个不同的世界,必须保护它不受政治干预。否则事情可能会失控,最终会扼杀所有的竞争”。

随后布朗凯表示,他本人不会出席北京冬奥会,但该部负责体育事务的部长级代表马拉西纳努(Roxana Maracineanu)将代表法国政府赴华出席。

法国不会“外交抵制”北京冬奥会:作秀,没有意义

法体育部长接受媒体采访,视频截图

同一时间,法国外交部长让·伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)举行新闻发布会,谈及法国“外交抵制”北京冬奥会的可能性时,他表示,法国正在就此问题寻求欧盟的共同立场。“当涉及到‘外交抵制’时,这个问题将在欧洲层面上处理。”勒德里昂告诉记者。

值得一提的是,12月3日,欧盟对外行动署秘书长斯蒂法诺·萨尼诺(Stefano Sannino)与美国官员会晤后曾表示,任何抵制行动都是(欧盟)个别成员国的事情,而不是欧盟的共同外交政策。

法国不会“外交抵制”北京冬奥会:作秀,没有意义

法外长:将寻求欧盟共同立场

BBC的报道还提到,当地时间12月9日,联合国秘书长发言人杜加里克证实,联合国秘书长古特雷斯收到了来自国际奥委会关于出席北京冬奥会的邀请,并已经接受了邀请。发言人表示,联合国秘书长自从2002年盐湖城冬奥会以来,几乎参加了所有奥运会。

近期,部分西方国家政府、政客和媒体频繁政治操弄新疆“人权问题”,并趁机鼓吹所谓的“外交抵制”北京冬奥会。

12月6日,拜登政府宣布“外交抵制”北京冬奥会,但支持美国运动员参赛。白宫新闻秘书普萨基还声称,白宫方面将与盟国和美国国会就此议题合作。

《华盛顿邮报》6日报道称,两名美国知情的官员透露,尽管拜登政府没有对欧洲盟友施压,但如果这些盟国派出部长级高级代表团出席北京冬奥会,“美国将感到失望”。

随后,澳大利亚政府看懂了美国的“暗示”,第一时间跟风作秀。美国“亲密盟友”英国和加拿大也相继跟上,其中,英国宣称对北京冬奥会进行“实际上的外交抵制”(effectively a diplomatic boycott)。

在12月9日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌表示,中方原本就没有向相关国家发出邀请。他们的官员来或不来,都一样将看到北京冬奥会的成功举办。

汪文斌强调,体育和政治无关,奥运会是广大运动员和体育爱好者的盛会,不是政客们作秀表演的舞台。美、澳、英、加等个别国家拒绝共提北京冬奥会联大奥林匹克休战决议,又自编自导自演不派官员出席的闹剧,站在了奥林匹克大家庭的对立面。我们希望相关国家践行更团结的奥林匹克精神,而不要做破坏奥林匹克事业的ABC(USA,Australia,Great Britain and Northern Ireland, Canada)。

汪文斌还介绍,根据奥运规则,各国领导人出席奥运会是由本国奥委会邀请、在国际奥委会系统注册。目前已有不少国家元首、政府首脑和王室成员注册出席北京冬奥会。我们对他们表示欢迎。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

海关拒绝欧盟调停与立方贸易争议:正忙着防疫

2021-12-10 10:28:59 海关拒绝欧盟调停与立方贸易争议

俄总参谋长:入侵乌克兰是假新闻 将扑灭挑衅举动

2021-12-10 10:26:01 入侵乌是假新闻,将扑灭挑衅举动

艺人问偷袭珍珠港飞行员“是否意识到杀人”遭网暴

2021-12-10 10:23:18 艺人问偷袭珍珠港飞行员“是否意识到杀人”

印度国防参谋长遗体运送车队出车祸:车辆撞上路边山体

2021-12-10 00:57:14 印度国防参谋长遗体运送车队出车祸

立陶宛重回中国海关系统? 欧盟想替立陶宛出头被中国海关拒了

2021-12-10 07:33:48 立陶宛重回中国海关系统?

教授维权胜诉后其论文被知网下架 人民日报:这种做法太霸道

2021-12-10 00:46:36 人民日报评知网下架维权教授论文

人民日报评知网下架维权教授论文:中文数据库一家独大,滥用影响力

2021-12-10 07:43:18 人民日报评知网下架维权教授论文

艺人问偷袭珍珠港飞行员“是否意识到杀人”遭网暴

2021-12-10 10:23:18 艺人问偷袭珍珠港飞行员“是否意识到杀人”

尼加拉瓜与台“断交”民进党当局慌张回应

2021-12-10 09:06:42 尼加拉瓜宣布与台湾“断交”

印度国防参谋长遗体运送车队出车祸 车头撞山变形

2021-12-10 09:43:25 印度国防参谋长遗体运送车队出车祸

“民主峰会”,一只毒马蜂劫持了一群蜜蜂

2021-12-10 09:19:51 “民主峰会”,一只毒马蜂劫持了一群蜜蜂

豆瓣唱吧等106款App被工信部下架(附名单)

2021-12-10 00:39:58 豆瓣唱吧等106款App被下架

印度国防参谋长坠机,防长宣布成立三军调查组

2021-12-10 09:37:05 印度国防参谋长坠机,防长宣布成立三军调查组

诡异!声称中国是印度最大安全威胁的印度国防参谋长遗体运送车队出车祸

2021-12-10 07:59:52 印度国防参谋长遗体运送车队出车祸

德媒:为讨好美国,立陶宛绑架欧盟对华政策

2021-12-10 09:33:12 讨好美国,立陶宛,绑架欧盟对华政策

俄媒:美国想将中国赶出阿联酋?难!

2021-12-10 09:58:08 美国想将中国赶出阿联酋

国际丨莫迪向直升机坠毁事故遇难者合十献花圈

2021-12-10 08:13:00 国际丨莫迪向直升机坠毁事故遇难者合十献花圈

雪梨被曝不给员工交社保 因逃税风波已被官方封号

2021-12-10 09:20:28 雪梨被曝不给员工交社保

莫把解决南海争议引入歧途

2021-12-10 09:50:30 莫把解决南海争议引入歧途

中国和尼加拉瓜复交 尼加拉瓜宣布与台湾“断交”

2021-12-10 10:06:21 中国和尼加拉瓜复交

“民主峰会”在质疑声中登场,巴基斯坦拒绝参会

2021-12-10 09:28:41 “民主峰会”质疑声中登场,巴基斯坦拒参会

养母称三胎罚款多将孙卓落户黑龙江 被批漏洞百出

2021-12-10 10:15:02 养母称三胎罚款多将孙卓落户黑龙江

美国“不使用武力”保护乌克兰,美媒批拜登太软弱

2021-12-10 09:44:51 “不使用武力”保护乌克兰,美媒批拜登软弱

这些年,蔡英文失去的所谓“邦交国”

2021-12-10 10:13:32 蔡英文失去的所谓“邦交国”

俄总参谋长:入侵乌克兰是假新闻 将扑灭挑衅举动

2021-12-10 10:26:01 入侵乌是假新闻,将扑灭挑衅举动

网红雪梨林珊珊社交账号被封 因逃税被罚将近亿元

2021-12-10 09:49:50 网红雪梨林珊珊社交账号被封

从新一轮海上试射看俄罗斯“锆石”导弹的前世今生

2021-12-10 09:54:48 “锆石”导弹的前世今生

国际丨墨西哥拖车倾覆致49死58伤:车内装满移民前往美国

2021-12-10 09:32:00 国际丨墨西哥拖车倾覆致49死58伤:车内装满移

尼加拉瓜宣布与台湾“断交” 赵立坚回应:大势所趋

2021-12-10 09:13:33 尼加拉瓜宣布与台湾“断交”

尼加拉瓜宣布与台湾“断交”,承认“一个中国”

2021-12-10 10:22:21 尼加拉瓜宣布与台湾“断交”,承认“一个中国”

美国为何得了战争成瘾症?

2021-12-10 10:19:48 战争成瘾症,美国战争成瘾症,美国战争

美军本周结束在伊拉克作战行动,兵力将继续驻留

2021-12-10 10:18:29 美军本周结束在伊拉克作战行动

海关拒绝欧盟调停与立方贸易争议:正忙着防疫

2021-12-10 10:28:59 海关拒绝欧盟调停与立方贸易争议

“现代汉奸”,羞耻吗?!

2021-12-10 08:42:56 现代汉奸

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×