聚焦美军“大规模2021军演”
军事新闻 军事图片 每日军情参考 军事专题
当前位置:军事 > 军事新闻 > 正文

租期未到印度却提前归还俄核潜艇,原来发生了爆炸

租期未到印度却提前归还俄核潜艇,原来发生了爆炸
2021-06-10 10:36:02 环球网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

军事APP头条APP

距离印度租借俄罗斯核潜艇的到期时间还有大约半年,但有报道称,印度海军已经着手提前将这艘“查克拉”号核潜艇归还给俄罗斯。对于印度提前归还该潜艇的原因,俄罗斯媒体也进行了披露,是因为该潜艇在去年春天发生了爆炸,导致两层壳体受损。

印度新闻杂志《The Week》6月9日报道称,近日一张拍摄于新加坡的照片显示,印度海军的“查克拉”号核潜艇正在通过马六甲海峡,这引发热议。有报道称,这艘核潜艇正在返回俄罗斯的途中。

租期未到印度却提前归还俄核潜艇,原来发生了爆炸

印度海军“查克拉”号核潜艇

“查克拉”号是应对从俄罗斯租借而来的一艘“阿库拉”级核潜艇,于2012年入列印度海军,租期为10年。这艘潜艇提前返回俄罗斯的消息引起了不少关注,因为这艘潜艇目前是印度海军唯一一艘核动力攻击潜艇。这种潜艇主要用于摧毁敌方的水面舰艇和潜艇,另外“查克拉”号还担负着为印度国产核潜艇进行人员培训的任务。

报道称,俄罗斯塔斯社在6月9日发布消息说,由于“查克拉”号核潜艇在2020年春天发生了爆炸,双层壳体受损,因此必须提前返航。“查克拉”号与当时俄罗斯射击的许多其他潜艇一样,采用“双壳体”设计,内层耐压壳体的内部是耐压仓,外层壳体则是非耐压壳体,这样在被鱼雷或水雷击中时,能有更强的承受能力。

塔斯社援引俄罗斯军工部门消息人士的话说:“‘查克拉’号潜艇上的高压气罐爆炸……事故发生在2020年春天。”报道称,这种高压气罐位于潜艇两层壳体之间,除了导致艇身受损外,爆炸还损坏了“电子武器和水声设备”。在这一紧急情况发生后,印度的技术专家对潜艇艇身进行了修复,随后该艇被送往俄罗斯。

“查克拉”号属于“阿库拉”级核潜艇

塔斯社的报道没有说明事故中涉及的具体是哪种高压气罐装置。“阿库拉”级潜艇也和其他大多数潜艇一样,有用于储水的压载水舱,通过它们来控制潜艇的浮沉。

另据印度新德里电视台(NDTV)在上个星期的报道,除了整体状况不佳外,“查克拉”号核潜艇的动力源和维护也是很大的问题,因此“提前返回”很有必要。

《The Week》的报道还提到了“查克拉”号核潜艇此前发生的事故。2017年10月,“查克拉”号潜艇在进入维萨卡帕特南港时潜艇的前部受损,这起事故导致潜艇前部的声呐罩损坏。而该潜艇最严重的事故发生在2008年,那时它还没有入列印度海军。当时该潜艇正在进行海上试验,消防系统却意外启动,导致潜艇释放出了有毒气体,造成20名俄罗斯艇员死亡,另有21人受伤。

另有消息称,俄罗斯正在对另一艘“阿库拉”级核潜艇进行现代化改造,准备租给印度,这笔交易的价值约为30亿美元。

(责任编辑:许朝)

热门推荐

印度将试射改进型“烈火 I”弹道导弹

2021-06-25 “烈火 I”弹道导弹

俄罗斯终于出了胸中一口恶气!

2021-06-25 俄罗斯,英国

最美百色兵 请党和人民检阅

2021-06-24 最美百色兵

俄罗斯说 鸣枪示警、投掷炸弹 警告阻止了英国军舰

2021-06-24 俄罗斯投掷炸弹阻止英舰

美舰频繁穿航台海 还有这层险恶意图

2021-06-24 美舰频繁穿航台海

印媒:印度海洋能力发展大幅落后中国

2021-06-24 印海洋能力发展大幅落后中国

英“伊丽莎白女王”号航母参与打击IS任务

2021-06-24 英航母参与打击IS任务

美国还在“疯”!还在狂!

2021-06-24 美国 “疯”

冷战后第一次 俄罗斯实弹驱逐北约军舰!

2021-06-24 俄罗斯实弹 北约军舰

中国人吃肉,招谁惹谁了

2021-06-23 中国人吃肉

马来西亚正式启动新型战机采购招标 枭龙有希望吗

2021-06-23 马来西亚新型战机采购招标 淘汰两款英国货

日本拟购大型无人机

2021-06-23 日本拟购大型无人机

类似澳大利亚用重型坦克演示登陆战形态?

2021-06-23 澳大利亚用重型坦克演示登陆

俄军将装备8架苏34M 探测空地目标能力获提高

2021-06-23 苏34M探测空地目标能力提升

超燃!第一视角带你体验歼击机超低空飞行

2021-06-23 第一视角体验战机超低空飞行

美国歌坛小天后就"辱华"发长文道歉

2021-06-23 美国歌坛小天后

点击排行

    精选图片

      扫描到手机×