中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 首页图库推荐 > 正文

命运多舛的科幻战舰!美海军"标杆"朱姆沃尔特驱逐舰有何绝技?

命运多舛的科幻战舰!美海军"标杆"朱姆沃尔特驱逐舰有何绝技?
2019-01-28 07:43:47 科技日报

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

科技日报记者张强

1月26日,美国海军在西部城市圣迭戈为“迈克尔·蒙苏尔”号驱逐舰举行服役仪式,正式接收第二艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰。“‘迈克尔·蒙苏尔’号是美国最具战斗力的武器之一。”美国海军部长理查德·斯潘塞在服役典礼前发布的一份声明中说。这艘驱逐舰舷号为DDG 1001。据了解,该舰长185米,排水量约为1.6万吨,航速可达30节(每小时55.6公里)以上。

“朱姆沃尔特”级首舰已于2016年服役,该级第三艘“林登·B·约翰逊”号仍在建造中,作为朱姆沃尔特级驱逐舰的最后一艘,它以美国第36任总统林登·B·约翰逊的名字命名。目前,“林登·B·约翰逊”号正在进行最后的准备,以便在2019上半年展开调试。

命运多舛的科幻战舰!美海军"标杆"朱姆沃尔特驱逐舰有何绝技?

朱姆沃尔特级驱逐舰是美国海军新一代多用途驱逐舰,其满载排水量超过14000吨,是目前已建造的全球吨位最大的驱逐舰。令人唏嘘的是,这型从一问世就被称为“科幻战舰”的驱逐舰可谓是“命运多舛”,从最初想造32艘,打造一支“隐身舰队”,到最后削减到仅剩3艘。为此,最后一艘朱姆沃尔特级驱逐舰在去年12月下水后,有军迷甚至用“美国海军一个时代的终结”这样的字眼来评论。

命运多舛的科幻战舰!美海军"标杆"朱姆沃尔特驱逐舰有何绝技?

“之所以被称为‘科幻战舰’,是因为朱姆沃尔特级驱逐舰隐身设计十分前卫,并且大单采用了很多新技术,例如综合集成上层建筑、全电推进、全隐身舰体、双波段雷达、新型舷侧垂直发射系统、先进舰炮等。这些技术在世界造船领域都是顶尖的,也是首次在一艘舰艇上集中使用。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者。

记者了解到,朱姆沃尔特级驱逐舰采用了众多新技术,正因如此其造价也是相当的高,其首舰“朱姆沃尔特”号驱逐舰造价高达38亿美元,几乎赶上了航母造价。

朱姆沃尔特级驱逐舰有两大“绝技”最受人瞩目,这让它成为美国海军乃至世界其他各国海军舰艇建造的“标杆”。

一是其隐身设计。朱姆沃尔特级采用了智能蒙皮和整体式舰桥设计,实现了全舰高度隐身。据称,其雷达反射截面积只有220平方米,这个级别几乎达到了500吨级的小型沿海货船在雷达上的回波信息。这样的隐身能力使得这艘排水量达14000吨的庞然大物,很容易被对手当作其他小型舰艇,甚至隐匿在各种海杂波之中。

二是综合电力系统。外媒报道称,它配备了两台 35.4 兆瓦的罗尔斯·罗伊斯MT30燃气轮机驱动的柯蒂斯·莱特发电机、两台 3.8 兆瓦的罗·罗 RR4500 涡轮发电机,可提供 78 兆瓦的发电量,可与核动力航母相媲美。充足的余量,使得该舰在不影响控制系统以及航速的情况下,为未来安装更强大的雷达、定向能武器、电磁轨道炮等留下了余地。

作为朱姆沃尔特级驱逐舰的收官之作,“林登·B·约翰逊”号驱逐舰在设计上进行了一些微调。

彰海雄介绍,“主要是上层建筑由复合材料改为钢制材料,究其原因应该是为了控制成本,毕竟未来也难成主力舰艇,投入再多资源也划不来。但是其他分系统与前两艘差不多。”

命运多舛的科幻战舰!美海军"标杆"朱姆沃尔特驱逐舰有何绝技?

然而,去年美国国会通过的“2019年国防授权法案”把目前已经服役的两艘朱姆沃尔特级驱逐舰开除出海军注册作战舰艇名单,直到这两艘战舰的作战系统得到进一步完善后才能交给海军使用。

那么,美军将原本32艘的建造数量缩减到3艘,现在又将其“开除”,其背后的原因究竟是什么呢?

彰海雄介绍,“之所以削减建造数量主要有两个原因,一是美国海军战略开展调整,重新重视大洋海战,而不是一味强调由海向陆,朱姆沃尔特级驱逐舰对陆攻击能力强,但防空反导能力相对偏弱,并不适合舰队大洋作战;二是朱姆沃尔特级驱逐舰本身价格昂贵,采用了太多新技术,本身可靠性存在隐患,这也令美国海军有些担忧。归根到底,是这型舰虽然先进,但已经不符合美国海军的战略需求。”

命运多舛的科幻战舰!美海军"标杆"朱姆沃尔特驱逐舰有何绝技?

“美国军队是一个很善于学习也很善于纠正错误的军队。朱姆沃尔特级驱逐舰虽好,但不符合战略需求,就只能忍痛放弃。这种例子在美军中很多。所以,依据战略需求规划作战舰艇的性能应该是最科学的选择。也就是说,最先进的未必是最合适的,符合作战需要的才是最好的,哪怕它不是那么先进。”彰海雄说。

“基本可以肯定,未来仅存的这3艘舰艇在美国海军中将主要承担试验性任务,因为区区3艘驱逐舰,是不足以执行大规模作战任务的。但是这型舰实在太先进了,用来探索未来隐身条件下的海战模式,以及验证自身相关先进技术还是很有用武之地的。不过,这3艘舰预计也会执行各种联合演习,甚至军事打击任务,因为它们是美军技术的象征,也需要在实战中验证技术,执行作战任务,实现自身价值。此外,军事外交任务也是该舰的一大领域,用‘科幻战舰’宣示美国实力,是个非常不错的选择。”

记者了解到,朱姆沃尔特级驱逐舰“惨遭抛弃”之后,美国又抛出了打造被命名为LSC的2万吨级新型巡洋舰的计划。

对此,彰海雄表示,“需要指出的是,朱姆沃尔特级驱逐舰虽然失宠,但它的技术依然受宠。该舰的综合集成上层建筑、双波段雷达、电磁炮、全电推动系统等都会被美军未来舰艇择要采用,朱姆沃尔特的‘灵魂’会在很多战舰中‘重生’。我认为,它应该会采用经过朱姆沃尔特验证过的技术,例如集成桅杆和集成上层建筑、内倾舰体、全电推动系统,以及新型的双波段雷达等。

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×