中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 首页图库推荐 > 正文

巴基斯坦推出新型步兵战车 将成为“哈立德”主战坦克的好帮手

巴基斯坦推出新型步兵战车 将成为“哈立德”主战坦克的好帮手
2018-12-19 15:53:06 兵工科技

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

图注:巴基斯坦“毒蛇”新型步兵战车

图注:巴基斯坦“毒蛇”新型步兵战车

2018年巴基斯坦防务展在卡拉奇举行,在本届展会上,巴基斯坦地面武器研制生产商塔瓦西重工,首次展出了巴基斯坦最新研制的国产履带式步兵战车——“毒蛇”,它意在配属巴基斯坦机械化师团,成为中巴联合研发的MBT-2000“哈立德”主战坦克的好帮手。

研制概况

巴基斯坦通过与中国联合研制MBT-2000“哈立德”主战坦克和从乌克兰购买T-84主战坦克(苏制T-80主战坦克的乌克兰升级版本),实现了重型装甲和机械化部队主战装备的更新换代,与装备了T-90S和T-72的宿敌印度陆军相比丝毫不落下风。然而现代机械化部队不能只有先进主战坦克,高性能的先进步兵战车也不可或缺。然而与拥有大量BMP-2步兵战车的印度陆军相比,巴基斯坦陆军的主力履带式装甲车仍是有“战场出租车”美誉的美制M113,虽然巴基斯坦陆军改装了其中一些,充作履带式步兵战车使用。但实际上严格来说,M113战斗全重太轻、防护太薄弱、火力太弱、机动性也不强,是一种典型的装甲输送车,根本不是步兵战车。

为了让巴基斯坦陆军装备上一款合格的步兵战车,与先进的“哈立德”主战坦克形成匹配,巴基斯坦军方将这一重任,交给了中国于上世纪70年代援建的,巴基斯坦国内最好的地面武器生产企业——塔瓦西重工,“哈立德”主战坦克就是由该企业组装生产的。

在研制新型步兵战车时,巴基斯坦人相当务实,他们从自己已经使用并维修数十年,滚瓜烂熟的M113型装甲车出发,以其为蓝本,加上各种新技术、新方案,推出了自己的步兵战车——“毒蛇”。

总体性能

从外形和整体布局上,“毒蛇”基本沿用了M113装甲车的结构设计和布局,它战斗全重为11吨,使用一台360马力(268.45千瓦)的柴油发动机,单位功率达到24.4千瓦/吨,而美制M113使用的最大功率发动机,其功率为202千瓦。从这点看,“毒蛇”的单位功率相比M113提升显著,机动性有一定提升。其最大公路行驶速度可达62千米/小时。

防护是M113装甲车的弱点,在这点上,巴基斯坦设计人员们努力予以加强。除了可以在车体上大面积覆盖反应装甲以显著增强防护外,该车还配备了2组4个榴弹烟幕发射器,安装在炮塔两侧。乘员舱内采用了悬挂式座椅,具备了一定抵抗简易爆炸装置和地雷的能力。

“毒蛇”相比M113,增强最明显的地方无疑是火力。相比只有机枪用以自卫的M113,“毒蛇”步兵战车采用了仿制自俄罗斯的步兵战车武器模块,它配备了2A42型30毫米机关炮作为主要武器,并在炮塔上方安装了NSV12.7毫米机枪,在炮塔两侧还各加装了2枚AT-5B反坦克导弹发射装置。该车在炮塔上安装了一种模块化的矩形光电综合探测器模块,上面的多功能数字传感器可为车长和炮长提供EO/IR白光和红外摄像和火控瞄准信息。而今,在先进步兵战车上采用综合探测器模块已经是一大流行趋势,与抑制自第三代主战坦克的分布式车长-炮长热像仪相比,新的综合探测/瞄准/火控系统综合性能更好,俄罗斯的“库尔干人”步兵战车和“阿尔玛塔”主战坦克,以及英国新一代步兵战车样车均使用了类似技术和设计。但从火力武器配置和先进火控系统水平来看,“毒蛇”无疑压倒了印度陆军装备的BMP-2M改进型步兵战车。

火控系统性能决定战场成败

由于现代步兵战车普遍一二十吨的车重,决定了其防护的脆弱性,在面对30/40毫米中小口径机关炮以及反坦克导弹武器时,基本没有反抗能力。所以火力性能比防护,更能决定步兵战车的胜败。谁能先发制人,先发现、先瞄准、先摧毁敌人,谁就是胜者。由此看来,虽然印度BMP-2M战斗全重比巴基斯坦“毒蛇”重将近10吨,防护性能要好得多,但由于火控系统大幅落后,首发命中率比“毒蛇”低得多。因此“毒蛇”能先发现先瞄准先摧毁印度步兵战车。假如双方在战场上正面相遇并交锋,巴基斯坦“毒蛇”有极大概率大胜印度陆军BMP-2M。

结语

据巴基斯坦媒体报道,塔瓦西重工将马上展开“毒蛇”新型步兵战车的试验工作,从技术角度讲,由于“毒蛇”基本采用成熟技术,因此研制试验进度将会很快,因此也许在未来一两年你,我们就能看到其正式量产,成为巴基斯坦陆军机械化部队的拳头装备。

(责任编辑:傅鑫 CM033)

热门推荐

袁隆平:希望能活到100岁

2019-09-23 评论:0

热点排行

    扫描到手机×