中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 >

大陆把台湾当一家人 但台当局只把陆客当提款机

大陆把台湾当一家人 但台当局只把陆客当提款机
2019-08-11 10:17:53 中国台湾网

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

5-蔡英文.jpg

蔡英文(资料图视觉中国)

“大华网络报”日前发表评论说,2016年5月蔡英文上台后,即推动一系列“去中化”渐进“台独”措施。对内,取消遥祭黄帝陵、降级郑成功祭典规格、停办抗战80周年纪念展、废除课纲微调推动新历史课纲、拆除故宫南院兽首等。特别是,新的高中历史课纲将中国史放在东亚史,且篇幅少了三分之一,刻意“去中化”的政治目的极为明显;纵使引发各界莫大争议,在野阵营也痛批“新课纲断点台湾史,日本变祖先”,民进党当局依然无视民意我行我素。

同时,蔡英文自毁“维持现状”承诺,拒绝接受“九二共识”,曲意回避“一中”,加以“去中化”政策挑衅,并同“联美抗中”路线持续推进,导致两岸陷入冷对抗僵局,其影响所及,是台湾发展少了活水,国际空间步步限缩,邦交国断了5个,WHA大会、ICAO年会被拒于门外。面对接踵而来的挑战,蔡当局始终显得束手无策,唯一能做的,就是痛骂中国大陆,蔡英文还越呛越辣,以为民调稍见回升即代表民意对其两岸政策的支持,其实不然。

2-两岸一家亲.jpeg

图源:台媒

看看过去具代表性有关两岸关系的民调透露了哪些讯息:对蔡英文处理两岸问题的能力不满意度始终偏高;台湾民众赞成“台独”的比例下降,支持两岸统一的比例提升;多数民众反对“抗中暗独”路线;民众愿意到大陆工作、创业、读书和定居的比例上升;30岁以下年轻族群愿赴大陆就业的比例回升至5成以上。这些数据等同是对蔡当局鲁莽冲撞的两岸政策投下了不赞成票,而蔡英文却依然自我感觉良好,还要大家跟随她的错误路线。

而今,两岸僵局无解,台海动荡不安,大陆加大反“独”力道与政策反制,应可预见,譬如:自8月1日起即暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点的新措施。

文章说,日前中国大陆公布《新时代的中国国防》白皮书,明显可见,大陆除了再次释放“反独防独遏独”的清晰讯号,也强调“不惜一切代价”的决心。蔡当局实不应轻率以对,误认中国大陆只是空泛口号,更不宜为了攫取选举私利,执意操弄“统独”、挑动对立,升高台海冲突危机,让台湾2300万人陷入疑惧不安的氛围。

3-苏贞昌 鼓掌.jpg

台“行政院长”苏贞昌(图源:台媒)

不过短短三年光景,在蔡英文统治下,台湾改革盲动冒进、政策独断失序,台湾内外交困,人们茫然于未来究竟何去何从。

台湾“中时电子报”6日发表评论说,大陆暂停自由行与限缩陆客团在意料之中,只是外界没预期这么早就有动作,而且大陆直接公开宣布,代表民进党当局如何操弄,已不在大陆考虑范围内。还有大陆把台湾当一家人,但民进党只是把陆客当提款机,站在大陆的角度,自然必须有所作为。

当大陆已经无惧台湾政局的演变,一方面代表大陆对于解决台湾问题的坚定意志力,另方面是台湾的地位日益边缘化。民进党对此或许高兴,实际上只是表面风光,这是台湾前途的悲哀。

(责任编辑:李德全 CM034)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×