中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 >

美媒哀叹:面对中国 欧洲不跟美国一条心

美媒哀叹:面对中国 欧洲不跟美国一条心
2019-06-18 14:58:47

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

美国《大西洋》月刊网站6月4日发表文章称,美国在与中国打交道时采取了错误的零和策略,欧洲不愿加入美国一边与中国对抗。文章摘编如下:

4月初一个阳光明媚的下午,大约十几位来自欧洲和其他盟国的外交官与美国外交官齐聚在美国国务院的一间会议室里。4月底,中国将在北京主持峰会,庆祝宏伟的基础设施项目“一带一路”倡议。美国人想给中国发出一个信号。

在华盛顿的会议上,美方敦促盟友签署一项联合声明,谴责中国的计划。但他们很快发现,无论是欧洲人还是来自亚洲和拉美等其他国家的代表,都不跟美国一条心。

一位熟悉会议内情、不愿透露姓名的欧洲外交官说:“没有人愿意附和他们。”

▲资料图片:美国国务院总部哈里·S·杜鲁门大楼。

▲资料图片:美国国务院总部哈里·S·杜鲁门大楼。


对欧洲人来说,在美国国务院举行的这次会议发出了另一个信号。在他们看来,这表明白宫在与中国打交道时采取了错误的零和策略,而且美方错误地认为,它可以对伙伴采取“随意点菜”的态度,公开谴责他们在某些问题上的做法,同时期待他们在另一些问题上合作。对美国人来说,这次会谈是欧洲不愿与中国对抗的最新迹象。

围绕着贸易、伊朗、国防开支和俄罗斯天然气管道等一系列问题,两年来美欧之间的紧张关系不断升级。在这之后,“中国问题”本该让双方团结起来,或至少让双方的关系缓和下来。

但据美欧数十名官员所说,欧洲和美国不仅没有走到一起,反而可能会出现严重分歧,这样的迹象已开始显露。特朗普的最新举措引发了人们对华盛顿和北京之间爆发长期经济冷战的担忧,这可能会加深美欧之间的分歧,使美国走上一条让欧洲对华最强硬派都无法接受的道路。

美媒哀叹:面对中国 欧洲不跟美国一条心

曾在小布什政府担任国务院负责亚洲事务的高级官员、目前在卡内基国际和平研究院任职的埃文·费根鲍姆说:“如果你听特朗普政府的人说,他们会认为中国是一个关乎生存的威胁,而大多数欧洲人都不这么认为。”

这种不和引发了西方分裂的可能性。最近几个月举行的一系列会议,以及双方对这些会议的不同解读,说明了分歧正在扩大。提到4月份会议的上述欧洲外交官将华盛顿在“一带一路”问题上的强硬立场比作几年前它对亚投行的立场。当时,奥巴马总统领导下的美国未能说服其盟友加入抵制亚投行的阵线,这让美国人感到尴尬和孤立。

一位政府高官说,在美国定下政策之前,华盛顿不可避免地会作出“过度反应”,给其他国家造成“附带伤害”。

美媒哀叹:面对中国 欧洲不跟美国一条心

具有讽刺意味的是,一些美国政府高官私下承认,美国能否在对华竞争中取得成功最终可能要取决于欧洲的情况。然而涉及与欧洲盟友进行合作时,许多美国官员——至少在特朗普政府的最高层——却没有耐心。他们也不怎么欣赏欧洲在过去一年里采取的“对抗中国的措施”。一些美国官员称欧盟最近采取的措施相当幼稚,远远不能解决问题。

一位不愿透露姓名的欧盟高官说:“美国人准备遏制中国和对抗中国,他们的态度要更加好战。我们觉得他们会浪费大量精力,并且不会成功。”

(责任编辑:刘杰)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×