中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 >

美国防部公布一新战略 又拿中国说事

美国防部公布一新战略 又拿中国说事
2019-06-12 16:40:09 参考消息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

继美国海岸警卫队今年4月22日发布新版《北极战略展望》后,美国国防部于6月6日公布新北极战略。外媒解读称,新文件延续了美国的惯常做法——挑出俄罗斯与中国在本地区的活动加以评论。虽然过去的北极文件很少提到中国,但在这份新战略中,中国的各项活动备受关注。

据挪威北极新闻网站6月7日报道,美国国防部新的北极战略认为北极地区的局势正日益变得不确定,而且该地区“有问题的战略趋势正在不断加深和加剧”。虽然这个新战略解释说,北极地区有很多积极与合作的倾向,但它强调,北极的安全环境是复杂的,并且该地区正处于“战略竞争时代”。

同过去的北极战略文件不同,美国现在将这个地区视为印太与欧洲战略接触区域之间的一条走廊。

美国北极研究所高级研究员瑞安·乌尔久阿解释说:“虽然在意料之中,但这份文件与奥巴马时代的北极防务战略最不同的地方是更加重视中国,并把它视为北极地区的一个‘战略竞争者’……这份新战略在20多处直接提到中国在北极地区的活动和不断增长的影响力。”

报道称,该文件进一步阐述了中国对北极的兴趣。它指出:“尽管在该地区没有领土声索,但中国正试图在北极治理中发挥作用。作为‘一带一路’倡议的一部分,中国已经将它在北极地区的经济活动同它更广泛的战略目标联系起来。”

有观点认为,近年来美国对中俄在北极地区开展的活动,尤其是两国在相关领域的合作充满强烈的戒备心理,因此五角大楼新的北极战略“紧盯”中国并不令人意外。

资料图片:美海军核潜艇在北极进行上浮破冰训练。

资料图片:美海军核潜艇在北极进行上浮破冰训练。

而此前一段时间,美国已频频对中国参与北极事务妄加指责。今年5月5日,美国国务卿蓬佩奥在北极理事会会议上发言时大放厥词,称中国“咄咄逼人的行为应该让我们明白,我们要采取什么行动,中国可能对北极采取什么行动”。就在此前,美国国防部在向国会提交的年度《中国军力报告》中提到,中国在北极地区的活动增加或是为了加强其军事存在。

很显然,美方打着“中国威胁”的幌子以推进自身战略意图的套路也用在了北极问题上,但这种操作并不高明。

针对蓬佩奥的无端指责,外交部发言人耿爽5月7日驳斥称,美方个别人士对中方参与北极事务的批评指责与事实完全不符,而且与北极和平合作的大势相悖,完全是颠倒黑白,别有用心。中国一贯秉持开放、合作、共赢的态度参与北极事务。我们不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子。

外交部发言人耿爽

外交部发言人耿爽

他指出,北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。中国不会越位介入完全属于北极国家之间的事务。但在北极跨区域和全球性问题上,中国也不会缺位,可以并且愿意发挥建设性作用。

耿爽说,中国愿与相关各方一道,共同认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,为北极的和平稳定和可持续发展作出贡献。

(责任编辑:刘杰)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×