中华网 china.com

军事

24小时热点

    专家观点

    • 中国禁止美光芯片?中方雷霆出击以其人之道还治其身,外媒炸锅了
    • 中俄好消息不断,一架俄罗斯专机抵达中国,7成俄民众对华有好感
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    2023-12-12 09:39:10 来源:

    根据《环球网》的相关报道,12月初,岛内空军的最后一架升级版F-16V战斗机已经完成了全部的飞行测试,这意味着提出11年的“凤展计划”已经全部执行完成。1998年,岛内不顾及我方反对,执意从美国购买了150架F-16A/B Block20战斗机。最初这款战斗机能够使用的武器比较单一,即仅作为制空型战斗机使用,装备了AIM-7“麻雀”空空导弹和AIM-9“响尾蛇”空空导弹。但随着对抗形势的变化,F-16战斗机也需要升级。

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    ▲F-16战斗机,图片来源:网络

    2001年岛内决定对其进行反舰导弹的项目升级。经过改装之后,F-16已经具备了发射空射型“鱼叉”反舰导弹的能力,随后岛内便在2007年购买了大量的空射型“鱼叉”反舰导弹。此后岛内又对其升级了对地打击能力的提升,即可以发射AGM-96型“小牛”空对地导弹。除此之外,最新型号的空空导弹也一样没有放过,2001年到2007年岛内陆续购买接收了400多枚AIM-120型中程空空导弹。因此到21世纪第一个十年快结束的时候,岛内的F-16已经升级成为了一款能够进行制空、制海和对地打击的全方位综合型战斗机。

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    ▲F-16战斗机,图片来源:网络

    时间来到2011年,虽然过去的一切看上去很完美,F-16全部都经过了升级,但这些F-16战斗机的性能仍然已经有些落伍了。于是台湾计划直接购买F-16系列当中性能最先进的F-16V型来进行补充。但迫于压力,最后求购美国的时候对方表现出的态度非常犹豫,于是逼得台湾只能采取了一个折中方案,即进行原有战机基础上的技术升级。这一整套技术升级方案被命名为了“凤展计划”。

    “凤展计划”在2011年正式提出后,美国技术公司只负责提供软硬件技术服务和指导工作,具体的升级工作则由台湾汉翔公司落实和完成,在2012年开始正式执行。原本台湾估计该计划在2024年左右就能全部完成,但是由于想要整合发射AGM-154C的能力,因此在时间上也有所延误,整个“凤展计划”也不得不推迟到2026年左右才能彻底完成。不过总体来看,这项计划的其他各方面的升级还是比较顺畅的。

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    ▲F-16战斗机,图片来源:网络

    “凤展计划”的升级项目包括几个整体的大类,核心就是要升级AN/APG-83雷达。美军称这款雷达为可伸缩敏捷波束雷达,其中使用了一些基于F-22“猛禽”战斗机AN/APG77,以及F-35“闪电”战斗机装备的AN/APG81雷达的技术。据称就连雷达软件代码当中,都有95%左右的模组是与F-22通用的,因此它也被外界认为是把五代机的雷达下放到了四代机上使用。不过这款雷达物理外型还是为F-16专属设计的,包括安装点、连接线路都与原来的雷达基本一致。

    其液冷系统也可以使用F-16原来的系统不需要更换。在座舱显示方面,为了配合新的雷达,也只是增加了一块平板电脑大小的屏幕。所以总的来看,更换AN/APG-83根本不需要对原有的F-16战斗机的机体结构、电源、冷却系统等进行大的改进。但是新款雷达使得F-16战斗机的理论探测距离达到了370公里,而原有的AN/APG66雷达仅有140公里的探测距离,提升之大肉眼可见。

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    ▲F-16战斗机,图片来源:网络

    在美军的设想当中,4代机虽然在超音速巡航、隐身等性能上不如5代机,但是只要解决了“近视眼”的问题,仍然有与五代机一战的实力。当然了,AN/APG83雷达解决的不仅仅是空战探测距离近问题,对其多用途能力包括对海和对地打击能力也有相当大的提升。这款雷达上使用的阵列采用的是氮化镓材料,波束非常敏捷而且可以调控,具体是用于通讯电子对抗,还是进行搜索,都飞行员都可以控制。

    另外,升级项目中,台湾原有的电子战系统也将更新为AN/ALQ131型电子战吊舱。原本台湾是希望换装AN/ALQ254V1型电子战系统的,因为这款电子战系统并不会单独起作用,而是能与AN/APG83雷达进行配合。这两者可以分时交替工作,但其中的间隔时间非常之短,在人类的感知当中它们两个几乎是在同时工作的。这就使得战斗机的AN/ALQ254V1具备了在进行电子战的同时,还能够进行电子监视和无源态势感知。

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    ▲F-16战斗机,图片来源:网络

    而就这套电子战系统本身而言,它也改进于AN/ALQ211V4型,对于威胁的态势感知能力有了非常大的提升,而且具备很强的抗干扰能力,但是由于AN/ALQ254V1是一个内置组件,所以并不会在“凤展计划”的升级当中对原有的F-16战斗机进行换装。但是在2019年,美国特朗普政府已经放松了对台湾出口F-16V型战斗机的限制,于是台湾购买了66架该型号的战斗机,并准备把部署在台湾东部志航空军基地的第七训练连队,改成第七战术战斗机联队,并接收最新款的战斗机。台湾新买的F-16V,则全部拥有了这款电子战系统。

    另外,“凤展计划”也对原有的F-16战斗机的侦测能力提出了更高的要求,即可以携带MS 110型侦测吊舱。这款吊舱的有效探测距离可以达到150公里,意味着台湾的战斗机起飞之后可以在不越过中线的情况下,也可以实现对我方沿岸目标的侦查。这款吊舱拥有多频谱能力,可以进行昼夜侦查,即使是在沙尘暴和烟雾的情况下,也完全不受干扰。在图像信息显示方面,它既可以显示综合性图像,也可以显示分层图像,还可以通过黑白和彩色之间的切换,直接标记出有热源的目标。

    台湾141架F-16完成升级 战时能发挥多大作用?

    ▲F-16战斗机,图片来源:网络

    另外,凤展计划当中提出的一个武器系统方面的升级,就是能够携带Agm 154联合战区外武器。它是一种防区外就能发动打击的远距离精确攻击型弹药。通过GPS和惯性以及终端的红外导引头进行制导。AGM-154美国海空军都有所装备,射程约为140公里左右,具备远距离压制威胁性目标的能力。“凤展计划”也对F-16战斗机的机体寿命进行了延长,使其在未来二三十年内也不会很快老化。联合头盔瞄准系统、新的飞行控制系统计算机、涂装新型隐身材料也是有的。唯独没有更新的就是发动机了,即仍然安装的是原先F-16使用的F-100 PW 220发动机。

    总而言之,通过“凤展计划”,台湾原有的F-16战斗机还是得到了比较大的提升,加上美国愿意出售66架新型的F-16V战斗机,整个台湾的F-16战斗机数量一下子就来到了207架,而且性能上整体不错,从规模上来说也已经不算是很少了。不过这种战术级别的提升,依然无法扭转战略级别的劣势。考虑到解放军空军的体系化作战能力得到了相当大的提升,尤其是在空中预警、电子战等综合性能力方面的优势,打整体空战和单机对抗,F-16都不可能有什么优势。更何况在前期的大规模火力打击当中,F-16V到底能不能起飞,恐怕都是个大问题。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页