中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 美“灭国核潜艇”突然上浮,对华释放摊牌信号,解放军需时刻准备
    • 终于认清现实?看到蔡英文下场后,吕秀莲怒批民进党犯“四大错”
    • 马克龙访美首日就“开炮”,痛批美国削减法案:将使西方分裂
    • 反击撤退谣言,俄军再次增兵扎波罗热,击退乌军的同时揪出内鬼

    高超音速武器领域美国“示弱”?中俄专家说法差别真大

    2022-11-23 09:31:42 来源:枢密院十号

    美国海军战略系统项目负责人、海军中将约翰尼·沃尔夫近日关于高超音速武器领域美国落后于中俄的“示弱”,在俄罗斯和中国都引起关注。但两国专家对此的分析却相差甚远。

    高超音速武器领域美国“示弱”?中俄专家说法差别真大

    美国军方上个月底在在弗吉尼亚州一飞行测试中心成功试射了一枚导弹,并进行了高超音速武器的开发实验。海军表示,该导弹进行了11种不同的实验,旨在测试和收集高超音速武器研究的数据。这是在该计划框架内进行的第二次测试,重点是在海上和陆地上发展高超音速武器的能力。第一次测试于 2021 年 10 月进行。

    今年3月,美国还成功测试了另一枚高超音速导弹,以收集高超音速导弹部件的数据和信息,包括耐热材料和高端电子设备。

    虽然最近在高超音速武器方面的进展顺利,美军却还是不停地示弱。

    “鉴于莫斯科和北京在该领域的进展,华盛顿希望更快地开发高超音速武器,以免落后”,美国海军战略系统项目负责人、海军中将约翰尼·沃尔夫最近这样说。

    美国有线电视新闻网20日援引沃尔夫的观点称,美国以前缺乏“真正的驱动力”来“将这项技术投入武器系统”,现在的情况已不再如此, “中国和俄罗斯是驱动因素。”

    沃尔夫的说法并不奇怪,对中国人来说,这不过是最近几年美国渲染中国高超音速武器威胁的一个小小的后续。所以一些中国专家对沃尔夫言论的解读是,美军又要找国会要钱了。

    而对于美军研发高超音速武器系统的实力,有中国专家认为,无论是中国,还是俄罗斯,相对于美国并无绝对优势,而且在美国的综合科研能力非常强,只要获得充足的资金,开发并部署出高超音速武器系统并不是很困难的事情。

    同样是对沃尼夫说法的反应,俄罗斯军事专家的分析却大不相同。

    高超音速武器领域美国“示弱”?中俄专家说法差别真大

    “美国海军中将谈到美国试图在发展高超音速武器方面赶上俄罗斯”,俄《莫斯科共青团员报》21日报道说,俄军事专家认为,这说明美国感到“迫切需要迎头赶上”。

    报道称,美国正试图在高超音速武器的发展方面赶上俄罗斯,为此,五角大楼已要求47亿美元用于高超音速武器领域的研究。再来看看俄罗斯,俄国防部曾经报告了在乌克兰使用高超音速武器的情况。在伊万诺-弗兰科夫斯克地区,俄军动用“匕首”高超音速弹道导弹摧毁了一个大型地下导弹仓库。

    高超音速武器领域美国“示弱”?中俄专家说法差别真大

    “过于乐观的预测——华盛顿为何打算加快发展高超音速武器”,今日俄罗斯电视台22日分析说,美国海军战略系统项目负责人沃尔夫中将声称,由于落后于俄罗斯和中国,五角大楼将加快制造高超音速武器的工作步伐。对此,俄分析人士认为,他想通过这样的声明掩盖五角大楼在这方面的失败,因为该机构将无法按计划在 2023 年完成远程高超声速武器项目( LRHW )的工作。

    俄罗斯军事专家尤里·克努托夫告诉今日俄罗斯,美国海军中将沃尔夫有关“华盛顿此前没有制造高超音速武器的必要性”的说法非常虚伪。在他看来,沃尔夫只是想掩盖五角大楼在超音速领域的失败。

    “美国人在 2000 年代初就谈到了高超音速技术,当时他们搞出了全球快速打击战略,根据该战略,美国必须在一小时内打击世界任何地方的敌人。为此,高超音速武器最适合。他们开始对这种武器进行开发,却没有实现目标”,俄专家说。

    根据克努托夫的说法,俄罗斯和中国在高超音速技术领域成功遥遥领先。“华盛顿在超音速领域的许多位置上落后于莫斯科和北京大约五到七年。而且俄罗斯还在开发对抗高超音速导弹的系统。”

    高超音速武器领域美国“示弱”?中俄专家说法差别真大

    美国高超音速武器波音X-51A乘波者的概念

    克努托夫认为,为了在高超音速领域赶上俄罗斯和中国,美军正在进行大量工作,但到目前为止的结果并不理想。

    “许多测试都失败了,高超音速武器也没有被制造出来。现在美国已经清楚地意识到它在高超音速领域远远落后于俄罗斯和中国,美国得出了某些结论,并试图加快发展。对于美国人来说,缩小高超音速领域的这一差距确实至关重要,但很明显这是不可能的,”专家说。

    克努托夫解释说,美军在开发高超音速武器的过程中遇到了许多困难,这不仅涉及耐热材料和生产链。“美国的主要问题是开发此类武器的制导系统,这直接影响其使用的有效性。”

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页