中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 俄乌迎来关键节点,中国是否援俄?1月30日,外交部把话讲透
    • 中美关系将生变?关键时刻美政客曝猛料,拜登对华最新动作很危险
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    “解放克里米亚行动的决定阶段将开始”

    2022-11-17 09:37:26 来源:枢密院十号

    乌军逼俄军撤出赫尔松市之后,下一阶段会在哪个方向发起进攻?很多分析认为,扎波罗热可能是下一个目标,乌军可能从这里寻求突破,直接打到亚速海边的别尔江斯克,而克里米亚也可能受到攻击。

    “解放克里米亚行动的决定阶段将开始”

    “基辅政权计划年底前进入克里米亚”,俄“联邦南部”网站16日报道称,基辅领导层已经制定一项计划,继续打击俄罗斯部队,攻向亚速海沿岸,然后进入克里米亚。

    报道称,乌克兰军事专家罗曼·斯维坦分享了乌军的这项计划,并声称这些目标很可能在今年年底之前实现,而乌军攻入亚速海岸的任何地方都将切断从俄罗斯联邦经赫尔松地区到克里米亚半岛的陆地走廊。然后,俄罗斯为赫尔松集团供应武器和弹药方面将遇到问题,乌军将有很好的机会通过阿拉巴特沙嘴以及佩雷科普或琼加尔攻入克里米亚。

    “我认为在新年之前,我们将听到乌克兰武装部队在克里米亚执行任务的消息,”斯维坦在第 24 频道说。他还称,乌克兰宣传人员不排除进入克里米亚后,基辅将开始将俄罗斯公民驱逐出半岛领土。

    不仅是乌克兰方面,俄罗斯也有分析认为,乌军将对克里米亚构成威胁。

    据塔斯社报道,“我们与俄罗斯在一起”运动主席罗戈夫称,乌克兰武装部队攻入别尔江斯克的计划对克里米亚和赫尔松地区的后勤补给构成威胁。

    罗戈夫告诉塔斯社,在俄军赫尔松撤退的背景下,预计一到两周之内,将多达4万名乌克兰武装部队人员转移到扎波罗热方向,随后双方接触线上的战局恶化。

    他说:“如果乌军进入别尔江斯克,不仅可以切断、封锁通往克里米亚的陆地走廊,切断从大俄罗斯通过顿巴斯、扎波罗热和赫尔松地区的道路,这不仅将削弱赫尔松地区的俄罗斯集团部队获得弹药供应以及其他物资——食品、药品等供应的能力,而且还有可能使几乎整个克里米亚地区受到攻击。

    罗戈夫说,克里米亚将轻易地被西方提供给乌克兰的远程火炮系统覆盖,包括克里米亚大桥,如果没有食物供应,克里米亚就无法居住。

    “这些不仅仅是乌克兰武装部队的计划,他们的美国指使者也清楚地表达了这些计划。这是一个庞大的计划,泽连斯基在总参谋部的会议上反复表示了这点”,罗戈夫补充道。

    另据俄罗斯《独立报》报道,前驻欧洲美军司令本·霍奇斯表示,乌军拿下赫尔松市等地之后, 就可以用‘海马斯’发动攻击,削弱俄罗斯的防御,进而在明年1月前夺取马里乌波尔和梅利托波尔。然后,“解放克里米亚行动的决定阶段就将开始”。

    对此,俄罗斯方面的分析认为有应对方案。俄罗斯军事专家涅特卡乔夫认为,乌军可以从赫尔松使用“海马斯”多管火箭炮,但这种情况不是没有解药的。俄方可以对付它们——无人机、高精度武器。现在的问题不在于美国向基辅政权提供“海马斯”多管火箭炮系统,而在于俄罗斯为什么不去摧毁敌人供给的运输基础设施,其中包括“海马斯”的运输路线。

    还有分析说,乌军可以从赫尔松方向调走大约4万兵力,扎波罗热方向被认为是优先事项。令人好奇的是,俄军有多少兵力可以用于增援其他方向?俄国防部称,从赫尔松撤出了3万人。

    事实上,乌方也担心,从赫尔松撤退的俄军会在某个方向发起进攻。

    “解放克里米亚行动的决定阶段将开始”

    乌克兰独立通讯社称,乌军事专家切尔尼克认为,俄军在赫尔松方向遭遇严重失败后,企图在顿巴斯地区争取战场优势,以转移视线、掩盖此前失利。但另有分析人士认为,当前俄乌两军在卢甘斯克地区和顿涅茨克地区互有攻守,俄军未必能保持目前在顿巴斯地区的积极进攻势头,也不一定能在作战方面取得重大进展,因为乌军也从赫尔松地区腾出一定兵力。

    不管如何,俄乌双方都没有停止行动的意思,双方的消耗战还将继续。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页