中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    2022-11-17 09:22:16 来源:

    16日早上一醒来,全球人民都被一条消息震惊了:当地时间15日下午,一枚导弹打到了波兰境内,击中与乌克兰接近的边境村庄普热沃多夫(图中红色地点),两名村民不幸遇难。

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    这是什么情况?

    虽然没有任何证据,西方媒体已经开始了他们的“指证”。

    美国《迈阿密先驱报》的标题是比较典型的,代表了西方媒体的普遍想法:“俄罗斯导弹被报告在波兰杀了两个人。北约是不是该出来回应了?”然后还自以为内行地配上一张俄罗斯导弹的图。

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    美国“政治新闻网”迫不及待地发出以“《北大西洋公约》第五条是什么”为题的技术帖称:北约的创始文件第五条规定,针对欧洲或北美的北约成员国的任何攻击“都应被视为对所有成员国的攻击”。“这不是一个触发机制。这并不意味着北约的每一个国家明天就会发动对俄罗斯的军事进攻”,但“第五条是一个非常强大的外交工具。这为波兰的回应提供了选择”。

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    北约的集体防御条款,即第五条款,在北约73年的历史中只被触发过一次,那是在美国遭受“9·11”恐怖袭击之后。

    《华盛顿观察家报》也咬定,“俄罗斯显然是肇事者”。还说,俄罗斯官员近几个月曾警告,称途经波兰进入乌克兰的武器车队将成为袭击目标,报道甚至说,对波兰的袭击“可能是蓄意的,只是目标锁定失败,落到波兰村庄”。

    不仅是媒体,西方的一些政治人物也迅速指责俄罗斯。波罗的海三国表态尤其激进。

    “北约的每一寸领土都必须被保卫!”立陶宛总统瑙塞达这样说。

    拉脱维亚外交部长林克维奇说,俄罗斯导弹袭击了北约成员国的领土,“这是一次非常危险的升级,我们与盟友波兰团结一致。”

    爱沙尼亚外交部表示,该国已准备好保卫每一寸北约领土,而且完全声援波兰。

    “俄罗斯必须解释发生了什么……俄罗斯的鲁莽已经失去控制。”斯洛伐克国防部长纳吉如此表态。

    而乌克兰总统泽连斯基也严厉谴责波兰遭袭事件:“恐怖并不局限于我们的国家边界。俄罗斯的导弹击中了波兰。俄罗斯的恐怖会继续下去……”,这是“对北约集体安全条约的导弹打击”,“是一次非常严重的升级,我们必须采取行动”。

    对此,俄罗斯迅速予以否认。俄罗斯国防部发表声明称,未对乌波国界附近的目标发起过任何打击,而公布的一些碎片照片与俄罗斯的打击手段无关。

    俄军事专家列昂科夫16日对俄卫星通讯社表示,俄罗斯巡航导弹不可能落入波兰境内,但非正常启动的乌克兰S-300系统导弹倒可能飞到那里:此前这种例子发生过,包括乌克兰用防空导弹击中自己国家的民宅。

    列昂科夫还说,俄巡航导弹是高精度武器,不可能偏离航向。而且,俄无论是空基,还是海基巡航导弹战斗部重量达400-450公斤。拖拉机和拖车在这种当量战斗部爆炸时会被炸碎成小块,弹坑会很大。

    而波兰警方公布的15日农场遭袭后,农用车械被炸的情况是这样,部件显示比较完整,专家说,这恰恰是被防空导弹射中后呈现出来的特征。

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    这里有一个背景至关重要,有助于帮助我们分析事件的来龙去脉:就在这枚导弹打到波兰境内的当天,据乌克兰媒体报道,11月15日,俄罗斯向乌克兰至少6个主要城市发射了至少90枚导弹,这是俄乌冲突爆发以来俄对乌实施的最大规模空袭之一。而乌克兰防空部队报告,在15日的俄罗斯空袭过程中,“乌军击落了敌方90多枚巡航导弹中的73枚,以及10架伊朗无人机”。

    美国总统拜登应该是世界上最早得到有关落到波兰这枚导弹“初步情报”的人之一。16日上午,正在印尼巴厘岛参加G20峰会的他,召集了德、加、荷、日、西、意、法、英8国领导人,就波兰爆炸事件举行紧急会议后就宣布,判断导弹是否来自俄罗斯还“为时过早”,“从(导弹飞行)轨迹来看,它不太可能是从俄罗斯发射的。不过我们还得看(调查结果)。”

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    果然,到了北京时间的午后,美联社就率先发了消息,它引用3名匿名美国官员的话说,初步调查表明,击中波兰边境村庄的导弹,“是乌军针对一枚俄罗斯来袭导弹所发射的”。众所周知,乌克兰仍然保留着原苏联和俄罗斯制造的武器储备,包括S-300防空导弹系统。

    在美联社发出“导弹发自乌克兰”的快讯后,波兰从官方到媒体,对俄罗斯的敌意明显降温。但耐人寻味的是,在美联社发出这条快讯好几个小时之后,包括美国有线电视新闻网(CNN)、彭博社等不少西方媒体仍然在这条新闻的标题上强调“俄制导弹击中波兰”和“俄乌战事恐将升级”的内容,却故意不说这枚“俄制导弹”是从乌克兰发出的。

    后来,越来越多的声音承认,导弹可能来自乌克兰。土耳其总统埃尔多安在二十国集团领导人峰会期间举行的新闻发布会上称:“今天早上,德国总理朔尔茨告诉我,北约六个成员国进行了讨论,并得出结论,认为这可能是一个技术错误。根据他们的数据,落在波兰境内的导弹不是俄罗斯导弹。”但他没说是哪6个北约国家。

    到了北京时间16日晚,正常的西方媒体都开始把“打到波兰境内的导弹来自乌克兰防空系统”做到了标题中,这场西方对俄罗斯的舆论围攻终于草草收场。

    北约秘书长斯托尔滕贝格16日晚上也公开承认说,初步分析显示,波兰导弹事件“很可能”是由乌克兰防空导弹引起的。但他补充说:“这不是乌克兰的错。俄罗斯负有最终责任,因为它还在继续对乌克兰进行非法战争。”

    导弹击中波兰,真相令谁尴尬

    而CNN随即就把北约秘书长的这句话列在自己的首页、头条位置,继续表达着此番对舆论围攻俄罗斯未竟全功的不甘心。

    在俄方看来,西方这轮对俄罗斯的攻击,也是一种危险。

    俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫在推特上写道,导弹落在波兰境内的事件表明,西方对俄罗斯发动的混合战争正在提高发生世界大战的概率。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页