中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 俄乌迎来关键节点,中国是否援俄?1月30日,外交部把话讲透
    • 中美关系将生变?关键时刻美政客曝猛料,拜登对华最新动作很危险
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    大瓜!特朗普接佩洛西的班?

    2022-11-15 09:27:12 来源:补壹刀

    执笔/ 小猪叨

    如果特朗普当不了总统,就让他接佩洛西的班,当众议院议长?

    昨天,民主党众议员拉斯金在电视节目“面对国家”(Face the Nation)中透露,如果特朗普重新竞选总统的尝试失败,一些众议院的共和党成员正考虑投票让特朗普当选众议院议长,让他在政府依然拥有“权威职位”。

    1

    据拉斯金说,支持特朗普的极右派自由党团(Freedom Caucus)已经“反复”讨论了这位前总统担任该职位的可能性。

    当拉斯金在节目中说到这里的时候,主持人对这个决定表示了怀疑与震惊,声称不相信这是一个“真正的选择”,但拉斯金表示,这确实是可能的,而且自由党团正在“认真地考虑”其可能性...

    其实关于提名特朗普为议长的议论已经在右翼圈子里流传了一段时间,如果追溯起来,早在去年夏天的时候,就有众议员做过这样的提议,那就是马特·盖兹。

    2021年7月,盖兹就曾在佛罗里达州的一次集会上承诺,在2022年中期选举后提名特朗普担任众议院议长,通过投票让特朗普重返政坛。

    对这件事,盖兹可谓“念念不忘”,没过几个月,他又告诉记者已经和特朗普私下谈过了这个想法的前景。

    大瓜!特朗普接佩洛西的班?

    今年3月,在佐治亚州的一次集会上,他再次呼吁,“让我们解雇南希·佩洛西,夺回多数席位,弹劾乔·拜登!我将提名唐纳德·特朗普为美国众议院议长!”

    据消息人士透露,盖兹不是自由党团成员,但与该组织关系密切,也经常“毫不掩饰”地批评现在正在参选众议长的共和党麦卡锡。盖兹也会给成员打电话,讨论议长的竞选策略。这么看来,现在推举特朗普担任众议长这个想法,应该依然有不少盖兹的影子。

    只是“当事人”特朗普对这个提议好像没什么兴趣。此前特朗普就曾通过发言人表示过,“没有成为众议院议长的愿望” ,“零欲望”担任这一职务。

    今年3月,在接受采访的时候,特朗普再次被问及“担任众议长”这一可能性,他反复用了几个否定表达自己的拒绝,“不,我不认为这是我想要的,很多人提出来,一直都在提出...不,这不是我想做的事情...不,这不是我感兴趣的东西。”

    看来特朗普最挂念的还是总统职位,明天要宣布的“重大消息”,很有可能就是他的第二次总统竞选了。

    2

    虽然特朗普不想要众议长这个位置,但是有人想要。因为自由党团这个决定而感到心塞的,可能就是正在参选众议长的麦卡锡了。

    正如拉斯金所说,“现在对麦卡锡来说有一个问题,就是在他的众议院核心小组中,有某些亲特朗普的人拒绝接受麦卡锡和特朗普是一派的人,他们想要摆脱麦卡锡。”

    虽然众议院少数党领袖麦卡锡8日宣布胜选,称共和党已获得了足够多的席位,可以夺回对众议院控制权,并扬言要把佩洛西“赶下议长之位”,但他能否在共和党内赢得足够票数的支持,依然难说。

    麦卡锡需要在下周赢得会议的多数支持,才能在明年1月的投票前被提名为议长。但是在当今党派完全对立的情况下,不可能有任何一个民主党议员会给麦卡锡投赞成票,因此麦卡锡只能争取自己党派少几个人反对。

    这次共和党并没有在众议院选举中取得“红色浪潮”的压倒性胜利,所以自由党团的人即使不多,也是麦卡锡需要争取的关键选票。

    极端保守的自由党团一直被视为特朗普的“脑残粉”,也是麦卡锡议长之路的一大“绊脚石”,这次也不例外。他们考虑再推一个竞选者上去,特朗普就成了他们心目中“潜在的候选人”。既能阻止麦卡锡获得更多的票数,又能让他们心中“唯一的神”重回政坛,何乐不为。

    自由党团现在“正在讨论就把特朗普放在这个位置上”,因为众议院议长不必是众议院成员,所以理论上来说这个推举是可行的。

    大瓜!特朗普接佩洛西的班?

    通过此举,自由党团也是在试图从麦卡锡那里争取更多于己有利的条件,但这更加剧了共和党内的紧张局势。

    一位共和党资深立法者就说:“他们是一群自私自利的人,他们希望自己受到关注,他们在用效力换取社交媒体追随者的热情拥抱。”

    共和党内的“撕斗”,乐见其成的当属佩洛西了。昨天,她在接受采访时也嘲弄了一下“这股红潮变成小溪流”,讽刺共和党在众议院选举中并不具有压倒性优势。并且高调宣布,自己“永远具有影响力”。不过,对于自己是否要参选众议长,她闭口不谈,只透露有国会同僚希望她争取连任民主党领袖。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页