中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    凛冬将至

    2022-11-15 09:15:42 来源:枢密院十号

    美国全国公共广播电台引用前线乌军士兵的描述说,寒冷天气将进一步影响俄乌冲突的具体战法。一名乌军士兵称,“我们正在与俄军展开火炮游击战。我们将火箭发射车驶向更靠近前线的地方,在俄军火炮的射程内开火。一旦这些火箭炮发射完毕后,我们需要立即回到车里,在俄军还击之前离开该地区。但这种‘猫捉老鼠’游戏很快就会改变,因为冬天开始了,这种作战模式的条件已经不同。”

    极寒天气向来是大规模军事行动的大敌。伴随着寒冬降临欧洲,俄乌战场会出现什么样的变化?或者更通俗地说,极寒天气到底对谁更有利?

    凛冬将至

    “今日俄罗斯”网站14日称,11月底的降雨以及泥泞的土地将使俄乌双方的军事行动复杂化。乌克兰的冬季十分漫长,通常从第一年的10月一直持续到次年的三四月,其间平均气温在零下20度左右,极端气温甚至能达到零下30度。“已经可以看到,乌克兰的恶劣天气正在让战事进展放缓,它变得非常混乱,难以展开大规模攻势”。同时,冬季白天变短会影响战斗的进行,暴风雪会增加进攻的难度。低温和风雪会阻碍步兵和军车前进的速度,使部队行进时间拉长,更容易被敌方击破。西方观察家认为,这种局面对处于防御阶段的俄罗斯而言更为有利,“因为它意味着俄罗斯有更多时间来提高战备状态,并加强对顿涅茨克等地的控制”。

    但报道也提到,以往经验证明,当气温进一步下降、地面被严寒冻结时,装甲车辆和卡车就可以在冰冻的野外田地行驶,战场机动性反而更好。对于当前获得战场主动权的乌克兰来说,这是利好消息。美国全国公共广播电台13日也表示,如果出现使地面凝固的严寒,乌克兰的机械化反攻行动将获得另一个时间窗口。

    对于乌克兰而言,也存在不少不利因素。首先是武器的耐寒性。传统的苏联或俄制武器在研制时充分考虑了寒冷天气的影响,包括导弹和火炮都需要通过零下几十度的严寒测试。因为火炮炮管中存在比较多的水汽时,遇到低温会引起结冰,导致火炮无法发射;低温对各种电子元器件的影响也比较大,可能会使其失效或者无法正常工作。乌军当前大量使用西方援助的武器,它们主要由相对温暖的西欧国家和美国研制,在低温环境下可能存在问题。例如今年早些时候,被俘的乌军指挥官就抱怨说,英国提供的“下一代轻型反坦克武器”的电池电量在寒冷条件下会显示耗尽,导致其无法发射。当前乌军大量使用民用电子设备提供通讯服务,它们在低温环境下的可靠性令人生疑。

    凛冬将至

    美国全国公共广播电台引用前线乌军士兵的描述说,寒冷天气还将进一步影响俄乌冲突的具体战法。一名乌军士兵称,“我们正在与俄军展开火炮游击战。我们将火箭发射车驶向更靠近前线的地方,在俄军火炮的射程内开火。一旦这些火箭炮发射完毕后,我们需要立即回到车里,在俄军还击之前离开该地区。但这种‘猫捉老鼠’游戏很快就会改变,因为冬天开始了,这种作战模式的条件已经不同。”

    他形容说,当大雪覆盖田地后,火炮和车辆的痕迹将更容易被对手观测到,光秃秃的树林也无法为车辆提供足够的掩护。“实际上,冬季的战斗更取决于有效的侦察和更高效的火炮。你必须睁大眼睛行动,更多地使用无人机,更多地观察,更多地规划。”

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页