中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    土耳其这次遇到了大麻烦

    2022-11-14 09:49:54 来源:牛弹琴

    土耳其这次遇到了大麻烦

    土耳其遇到了大麻烦。

    雄心勃勃的总统埃尔多安估计也没想到,在他准备动身前往印尼参加G20峰会之际,国内出事了,而且是让人倒吸一口凉气的大事。

    最大城市伊斯坦布尔一条繁华的步行街,11月13日,突然发生爆炸,已造成6人死亡,80多人受伤。

    这个世界,每天都有爆炸,每天都有悲剧,每天都有无数人死亡,但土耳其的这次爆炸,确实很不一般。

    时间:星期天下午,埃尔多安去开G20前夕。

    地点:土耳其最大城市繁华市中心的步行街。

    事件:自杀式爆炸,很可能是一名女性干的。

    结果:恐慌,不仅仅伊斯坦布尔,而是整个国家的担忧。

    土耳其这次遇到了大麻烦

    土耳其这次遇到了大麻烦

    按照土耳其副总统奥克塔伊披露的信息,这是一次恐怖主义袭击,发动袭击的还是一名女性。

    土耳其司法部长博兹达则透露,当时一名妇女,在一张长凳上坐了超过40分钟,然后她站了起来,一两分钟后,爆炸发生了。

    按照他的分析:有两种可能性,一种是她的袋子里放了爆炸装置,她引爆了;要么,就是别人远程引爆了这个装置。

    但她在长凳上坐了整整40分钟,看着这繁华的街道,看着人群熙来攘往,不知道这最后40分钟,在生死之前,她又是怎么想的?

    对在这条繁华步行街上游玩的人说,这是一个黑色星期天。看照片和视频,现场一片狼藉,人们哭喊着四散奔跑,但很多人还是没能逃过这场劫难。

    CNN的报道的一个细节是:现场可以看到尸体,一位目击者说,“商店里有一个男人的耳朵和腿流血,他的朋友在他附近哭泣。”

    早年在以色列工作时,也曾多次前往爆炸现场。除了血肉模糊的场景,最瘆人的,就是空气中感觉都有一种呛人的血腥,时间待久了,这种血腥味仿佛就附着在你的衣服上,很长时间没法散去……

    埃尔多安谴责这是一场“卑鄙的袭击”,说根据最初的迹象,“这里有恐怖的味道”,他发誓所有凶手都将得到惩罚,但他和代表团将按期去印尼参加G20峰会。

    土耳其这次遇到了大麻烦

    谁干的?

    现在还不清楚。

    但这条繁华大街,在六七年前的那波恐袭中也曾遭到袭击。当时土耳其首都安卡拉以及最大城市伊斯坦布尔,频繁遭到恐怖袭击,至少造成500多人死亡,2000多人受伤。

    谁干的?

    一拨是“伊斯兰国”恐怖分子,另一拨是库尔德武装分子。埃尔多安随后铁腕镇压,土耳其局势略有好转,但现在,新的麻烦又来了。

    这肯定不会是最后一次。

    土耳其这次遇到了大麻烦

    最后,怎么看?

    还是三点吧。

    第一,给埃尔多安沉重一击。

    最近一年,土耳其外交空前活跃。斡旋俄乌冲突,促成乌粮外运,参加多边峰会,与希腊军事对峙,出兵叙利亚……埃尔多安强势出击,土耳其人的手腕和胆略,确实让人刮目相看。

    没有土耳其,确实现在中东和俄乌间的很多事都没法处理。

    但美国很头疼。土耳其是北约盟国,北约和俄罗斯是敌对关系,但埃尔多安倒好,三天两头和普京见面,还阻拦芬兰瑞典加入北约……唉,人心散了,队伍真不好带了。

    土耳其的朋友,可不仅仅是北约和俄罗斯。今年上合峰会期间,有一张照片埃尔多安很是得意,他安坐在C位,给普京和众多中亚领导人讲故事。

    这次G20峰会,埃尔多安本是雄心勃勃,但家里的这起爆炸,显然给他的行程蒙上了阴影。

    土耳其这次遇到了大麻烦

    第二,土耳其越来越不平静。

    土耳其一个平和的星期天,最终成了一场梦魇。恐怖活动的目的,就是不分青红皂白的杀伤,制造灾难和恐慌。

    土耳其确实越来越不平静。与希腊的激烈争端,对库尔德人的跨境扫荡,与美西方的各种博弈,都牵扯了土耳其大量的资源。

    当然,最重要的还有国内经济。土耳其通胀达到了80%,全世界不是第一就是第二,但让人意外的是,对待通胀,其他国家央行都是加息,但埃尔多安偏偏是降息,不降息的央行行长,连续被他炒了许多个。

    西方的经济学家,都被土耳其雷得外焦里嫩,最后得出一个重要结论:土耳其正在向经典经济学发起全面挑战……

    但这样的搞法,按照一些西方人的说法,经典经济学和土耳其经济,最后只能活一个。

    土耳其这次遇到了大麻烦

    第三,经历恐袭的国家,更明白恐袭的卑鄙。

    这就不需要多说了。看伊斯坦布尔爆炸后,不管是美国、法国还是希腊、乌克兰等,都对土耳其表示同情,对恐怖袭击进行谴责。

    幸亏是土耳其,毕竟是北约国家;但如果俄罗斯或伊朗发生恐袭,西方国家也谴责吗?

    这个世界,恐袭可怕,但更可怕的是双标。

    对土耳其来说,最近几年的平静又被打破了,疫情还未结束,通胀还在继续,恐袭又已到来,不排除接下来是一场新的血雨腥风。这个可怕的世界。

    对全世界来说,必须坚决对恐袭说不。说一套做一套的,往往会自食其果。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页