中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    为治愈“火力不足恐惧症”,中国展出了这些武器……

    2022-11-13 09:48:05 来源:枢密院十号

    互联网的流传段子称,朝鲜战争的经验让中国患上了“重度火力不足恐惧症”,由此对于发展各种支援火力可谓不遗余力。不管这个段子调侃程度有多少,但这次珠海航展期间,中国防务企业展出了多种堪称“奇葩”的装备。

    为治愈“火力不足恐惧症”,中国展出了这些武器……

    比如说,全身装满导弹的FK-3000防空系统,它配备了两种防空导弹和一门速射炮,包括48联装反无人机集群导弹,如此强大的火力配置,就连俄罗斯的“铠甲”防空系统也自愧不如。

    但老司机发现,还有更为“火(丧)力(心)强(病)大(狂)”的武器。

    比如射程达50公里的超视距重型反坦克导弹,有谁听说过吗?

    这就是兵器工业集团公司最新研制的“红箭-20/50”反坦克导弹。

    纸面数据显示,“红箭-20/50”分为两个不同射程的版本:20公里和50公里,它们既可以直接打击目标,也能够采用巡飞模式,在飞行过程以及在目标区域进行战场搜索,提供前线信息。

    初听上去,它似乎不过是美国“弹簧刀300/600”巡飞弹的竞品。

    为治愈“火力不足恐惧症”,中国展出了这些武器……

    但展馆现场专家告诉老司机,该导弹与“弹簧刀”有着本质的不同:“弹簧刀”属于巡飞弹,本质上仍是一种小型无人机,采用电力驱动,因此战斗部威力非常有限,仅能对付人员或基本无防护目标。

    而“红箭-20/50”核心任务是反坦克,它属于重型反坦克导弹,穿甲深度超过1200毫米,足以击穿挂载附加装甲的各国现役主战坦克的正面装甲,如此强大的威力远非“弹簧刀”巡飞弹可比。相比国内外的其他反坦克导弹,“红箭-20/50”的强悍性能还在于超视距作战能力。无论是20公里还是50公里的射程,都远超当前采用直瞄模式的反坦克导弹打击范围,即便是美国“标枪”这类攻顶式反坦克导弹,其实作战距离也非常有限。

    顺路说一句,这次航展推出的“红箭-12”反坦克导弹,主要性能对标的就是“标枪”。

    为治愈“火力不足恐惧症”,中国展出了这些武器……

    据介绍,“红箭-20/50”反坦克导弹采用光学图像/红外成像制导模式,通过无线数据链提供中继制导和传输指令。该导弹采用垂直发射模式,如果是打击确定方位的目标,它升空后可以直扑目标区域,并利用光学导引远距离摧毁对方的主战坦克或其他高价值目标;如果是执行战场侦察任务,它将执行巡飞任务,不但飞行速度快,而且巡飞时间在30分钟以上,可以在指定区域附近盘旋,并将侦测到的可疑目标信息回传给后方指挥中心,由后方根据目标种类决定是直接打击,还是由该导弹提供目标方位,引导其他远程火力实施打击。

    由此可见,“红箭-20/50”超视距反坦克导弹既具备“弹簧刀”巡飞弹的主要功能,在飞行速度等主要指标上还更胜一筹;同时还保留了强大的反坦克能力,并将反坦克作战推进到“视距外”时代,甚至它还可以配备不同战斗部对付各种类型的目标。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页