中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    这个电话一打,感觉中澳关系又好转了一些

    2022-11-10 09:22:31 来源:牛弹琴

    这个电话一打,感觉中澳关系又好转了一些

    王毅的这个电话一打,感觉中澳关系又好转了一些。

    看外交部网站的信息,这个电话是11月8日打的,说是王毅“应约”同澳大利亚外长黄英贤通电话。既然是“应约”,没猜错的话,那就是澳方主动发起的。

    关键是通话的内容。有几句话,内涵很丰富的。

    第一句话,黄英贤表示,近段时间,澳中保持有效沟通接触。经过不懈努力,两国关系出现积极变化。

    感觉澳方挺满意,尤其表现在“积极”二字。确实,澳大利亚阿尔巴尼斯新政府上台后,开始调整对华政策,“经过不懈努力”,这倒也符合实际,“出现积极变化”,自然顺理成章。

    这个电话一打,感觉中澳关系又好转了一些

    第二句,黄英贤表示,良好的澳中关系与维护各自国家利益并不矛盾,澳方无意放大存在的分歧,愿在澳中全面战略伙伴关系框架下,以负责任的方式妥处具体问题,持续朝着改善并加强澳中关系这一方向做出努力。

    澳方无意放大存在的分歧,这应该也是有所指的。中澳制度不同,有分歧很正常,但放大甚至夸大存在的分歧,那就是不负责任了。这也是过去几年中澳关系恶化的重要原因之一。

    所以,黄英贤也算一种反思吧,良好的两国关系,确实和维护各自国家利益并不矛盾。她并且表示:要以负的责任方式妥处具体问题。

    这就对了。

    第三句,王毅的表态了。王毅说,中澳共同利益远大于分歧。中澳关系缓和改善符合双方根本利益,也符合两国人民和国际社会的共同期待。

    应该和黄英贤的表态类似,也认为中澳关系有改善,而且看得更远一些,我们有共同利益,这种共同利益更远大于分歧,关系改善完全是一种多赢的结果。

    这个电话一打,感觉中澳关系又好转了一些

    第四句,王毅说,(中澳)双方应继续坚持全面战略伙伴关系基本定位这一共识,秉持相互尊重的精神,本着求同存异的态度,朝着互利共赢的目标做出努力,推动两国之间重建互信,两国关系重回正轨,在此过程中,逐步解决各自的合理关切,并共同为应对当前全球性挑战作出积极贡献。

    要重建互信,要逐步解决各自的合理关切。那意味着接下来,中澳的沟通交流,将无疑更加密切;一些棘手的问题,也将一个个得到妥善解决。

    中澳关系,其实很有意思的。中国一直是澳大利亚最大的市场,是澳大利亚经济增长的最大推动力,中澳关系总体也不错。但万万没想到,前面几个澳大利亚政客当总理,总是喜欢在一些问题上强出头,甚至主动给美国递投名状,各种抹黑攻击中国,最后导致中澳关系急剧恶化,让人真是看不懂。

    转了一个大圈,又回到了最初。理性的政治家,终于开始面对现实。中澳关系应该已经走过谷底,开始向上爬升了。但这一趟折腾的,累不累啊。当然,国与国之间,最根本的,还是利益。我们听其言,更要观其行。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页