中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 俄乌迎来关键节点,中国是否援俄?1月30日,外交部把话讲透
    • 中美关系将生变?关键时刻美政客曝猛料,拜登对华最新动作很危险
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    看,它见证了中国的弯道超车

    2022-11-10 09:13:55 来源:枢密院十号

    自从美国波士顿动力公司发明了“机器大狗”之后,这种可以如同真狗一样翻越崎岖路况的四足机器人迅速普及开,但在包括美国在内的大部分国家,这种机器狗都没有派上什么正经用场——美军曾尝试采购了少数机器狗用于在山地运送物资,但没隔多久就将其退役了。

    而在本届珠海航展上,老司机发现中国研制的同类机器狗正迎来广阔的天地。——“美国负责梦想,中国负责实现”。

    看,它见证了中国的弯道超车

    机器大狗在美国更多是作为一种新奇的玩具

    而在本届珠海航展上,老司机发现中国研制的同类机器狗正迎来广阔的天地。按照相关研究人员的说法,造成这种机器狗在中美截然不同命运的秘密,就在于中国关键技术的弯道超车——电池。

    看,它见证了中国的弯道超车

    在中国兵器馆,展出了两种四足仿生机器人——机器狗和机器大牛。其中机器大牛的正式名称为“啸天-350”四足机器人,自重350公斤,可以搭载150公斤的货物在边境山地区域跟随步兵巡逻,进行伴随保障。而机器狗自重50公斤,可以负重30公斤,通过切换不同的武器,执行城区等特殊环境下的不同侦察或攻击任务。

    研究人员告诉老司机,随着无人技术的快速发展,在巷战中可以执行侦察和打击任务的装备很多,机器狗并非不可替代,而机器大牛的发展前景更好,目前还没有其他技术装备能代替它在崎岖山地的物资运送作用。

    据介绍,当前展出的这款机器大牛四足机器人续航能力为2-3小时,最快越野时速10公里左右,平地时速超过15公里,能持续行驶约30公里。旁边的显示屏上还展示了机器大牛在野外测试的实际场景。

    问题来了:为什么中国的机器大牛研制成功,而美国的同类产品却失败了呢?

    看,它见证了中国的弯道超车

    DARPA早先尝试直接用机器大狗运送物资

    不妨看看美国版机器大狗的命运。2012年,美国国防部先进研究项目局(DARPA)与波士顿动力公司签署研制协议,要求基于“机器大狗”研制一款携带180公斤物资、满载时全重不超过570公斤的四足机器人,并能伴随士兵行进。由此出现的产品就是外号“机器骡子”的LS3型四足机器,它采用微型燃气轮机动力,不加油的情况下,可以在24小时内在山地负重行进32公里。

    纸面数据挺好看,但“机器骡子”刚在阿富汗反恐战争中投入实战测试就问题不断,尤其是它采用的燃气轮机噪音太大,塔利班在很远的距离就能知道美军来了,从而可以提前撤离或准备伏击。

    反复测试多次都无法解决噪音问题后,美军终于在2013年宣布“机器骡子”项目失败,并在2015年将其全部退役。2019年美军还测试过电动的“机器骡子”,虽然噪音问题解决了,但负重能力骤然降低到18公斤,失去了使用价值。

    中国研究人员表示,其实中国早先同步测试过内燃机动力和纯电驱动的两个版本机器大牛,最后发现还是纯电驱动效果更好。虽然很多人会认为纯电驱动的续航能力不足,但事实上内燃机动力的设计更复杂,涉及发动机、变速箱、油路、液压缸等大量部件,而纯电驱动只包括电池、电机和控制器等,部件数量少得多,节省的重量可以用于配备更多电池。

    看,它见证了中国的弯道超车

    跟随美军行进测试的“机器骡子”

    从美国“机器骡子”和中国机器大牛的相关性能数据也可以看出这种趋势——两者的负重和自重等数据相差无几,但采用燃气轮机的“机器骡子”也只能行驶32公里,并不比机器大牛远。

    因此该研究人员自豪地表示,从性能上看,中国机器大牛依靠先进的纯电驱动模式,比美国的同类产品更为先进。

    机器大牛的领先,还让老司机想起了中国新能源汽车借助电池技术的突飞猛进、绕开汽油发动机、变速箱等传统汽车的技术和专利门槛,实现弯道超车的奇迹。据老司机了解,当前内燃机技术已经非常成熟,进一步改进的空间很小,而电池技术尚在高速发展阶段,能量密度每年都能在出现大幅度的提升。可以想象,哪怕机器大牛的其他部分不变,随着动力电池的能量密度的快速提升,它的续航能力也将随之有质的飞跃。

    这,应该又是一个“美国负责梦想,中国负责实现”的经典案例吧。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页