中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 中国帮助没白费,俄罗斯送来大礼,人民币愈发受欢迎,美国挡不住
    • 乌拉圭愿加强对华合作,美国没插手阻止,巴西却突然跳出不答应
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    2022-11-09 10:01:40 来源:枢密院十号

    俄乌冲突中,美国援助乌克兰的“海马斯”火箭炮系统被西方媒体吹嘘得天花乱坠:又是精确炸毁俄军控制的桥梁,又是打击俄军后方重要基地,俨然一副拯救乌军战局的救世主模样。

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    美国“海马斯”火箭炮系统

    问题来了,在远火(远程火箭炮)领域技术积累丰厚的中国,有没有类似装备?

    当然有了。且不论解放军现役的多型先进远程火箭炮,就拿本届珠海航展上的多型远火而言,也足以对“海马斯”火箭炮形成压倒性优势——在详细了解了中国这些外贸型远火的性能后,老司机突然觉得,把它们比喻为“中国版海马斯”,恐怕都是对中国远火的侮辱了……

    “海马斯”的优点在哪里?简单来说,它选择高机动轮式发射车底盘,具备很好的战术机动能力,可以用运输机空运;采用集储藏、运输、发射为一体的多用途模块化箱体,可以大幅缩短火箭炮的准备时间;此外,它携带的非制导火箭弹(射程约50公里)比俄军同类火箭弹更为精准,此外还配备了卫星制导的M30/M31制导火箭弹(射程80公里)和ATACMS战术导弹(射程300公里)。

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    而中国展出的多型远火虽然受国际军控条约限制,最大射程不能超过300公里,无法发挥中国远火射程上的绝对优势,但依靠其他特色技术,仍遥遥领先于“海马斯”。

    以经常被拿来与“海马斯”相提并论的SR-5远火为例,中国兵器工业集团公司这次展出的SR-5同样采用高机动性轮式发射底盘和模块化发射箱,但在射程、弹药种类和制导模式的多样性方面更胜一筹。SR-5的弹药包括常规的122毫米火箭弹、“火龙”系列卫星制导精确弹药以及采用激光末制导/图像末制导的“神龙”系列末制导精确弹药等,保证了对点目标的打击准确性。

    相比“海马斯”配备的一个发射箱,SR-5拥有两个发射箱,火力打击能力明显提升。同时,SR5配备的两个发射箱还可以利用共架发射技术,让SR-5获得了“海马斯”没有的新能力。

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    SR-5可以发射飞龙系列巡飞弹

    老司机注意到,SR-5具备发射巡飞弹的能力,让后者在操作上就融入了整套火箭炮的系统之中。巡飞弹起飞后,完成前端侦察,发射车可以立即发射共架的远程火箭弹,根据巡飞弹的引导对目标实现精确打击。如果需要更进一步对远距离的点目标实施精确打击,SR-5还可以配备有高精度的无人机,提供的定位精度比巡飞弹和其他前端侦察手段更为精确,这样中国远程火箭炮能获得非常精准的目标信息,并加上“捷联制导-卫星制导-末制导”的复合制导模式,就可以保证高精度的点目标打击效果。

    现场专家告诉老司机,SR-5的远程精确打击能力相比“海马斯”有过之而无不及。

    SR-5还不算兵器工业集团公司这次推出的最强大远程打击火力。例如AR-3远程火箭炮同样配备了多型精确制导弹药,其中威力最强的750毫米精确制导弹药,射程300公里,既保证了射程、威力,也有足够的精度,是非常强大的远程打击武器。

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    中国版“海马斯”?这是对中国远火的侮辱

    除了兵器工业集团公司外,这次珠海航展上海展出了航天科工集团的“神鹰400(SY400)”制导火箭炮和航天科技集团的“卫士”系列远程火箭炮等。它们同样在射程、打击精度和弹药多样化方面明显超过了美国同行。例如“卫士-600L(WS-600L)”采用多重制导模式,在300公里外的命中精度小于10米,而且还配备了各种战斗部——包括导电纤维战斗部!

    总之一句话,谁也别跟中国比远火。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页