中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 俄乌迎来关键节点,中国是否援俄?1月30日,外交部把话讲透
    • 中美关系将生变?关键时刻美政客曝猛料,拜登对华最新动作很危险
    • 果然乱套了,英国大罢工将瘫痪80%的救护车,上万台手术被搁置
    • 局势正在失控,梅德韦杰夫再次警告:已扩大生产强大的杀 伤性武器

    意外惊喜!珠海航展惊现中国“潜艇杀手”

    2022-11-08 09:26:32 来源:枢密院十号

    老司机在珠海航展静态展示区闲逛时,突然注意到这次参展的彩虹-5无人机有点“不对劲”。

    意外惊喜!珠海航展惊现中国“潜艇杀手”

    话说彩虹-5不算是新面孔了。这种采用大平直翼布局的察打一体无人机此前多次参加珠海航展,也已经出口到多个国家。它的飞行高度为2000-5000米,最大飞行时间超过35小时,最大起飞重量3.3吨,任务载荷为480公斤,可以挂载射手系列精确制导弹药。

    意外惊喜!珠海航展惊现中国“潜艇杀手”

    来个特写看清楚些

    但奇怪的是,这次该机机翼下挂载的既不是能展示载弹量的大量精确弹药,也不是各种侦察吊舱,而是外形有些奇怪的两种箱式吊舱,机腹下还挂载有另一种合成孔径雷达吊舱。

    该机的说明牌写着:彩虹-5海洋应用型。据介绍,该机是针对复杂海洋局势和海洋环境而研制的一款高空长航时大型无人机系统。作为国内最强、最大的中高空长航时察打一体无人机之一,彩虹-5有着出色的长航时、大航程能力,并可凭借优异的载荷能力搭载光电、广域搜索雷达等载荷,具备对海上的广域侦察监视能力和多种任务载荷集成能力。

    针对海上侦察任务,为应对常年海雾缭绕和海面杂波的影响,海洋应用型彩虹-5配备SAR雷达非常正常,但它机翼下挂载的到底是什么载荷呢?

    意外惊喜!珠海航展惊现中国“潜艇杀手”

    在彩虹无人机公司在本届航展上发布的官方视频里,老司机找到了线索:海洋应用型彩虹-5无人机飞临海面后,从机翼挂载的吊舱里投下一枚声呐浮标!

    意外惊喜!珠海航展惊现中国“潜艇杀手”

    携带声呐浮标吊舱的MQ-9B无人机

    众所周知,声呐浮标是用于搜寻潜艇的利器。美国海军近年也在试验用MQ-9B无人机执行反潜任务。按照美国海军的规划,MQ-9B无人机在机腹部位安装了声呐浮标吊舱,尽管它的声呐浮标携带量少于P-8A等有人反潜机,但具备远超后者的长时间海上巡逻能力,意味着该机可以配合有人反潜机不间断地持续在目标区域追踪数天时间。鉴于常规潜艇(即便是配备AIP系统的先进常规潜艇)水下航速有限,难以逃脱反潜无人机的追踪,再加上后者的续航力惊人,以往潜艇靠水下静默“耗”走有人反潜机的做法恐怕就难以奏效。这些优势也是美国海军对无人机反潜寄予厚望的重要原因。

    如今海洋应用型彩虹-5携带有4个声呐浮标吊舱,意味着它可能也在承担着类似的反潜任务。再加上该机有着与MQ-9B性能大致相当的续航能力,可以预计的是,中国即将获得一款性能先进的“潜艇猎手”。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页