中华网 china.com

军事
最新军事热点
军事新闻 精彩图片 每日评论 专家观点 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    专家观点

    • 印度要削弱五常,联合国沦为“俱乐部”
    • 中美之间必须二选一?30国对华拉开围堵大网,匈印两国决定很聪明
    • 俄罗斯副总理:宁愿减产也不接受石油限价,“欧佩克+”表态
    • 突发事件!俄罗斯境内两处军用机场发生爆炸,大量轰炸机凶多吉少

    下个月起,中国东海将多出一双日本“贼眼”

    2022-09-23 09:05:58 来源:枢密院十号

    据日本共同社21日报道,日本海上保安厅负责人石井昌平在记者会上表示,海上保安厅采购的第一架美制MQ-9B“海上守卫者”大型无人机将于10月19日正式开始启用。

    值得注意的是,日本媒体曾提到,日本引进该机的主要目的是应对“在钓鱼岛附近活动频繁的中国公务船”。

    下个月起,中国东海将多出一双日本“贼眼”

    报道称,石井昌平表示:“‘海上守卫者’将以海洋监视业务为中心,也从事海难和灾害的应对工作。”这种大型无人机由美国通用原子能公司研制,是MQ-9“死神”无人机家族中的一员。但MQ-9B不携带武器,以长时间侦察任务为主。它全长11.7米、宽24米,续航时间长达35小时,最大续航能力接近4000公里,可在1万米以上高空执行侦察监视任务,搭载的多个摄像头具有实时传输影像的功能。

    最受日本青睐的是,MQ-9B可绕日本专属经济区飞行一周后才返回,具备长时间监视能力。日本海上保安厅曾向媒体公开展示这种无人机的测试飞行。当时,该无人机演练了在津轻海峡上空调查船舶的航行情况,直到傍晚才返回机场。无人机在测试中还拍摄到位于三陆近海和日本海的急救船和巡逻船,展示它的实时监视能力。

    未来MQ-9B将从青森县的海上自卫队八户航空基地起飞,由美籍驾驶员和维修师负责飞行路线等操作——注意,这意味着该机实际是掌握在美国手里。此外,日本购买的虽然是无武装海洋监视型,但可通过软硬件升级及功能扩展,提升攻击能力。

    报道称,海上保安厅计划采购更多该型无人机,为此,在2023年度预算申请中专门列编了86.7亿日元(约合人民币4.2亿元)。

    除了海上保安厅外,海上自卫队也计划引进多达8架MQ-9系列无人机,预计将部署在鹿屋基地。同样的,该机的控制权也是美军负责,为此将有150至200名美军相关人员进驻该基地。

    近年来,无人机在军事领域的作用日益凸显,但日本在相关领域的研发经验较为缺乏,同美国开展合作能够少走弯路,减少在科研经费和时间成本上的投入,加快成果产出。同时,此举也可以增加相关无人机的互操作性,为日美在相关领域的协同作战打下基础。

    (责任编辑傅鑫)
    关闭

    精选推荐

    下一页