中华网 china.com

军事
军情曝光,雪狼看世界
军事新闻 精彩图片 每日评论 雪狼看世界 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    分裂并最终摧毁俄罗斯?普京对西方的指控有多严厉?意味着什么?

    2022-09-22 09:20:41 来源:枢密院十号

    俄罗斯总统普京周三对西方提出最严厉的指控——俄罗斯正遭受西方的袭击,西方希望将俄罗斯分裂成碎片。

    这种指控意味着,俄罗斯与西方的对抗急剧升级,已经具有你死我活的性质。它将直接影响俄罗斯对战争手段的选择,就像普京在谈到动用核武器时特地强调的那句话——他“不是在虚张声势”。

    分裂并最终摧毁俄罗斯?普京对西方的指控有多严厉?意味着什么?

    当全世界大部分媒体都在紧张地讨论俄罗斯的部分军事动员令时,俄罗斯重要的外宣媒体“今日俄罗斯”网站21日在头条位置刊出俄总统普京对西方的指控——“西方想像分裂苏联一样分裂俄罗斯”。

    报道称,普京表示,俄罗斯正受到西方的攻击,西方希望将俄罗斯分裂成战乱不休的碎片。

    报道还说,这位俄罗斯领导人在周三的电视讲话中表示:“西方国家的目标是削弱、分裂并最终摧毁我们的国家。他们直接表示,他们在1991年成功地分裂了苏联,现在是把俄罗斯分裂成许多相互对立的地区的时候了。”

    普京的指控是在他向全国介绍俄罗斯在乌克兰的特别军事行动,并解释其部分军事动员令的时候提出的。他坚持认为,基辅的敌对政权是西方煽动的俄罗斯恐惧症的产物。

    普京说:“几十年来,西方一直蓄意煽动对俄罗斯的仇恨,首先是在乌克兰,他们认为这是对抗俄罗斯的立足点。西方把乌克兰人变成炮灰,并将他们推向了对我国的战争。”

    他表示,目前的冲突始于2014年,当时基辅发生“武装政变”,推翻了乌克兰民选政府。

    “今日俄罗斯”报道称,根据普京的说法,美国及其盟友的目标是让俄罗斯在战场上战败,这将导致“彻底否定俄罗斯的政治、经济、文化和任何其他类型的主权,彻底掠夺我们的国家。”

    回顾过去几个月西方的表态,普京的指控并没有冤枉西方。

    在俄军从基辅附近撤军之后,西方对俄乌冲突的乐观情绪开始上升,越来越不掩饰地讨论如何“尽可能地削弱俄罗斯”,而肢解俄罗斯这一终极目标也被反复讨论。笔者曾在7月中旬用共计1万多字的3篇大稿子来详细报道这一危险动向。

    分裂并最终摧毁俄罗斯?普京对西方的指控有多严厉?意味着什么?

    分裂并最终摧毁俄罗斯?普京对西方的指控有多严厉?意味着什么?

    分裂并最终摧毁俄罗斯?普京对西方的指控有多严厉?意味着什么?

    如果说当时只是俄罗斯媒体对此进行揭露和抨击,那么,现在随着战事的进展,俄罗斯政府对被肢解的危险程度有了新的判断。

    肢解一个国家,是比更迭一个政府更极端的目标,也更能引发被打击国家全民的危机感。

    普京把这一指控公开讲出来,从内部讲,是向全体俄罗斯人发出的动员令,要他们做好准备捍卫国家的完整。

    分裂并最终摧毁俄罗斯?普京对西方的指控有多严厉?意味着什么?

    据俄罗斯媒体报道,在普京讲话之后,俄车臣共和国领导人卡德罗夫21日表示,西方对俄罗斯的战争已经持续了好几年,而且自车臣战争以来,西方一直在试图分裂俄罗斯。

    卡德罗夫说,普京启动了捍卫俄罗斯完整的大规模军事行动,包括一些先发制人的措施,这些都是必要的、重要的。近年来,西方对俄罗斯的战争一直在进行,而且是以最卑鄙的方式发动的,在某种程度上说,这是一场隐形的战争。

    又是向西方发出的严厉警告。“今日俄罗斯”网站又把它放在头条位置,代表着俄罗斯政府的态度,以及随之而来的极其严重后果。

    普京说,“阻止那些争夺世界霸权地位、威胁肢解和奴役我们家园的人”是俄罗斯民族传统的一部分,现在俄罗斯面对的乌克兰危机与该国过去面临的其它危机没有什么不同。

    普京警告说,如果遭到大规模毁灭性武器的袭击,俄罗斯将使用其所掌握的任何手段自卫,并确保其领土完整,包括部署其核武库。普京还特地强调,他“不是在虚张声势”。

    虽然俄罗斯只是进行“部分动员”,虽然俄罗斯仍然不愿把这场冲突叫做“战争”,但“分裂俄罗斯”的指控一提出,这场冲突或者战争就具有了你死我活的性质,具有了无限升级的可能。

    但核武器问世这么多年,核威慑的理论也出了一套又一套,双方谁又能威慑到谁?相反,西方也在希望能吓住俄罗斯。

    “俄罗斯按下恐慌按钮,增加核战争风险”,美国《星条旗报》21日称,我们可能会看到一系列新的俄罗斯挑衅,比如对乌克兰居民区和能源基础设施的更多导弹袭击,网络攻击,以及涉及“挥舞核武器”的演习……赌注越来越高。西方“应该警告俄罗斯,不要把这场常规战争变成更广泛的北约-俄罗斯的对抗”。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页