中华网 china.com

军事
军情曝光,雪狼看世界
军事新闻 精彩图片 每日评论 雪狼看世界 中俄军演 台海 俄乌 美军 滚动

24小时热点

    普京开球,喊欧美接招!解读“二战以来俄首次军事动员”

    2022-09-22 09:16:55 来源:枢密院十号

    俄罗斯总统普京21日上午发表全国讲话,宣布“部分军事动员”。俄罗斯国防部部长绍伊古表示,将征召30万预备役人员。

    路透社、美联社强调:“这是自二战以来俄罗斯的首次动员”。

    普京出招了。这次动员非同寻常,让我们逐条做一下政策解读。

    普京开球,喊欧美接招!解读“二战以来俄首次军事动员”

    4 月 18 日,俄罗斯莫斯科红场胜利日阅兵彩排。

    首先来看俄方强调的重点:

    第一是强调“必要”。

    普京说,由于俄罗斯在“乌克兰和顿巴斯”面临的冲突是“旷日持久的”,而俄罗斯正在乌克兰与“整个西方军事机器”作战,所以这样的动员是“明智和必要的”。

    绍伊古说,需要部分动员“来控制1000公里的接触线和解放区”,所以将征召30万预备役人员。

    第二条是强调“部分”。

    普京说,此举只动用预备役军人,以及那些已经完成国民服役的人(就是老兵,退伍兵)。他承诺将为他们提供额外的培训,以及现役人员的所有福利。

    “这些人不是从未听说过军队的人,”绍伊古说,“这些都是服役过,有军事专业,有军事经验的人。”他还说:“我们的新兵将继续在俄联邦境内服役”,“他们不会被送到特别军事行动区”。

    绍伊古补充说,部分动员不针对在校学习的大学生,“在任何条件下都不会征召他们入伍”。

    第三条是强调“从今天开始”

    普京表示,“动员活动”将从今天开始,预备役军人被征召入伍。他还下令增加政府对俄罗斯武器生产的资助。绍伊古当天晚些时候证实,他已签署相关指令,俄联邦各主体的任务已确定,总参谋部关于俄部队等开展动员工作的指示已下达。

    接下来,来看西方媒体对普京政策的解读:

    第一,部分动员将巩固俄罗斯的“战争基础”,同时意味着俄罗斯的企业和公民必须为对乌军事行动作出更多贡献。

    第二,这表明俄罗斯正在为一场旷日持久且可能加剧的冲突作准备,并开始实质性的实施步骤。

    在这里,西方媒体举出的例证是,就在普京宣布部分动员的前一天,9月20日,俄罗斯杜马(议会下院)投票通过修改兵役法,加强对俄公民和俄军人逃避服役、投降、开小差等行为的惩罚,议员们还投票决定对拒绝参战的士兵可判处最高15年的监禁。

    第三,关于西方媒体报道普京21日在讲话中“威胁可能使用核武器”,普京的原话是这样:“那些试图用核武器勒索我们的人应该知道”,“我们国家也有各种破坏手段,而且在某些方面比北约国家更现代”。“如果我们国家的领土完整受到威胁,我们肯定会使用我们掌握的一切手段来保护俄罗斯和我们的人民。”

    第四,普京在21日的全国讲话中宣布,俄罗斯“已被要求支持”顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热四地加入俄罗斯的公投。按照现在的民调,这4个地区公投的结果可能与克里米亚一样。CNN说,这可以令莫斯科将乌克兰的反攻定义为对俄罗斯本身的攻击,“从而为莫斯科提供升级军事反应的借口”。

    普京开球,喊欧美接招!解读“二战以来俄首次军事动员”

    5月7日,俄罗斯莫斯科红场“胜利日”阅兵彩排期间的俄罗斯军车。

    以上分析供大家参考判断,燕燕侠也谈几点自己的看法。

    首先,普京出招时机犀利。

    正值联合国大会高级别周会议在纽约召开,从北京时间21日后半夜至22日,美国总统拜登和乌克兰总统泽连斯基即将发言,一个是登台发言,一个是视频发言,不管哪种方式,对于今天普京的重大宣布,他们理应有所回应,因为这是一道必答题。普京没有给对手留出太多时间,即可迅速探测出对手的底线和决心——而且是在一个说话需要很正式很负责任的联合国大会平台上。

    其次,普京在逼美国摊牌。

    宣布四地区周末公投入俄,CNN认为是为了“升级军事冲突”,这么讲没有逻辑,俄罗斯当然更希望复制克里米亚模式、不费一兵一卒。而在公投之前宣布征召30万预备役,还摆明了说俄罗斯可以动员的兵力有2500万,就是在暗示,乌克兰想拿回这4个地区,靠自己的军力是不够的,除非美国和北约亲自上阵,这就是在测试美国的底线,逼美国摊牌。

    普京开球,喊欧美接招!解读“二战以来俄首次军事动员”

    9 月 20 日,在卢甘斯克的一条街道上竖有亲俄标语的广告牌:“世界变化——真相永存。俄罗斯军队”。

    第三,普京在对欧洲进行极限施压。在普京宣布部分军事动员后,卢布暴跌,俄股市暴跌,莫斯科自损不小,但国际油价又重拾上涨模式,最痛的是即将入冬的欧洲。欧洲还能为支持乌克兰作出多少牺牲?也许我们很快就能看到。

    普京开球了,球已经踢到拜登、泽连斯基和欧洲领导人的脚下。

    军事冲突的升级一触即发。

    而一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

    (责任编辑许朝)
    关闭

    精选推荐

    下一页