中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 军事情报 > 国际情报站 > 正文

要安全 不要自拍 俄将禁止执勤军人用智能手机

要安全 不要自拍 俄将禁止执勤军人用智能手机
2019-02-15 20:01:21 参考消息

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

据美国《防务新闻》网站2月13日发布的题为《自拍和安全:俄罗斯采取措施禁止军中“千禧一代”的某些行为》的文章称,俄罗斯议会已着手通过一项议案,旨在禁止军人携带某些电子设备,并禁止他们向记者透露或在社交媒体上发帖,分享有关自己所属部队及动态的信息。

文章称,俄罗斯政府多年来一直在努力堵住军中安全漏洞,这些漏洞曾让俄罗斯为进入叙利亚所做的备战行动曝光。据悉,新议案必须经过再一次审议通过,才能提交给指挥系统的更高层级批准,但鉴于俄国防部多年来一直在为限制社交媒体的使用进行游说,美媒认为该议案会很快由俄总统普京签署变成法令。

2018年9月俄罗斯发布的一份解释性报告称:“某些国家的特种部队、恐怖组织和极端组织,对(俄罗斯)军人非常感兴趣。(俄军)官兵在互联网或媒体上发布的信息会被前者用来发动信息和心理攻击,在一些情况下还会被用于形成对俄国家政策的不公正评估。”

要安全 不要自拍 俄将禁止执勤军人用智能手机

文章评论称,这是当代许多国家军队都必须应对的问题,但智能手机和社交网络给俄军带来不少麻烦。2015年,新闻记者西蒙·奥斯特罗夫斯基利用一名俄罗斯军人的社交媒体帖子追踪其动向,从乌东一直追踪到了西伯利亚。

利用类似公开方法,调查机构“响铃猫”网站也多次识别出俄罗斯在境外的军事部署情况。

此外,在去年举行的“东方”军事演习中,参演俄罗斯军人抓拍并上传武器、制服和战友的照片。俄罗斯国防部多年来一直清楚这种情况存在,并要求通过立法予以解决。

另据法新社2月12日援引起草该法案的俄国家杜马国防委员会消息称,这项法案旨在确保“信息领域”的“国家安全”,涵盖那些不属于军事秘密的信息。

新法案将禁止军人携带可以上网发视频和照片或暴露他们地理位置的“电子设备”,禁止军人、应征入伍者和预备役军人向媒体提供信息,或把那些透露他们或他人在军队服役、描述其职责、暴露自身位置的信息发到网上,同时还禁止透露有关俄军指挥官的活动或指挥部位置的信息。

对于违反相关法规的官兵,俄军方可能会作提前退役处理。俄国家杜马国防委员会第一副主席安德烈·克拉索夫对塔斯社记者说,没摄像头的普通手机不会被禁用,而且军人在不执勤期间仍可以使用智能手机。

(责任编辑:李德全 CM034)

热门推荐

台湾政治学者蔡英文去世

2019-10-14 评论:0

这次 NBA倒是立即道歉了

2019-10-11 评论:0

热点排行

    扫描到手机×