当前位置:军事 > 军事情报 > 国际军情 > 正文

国际和平研究所:2015年全球军费返升 亚太增长快

2016-04-07 08:02:09      参与评论()人

关键字: 2015年全球军费报告斯德哥尔摩和平研究所2015年报告2015年美国军费第一2015年亚太军费

参考消息4月6日报道,斯德哥尔摩国际和平研究(SIPRI)在4月5日发表了2015年度的全球军费开支报告。根据这一新发布的报告显示,2015年全球军费开支高达1.6万亿美元,比前年增长约1%,是自2011年来的首次增长。其中美国仍居首位,占全球总支出的36%。而亚太地区各国军费增长迅猛。

报告显示,2015年美国军费仍居世界第一。中国军费尽管位居世界第二,但增幅已降至2001年以来最低,军费开支趋于稳定。与之相反的是,日本军费开支仍将上升。日本新近批准的2016年军事预算,规模为史上最大,超过五万亿日元(约3000亿元)。而俄罗斯已降至第三位,2016年仍将削减5%,军费开支将进一步下降。

据美国《防务新闻》网站报道称,该报告显示了全球军费自2011年以来首次出现增长,这主要是因为亚洲、大洋洲、中东欧和几个重要海湾国家的军费增加。而美国的军费削减幅度比前几年小。

国际和平研究所:2015年全球军费返升 亚太增长快

斯德哥尔摩国际和平研究所一年一次发布跟踪全球各国国防开支情况的军费开支报告。

该机构所定义的“军费开支”是指各国武装部队的经常性支出和资本支出,其中涵盖维和部队、国防部及其他处理防务计划的政府机构、被判定是为军事作战行动而训练和装备的准军事部队,以及军事空间活动的开支。

报道称,美国的军费开支仍名列世界第一,为5960亿美元,几乎是中国的三倍,中国估计的军费开支总数为2150亿美元。不过,美国2015年的军费开支的确比2014年减少了2.4%。

沙特阿拉伯(872亿美元)超过了俄罗斯(664亿美元),排名第三。研究报告将此归因于卢布贬值。同样地,欧元贬值导致英国(555亿美元)和法国(509亿美元)分别位居第五和第七。

国际和平研究所:2015年全球军费返升 亚太增长快

该报告突显出油价下跌对国防开支的影响,指出其导致许多国家(譬如安哥拉、乍得、厄瓜多尔、哈萨克斯坦、阿曼、南苏丹和委内瑞拉)“军费开支急剧减少”。

报道称,就地区而言,亚洲和大洋洲的军费开支合计增长了5.4%,达到了4380亿美元——中国占其中的49%。中国的军费开支是印度(亚洲第二大军事投资国)的4倍多,而且它将继续保持占亚洲军事开支增长的大部分的趋势。

另据法新社4月5日报道称,斯德哥尔摩国际和平研究所5日指出,2015年,全球军费在四年的下降之后出现增长,原因在于世界各地的紧张形势增加。

这种整体增长主要是受到东欧、亚洲和中东的拉动。除此之外,斯德哥尔摩国际和平研究所还发现,西方军费的减少放慢了速度。

报道称,从最近十年(2006年至2015年)来看,美国的军事预算在减少(-4%),而中国的军事预算则激增(+132%)。沙特和俄罗斯的军事预算也是快速增长,增幅分别为97%和91%。

总体上说,西欧的军事预算一直在下降,但速度放慢了。

斯德哥尔摩国际和平研究所军费开支项目组负责人萨姆·珀洛-弗里曼说:“这种趋势改变的原因在于俄罗斯、‘伊斯兰国’组织和北约。”

在克里米亚危机以及乌克兰东部战事爆发后,“由于担心俄罗斯可能向北约领土推进,导致东欧军费开支激增”。其中波兰增长22%,斯洛伐克增长17%,拉脱维亚增长14%,立陶宛增长33%。与此同时,“在南海阴影笼罩之下,东南亚国家也不落人后”,菲律宾2015年军费支出增幅达25.5%,印度尼西亚增16.5%,马来西亚、越南、泰国分别增加7.7%、7.6%与6.5%。

报道认为,在亚洲,印度尼西亚、菲律宾以及日本和越南等国军费的增加反应了它们与中国或朝鲜之间或多或少公开的紧张关系。

国际和平研究所:2015年全球军费返升 亚太增长快

据德国《明镜》周刊网站4月5日报道称,东欧和中东的战争以及恐怖组织带来的威胁导致全球军费开支增加。

斯德哥尔摩国际和平研究所的研究人员指出了较大的地区差别。俄罗斯和乌克兰之间的冲突不仅导致两国军费开支增加,波兰和波罗的海东岸三国等担心受到俄罗斯更强大军事威胁的周边国家的军费开支也大幅上涨。

专家预计西欧未来会在军费开支上出现趋势转折。德国、法国和英国已经宣布提高军费预算,以应对伊斯兰暴力等带来的海外派兵需求。

萨姆·珀洛-弗里曼说:“2015年的军费开支呈现出两种相反趋势。”一方面,它反映出冲突和紧张在很多地区升级。另一方面又可以清楚地看到,油价下跌导致流入军备领域的“石油资金”减少。

国际和平研究所:2015年全球军费返升 亚太增长快

而据路透社4月5日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所称,军费开支总额占全球GDP的2.3%——而拿出其中的10%就能为实现到2030年消除贫困和饥饿的全球目标提供足够的资金。

标签 >> 军费亚洲军费削减军费欧洲军费亚太新冷战

请支持独立网站,转发请注明本文链接:

(来源:观察者网综合)

(责任编辑:汤鹏霏 CM015)