中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 鲜果 > 正文

印度炫耀国产舰载机测试成果,被专家泼冷水,也就飞行员是国产?

印度炫耀国产舰载机测试成果,被专家泼冷水,也就飞行员是国产?
2019-09-17 19:01:00 强国兵器

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

印度炫耀国产舰载机测试成果,被专家泼冷水,也就飞行员是国产?

LCA战机测试阻拦索着陆成功

印度人的军工业,可以说是出了名,不是容易出问题,就是研发进程磨磨蹭蹭。最近,印度似乎走出了航天失利登月失败的阴影,开始大肆炫耀起,折腾了30多年,所谓的“国产”战机LCA“光辉”。

据外媒报道称,印度斯坦航空公司对“国产”战机LCA“光辉”进行了海军版本改进,成功达到舰载机型号要求。并于上周,成功在印度果阿海军航空站岸基测试中,完成全状态下阻拦索着陆。这一消息瞬间引爆了因登月失利导致集体沉默的印度媒体。不少媒体激动报道:印度终于成长为能够自主研发、设计舰载机的军事强国。

不过,很显然,三哥们在喜悦之余,忘记了三件重要事情。

其一,印度改造“光辉”LCA战机为舰载机其实由来已久,首次试飞也是在2015年年初的事情了。4年多快5年的时间过去了,就完成一个阻拦索着陆,那正式登舰又要到什么时候呢?

印度炫耀国产舰载机测试成果,被专家泼冷水,也就飞行员是国产?

难不成也要和它的原型“光辉”LCA战机的命运相仿——研发的时候是3代机,研发中全球开始进入4代机,等出场试飞,已经是5代机的时代了。难不成说现在改良的舰载机版本是冲着7代机去的?

其二,也许是因为年代久远,历经30多年的研发,这架所谓的“国产”战机,其实和印度能搭边的地方还真不多。

因为这一次的阻拦索着陆,有专家就给三哥泼了一盆冷水,从战机的核心——发动机来说,沿用的是美国奇异公司(GE)的F404发动机。单说性能倒是不错,美军F-16、F-15用的就是它的衍生版本,不过到了三哥手里就有些尴尬,作战半径直接缩水到300公里,在网上被军迷们戏称为“机场守护者”。

印度炫耀国产舰载机测试成果,被专家泼冷水,也就飞行员是国产?

再说到机型设计,沿用了法国达索公司的幻影2000,也就是把机体放大了一点;机载雷达方面,用的是以色列EL/M2052雷达,印度人嫌麻烦,系统方面也是让以色列配套设计,也就是“费尔康”预警机系统。

换而言之,这款飞机从上到下,能和印度“国产”搭上边了,恐怕就只有印度自己的飞行员了。当然严格意义来说,喷漆和轮胎当然也能算是印度的。

其三,也是最重要,也是最为让人尴尬的一点。哪怕“光辉”LCA战机成功完成,也会面临一个尴尬境地——印度海军方面早在数月前就表明了自己的态度,拒绝接受印度“光辉”LCA战机。而且不惜斥巨资,从法国手里买下了36架阵风战机,作为对抗巴基斯坦的主要作战装备。

印度炫耀国产舰载机测试成果,被专家泼冷水,也就飞行员是国产?

阻拦索着陆测试成功后合影

值得一提的是,对于海军是否会对于研发完毕的LCA舰载机版本网开一面,最后进行接收采用,不少网友提出了否定看法。大多数的观点集中在了它的改造者身上——印度斯坦公司。但凡经过这家“著名”公司之手,基本没有不摔下来的飞机,所以该公司的绰号又叫“印度寡妇制造公司”。很多印度空军的飞行员们甚至提出过,拒绝驾驶由这家公司保养过后的任何战机。

有位网友的回复十分有意思,他认为,印度就靠这种“国产”战机就想和中国媲美,恐怕更多的原因还是因为“钱有点多”,研发不出好战机无所谓啊,靠从其他国家买更先进的就可以了。(听风吹荷)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×