中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:军事 > 鲜果 > 正文

缺钱了怎么办?俄罗斯再向中国推销苏

缺钱了怎么办?俄罗斯再向中国推销苏
2019-06-27 23:30:59 前沿哨所

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

参与评论(0)人
军事APP头条APP

缺钱了怎么办?俄罗斯再向中国推销苏

曾几何时,“中国制造”逐步成为了中国军备的主体,而我们北方的军事大国俄罗斯仍然仰仗着武器买卖度日。虽说曾经中国进口量大量俄制装备,但如今我们更愿意靠自己的力量,不过俄罗斯可能不这么想,因为他们又来推销了。

据媒体报道,近日在俄罗斯举办的“军队-2019”国际军事技术论坛上,俄罗斯联邦军事技术合作局向中国人表示,期待中方对我们关于采购俄罗斯生产的现代化武器装备的建议作出回应,增购新的一批苏-35战斗机。

缺钱了怎么办?俄罗斯再向中国推销苏

2015年的时候,中国向俄罗斯订购了价值为25亿美元的24架苏-35战机。而在不久前,这批苏-35战机全部到货,为这一次的军售画上了一个句号。在当年签署苏-35合同的时候,也引起了国内的不少震动,有人认为均价超过一亿美元的苏-35实在是太贵了,有些不值得;也有人认为这是俄罗斯非常先进的战斗机,买过来对提升中国空军实力大有帮助。

不过中国也就只采购了24架苏-35,对于空军体系来说其实作用也不太,而中国之所以会采购这些飞机,原因有三:第一,中国当时正在研制歼-20,那批苏-35可以很好地填补歼-20时代到来前的“空窗期”;第二,不可否认的是,俄罗斯的航空发动机水平要高于我们,买一些当时算是很先进的俄罗斯战斗机,研究一下发动机也是不错的;第三,也算是卖给俄罗斯一个人情,同时也为引进S-400防空导弹之类的武器打好基础。这么看来,买24架飞机已经是很给面子了,不过俄罗斯可能还嫌少了。

缺钱了怎么办?俄罗斯再向中国推销苏

然而如今,恐怕已经没人再去稀罕苏-35了,毕竟中国已经有了歼-20战斗机,中国的重型战斗机已经形成了一套完整的国产体系,并不需要俄罗斯的军机来填补了。别说是苏-35,就连俄罗斯最新的五代战斗机苏-57恐怕对我们都没什么吸引力了。那么为何这个时候俄罗斯又让我们买苏-35呢?简而言之就是“缺钱了”。

当年中国空军采购俄罗斯的苏-27,可谓是震惊了全国。毕竟那个时候我们只有歼-7、歼-8这样的“古董货”,那时的苏-27对于中国人来说,如同“刘姥姥走进大观园”一般稀奇。中国购买苏-27,使得中国空军直接提升了一个档次,而俄罗斯通过卖苏-27,也赚了大笔的收入,缓解了苏联解体后带来的经济危机,可以说是一次双赢的交易。

缺钱了怎么办?俄罗斯再向中国推销苏

随着中国的经济实力增长,俄罗斯持续关注着了中国市场,毕竟自己只有资源与军事这两个优势了,而每当俄罗斯缺钱的时候,便会呼唤中国来购买。因为俄罗斯的武器也的确不赖,双方的生意往来一直是你情我愿的。不过随着中国科技实力的增加,中国在武器自研这一块获得了巨大的进步,很多的领域已经达到,甚至超过俄罗斯的水平。当我们能自给自足的时候,俄罗斯的武器也就不那么重要了,毕竟我们自己就可以造,甚至可以造得更好。

而且俄罗斯对于自己的核心装备,看管的又比较严。实际上哪个国家都是一样的,不会把自己最为核心的技术卖给他国,这也就造成了目前中俄的交易中“我想买的你不想卖,你想卖的我不想买”这种局面了。

虽然中国或许并不想买苏-35,不过网友们也出了个主意:“给你介绍另一个客户。”这个客户当然就是印度了,俄罗斯缺钱了怎么办?除了找中国,还可以去找印度。与中国不同的是,印度自己的军工也不咋地,加上印度一直以来都是俄罗斯武器的忠实拥趸,找他们准没错了。(子文)

热门推荐

热点排行

    扫描到手机×