当前位置:军事 > 军事情报 > 台海情报站 > 正文

全军首次面向社会公开招考文职人员网上报名开始

2018-07-12 18:30:33  解放军报记者部    参与评论()人

全军首次面向社会公开招考文职人员统一考试网上报名时间为2018年7月12日8时至22日12时。

报名期间需要咨询,可拨打相应的热线电话(每日上午8:00-11:30,下午14:30-17:30)或发送电子邮件。

报名入口

http://www.81rc.mil.cn或点击文末“阅读原文”

政策咨询、考试服务、技术支持热线和电子邮箱

http://www.81rc.mil.cn/news/2018-07/11/content_8086849.htm

失去了当兵机会?

没事,不入伍也可与军人做同事


智善

这可能是最近朋友圈中最火爆的新闻——

近日,深化国防和军队改革以来全军首次面向社会公开招考文职人员工作全面展开。

招考公告、报考指南、文职人员宣传片、文职人员制服、岗位计划……一条条新消息的陆续释放,吸引了不少关注。

那么,什么是军队文职人员?

文职人员,是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。

人才兴则事业兴。世界强国军队都注重吸引知识精英、技术精英、管理精英为军队建设服务,在精简现役员额的同时,大量编配文职人员从事专业性事务性基础性工作,有的规模达到现役员额的一半以上。我军处在建设世界一流军队的关键时期,对人才的需求更加迫切。

全军首次面向社会公开招考文职人员网上报名开始

有美国高官说过,如果没有文职人员,美军的作战、训练与战备就无法进行。第二次世界大战期间,美军仅支援陆军作战的文职人员就多达185万人。美军上至国防部部长、副部长,下至军队院校和科研单位领导、教员、研究人员,都可由文职人员担任。

很少有人知道,美国著名发明家爱迪生,曾经是美国海军的一名文职人员。一战期间,他为美国潜艇部队发明39种装备器材,获得了海军部颁发的“特殊勋章”。

在德军各级装备技术部门近2万名文职人员中,有8000多名技术专家或高级技术专家,精心维护着各类装备和器材的性能。

我军的文职人员制度建立于2005年,此前经历了职员制度、文职干部制度2种模式的探索和实践。2006年,我军开始招聘文职人员,先后有2万余名社会优秀人才,选择了到军队这个大熔炉里追逐他们的“诗和远方”。

全军首次面向社会公开招考文职人员网上报名开始

正如前几年广泛传唱的《文职人员之歌》里唱的那样,“虽然身上不穿军装,同样也是军中之星,虽然手中不拿钢枪,也是那无畏的士兵……”十多年来,文职人员队伍在关注中成长,为国防和军队建设做出了积极贡献。

但也要看到,对于底蕴深厚的人民军队而言,文职人员尚属探索中的新生事物。此前,我军文职人员在数量规模、专业化水平、职业发展和制度建设等方面存在许多不足,没有充分发挥出应有作用。

习主席深刻指出,文职人员是现代军队的重要人力资源,要建立统一的文职人员制度。

去年,新修订的《中国人民解放军文职人员条例》颁布实施,这是建立统一的文职人员制度的基础性法规,标志着军事人力资源政策制度改革取得重大成果。年初,现役干部转改文职人员工作展开。如今,深化国防和军队改革后首次面向社会公开招考文职人员工作全面展开,文职人员队伍建设又迈开了新的一步。

开创强军伟业,必须聚天下英才而用之。我国是人力资源大国,无论是人才存量还是人才增量都位居世界前列,为军队选拔使用优秀人才创造了良好条件。

全军首次面向社会公开招考文职人员网上报名开始

此前,地方的专业技术人才因受军队编制制约,比较难进入部队工作。这次向社会公开招考,能更好打破军地人才流动的体制障碍,进一步扩大选才范围、提高选才质量,着力推进军地人才融合发展,有利于把各类优秀人才汇聚到强军事业中来,形成大国防人才格局。

从这次招聘的岗位清单也可以看出,改革后的文职人员将承担起日益繁重的军事人才培养、技术创新、资源管理、勤务保障等使命任务。作为军队重要成员,文职人员将在强军征程中和现役军人一起肩负神圣的使命。

全军首次面向社会公开招考文职人员网上报名开始

在新的文职人员政策中,文职人员岗位分为管理和专业技术两类。管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位,岗位等级由高到低设置9个等级,最高可到部级副职;专业技术岗位是指从事专业技术和专业技能工作,岗位等级设置保持不变。

此外,“以现役军官为参照系,军队建立统一的文职人员工资制度,文职人员工资包括基本工资、津贴、补贴等。”“住房实行社会化、货币化保障政策,文职人员可以租住用人单位的宿舍,符合条件的可以租住公寓住房,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行”……

招考指南中释放的一系列优沃、走心细致的规定措施,展现了更清晰的职业路径、更规范的教育管理、更具比较优势的待遇等,为各类优秀人才投身军营、献身国防、报效国家搭建了拴心留人的稳定平台、开辟了美好前景。

全军首次面向社会公开招考文职人员网上报名开始

可以预见,如此火爆的文职人员招考,将会使越来越多的优秀人才加入到这支队伍,他们也会在与现役军人的同频共振中,唱响强军兴军“大合唱”。

(责任编辑:傅鑫 CM033、李德全 CM034)
 

当年“火烧白宫”的加拿大,为何现在成美国忠实跟班?

18-12-14 09:44:40“火烧白宫”,加拿大,美国忠实跟班

领先歼-20至少10年?F-35隐身涂料在澳竟容易"掉粉"

18-12-14 09:41:53F-35领先歼-20至少10年,F-35在澳大利亚,F-35隐身涂料

香港市民在日本领馆前举国旗示威 焚烧战犯照片

18-12-14 09:29:48香港市民,日本领馆前举国旗示威,焚烧战犯照片

中国科学实验卫星“墨子号”领跑世界量子通信

18-12-14 09:26:25中国科学实验卫星,墨子号,领跑世界量子通信

俄罗斯军事专家:苏-57战机在技术性能方面优于美国的F-35

18-12-14 09:17:34俄罗斯军事专家,苏57战机,技术性能方面,F35

外媒:中国深切缅怀南京大屠杀死难者 期望维护和平

18-12-14 09:15:43中国深切缅怀,南京大屠杀死难者,期望维护和平

“台独”又受惊了:台湾多处地名前面被谷歌加上中国

18-12-14 09:13:32台独受惊,台湾多处地名,加上中国,谷歌

这些挑战国人底线的人,今后要有大麻烦了!

18-12-14 08:59:31挑战国人底线,精日分子,大麻烦,执迷不悟

日本新防卫大纲内容曝光:“强烈关切”中国军事动向

2018-12-14日本新防卫大纲内容曝光,中日关系,日本强烈关切中国军事动向

改革开放40周年 从五次大阅兵感受解放军陆战装备的历史性变化

18-12-13 18:30:18改革开放40周年,大阅兵,陆战装备

美国在搞秘密军演?一张异样雷达图震惊全美各界

18-12-13 18:16:58秘密军演,雷达图,震惊全美

加拿大民众为政府错误行为向中国使馆道歉

18-12-13 17:36:31加拿大民众,政府,中国使馆

日本东京举行活动纪念南京大屠杀81周年

18-12-13 17:33:08日本东京,南京大屠杀

中国红旗9大卖 乌兹别克斯坦FD2000防空导弹

18-12-13 16:13:39红旗9,乌兹别克斯坦

重大突破!塔里木油田发现千亿方级凝析气藏

18-12-13 15:51:27塔里木油田,千亿方级,凝析气藏

康明凯被捕前称:中国正试图骗取全球统治地位

18-12-13 15:43:52加拿大公民康明凯,中国,统治地位

这支部队守卫北京!红旗22防空导弹挺进高原腹地

18-12-13 15:02:39北京,红旗22防空导弹

外媒:特朗普称中美贸易对话"有成效" 中国正购买"大量"美国大豆

18-12-13 14:33:05特朗普,中美关系,中美贸易对话有成效,中国购买大量美国大豆

中国籍女子在日被逮捕:无正当理由闯靖国神社

18-12-13 14:24:26中国籍女子,在日本被逮捕,无正当理由闯靖国神社

跑得快火力强!轻型高机动旅装甲猛士重武器班

18-12-13 14:16:59轻型高机动旅,装甲猛士,重武器班

F-16V战斗机还没交付台军 昨日险些就撞上了

18-12-13 14:07:37F-16V战斗机,美台军贸,险些发生撞击事件

美国在搞秘密军演?一张异样雷达图震惊全美各界

18-12-13 14:04:52美国,搞秘密军演,雷达图

公祭日前日 空军公布歼20 歼16 歼10C五机同框视频

18-12-13 13:56:39公祭日,中国空军,歼-20

山地战利器!中国122毫米车载炮卢旺达实战开火

18-12-13 11:44:16卢旺达,09式122车载炮

国家公祭日:下半旗 祭同胞 愿和平 祈安宁

18-12-13 11:34:38南京大屠杀,公祭日,和平

制裁朝鲜官员 美国打算“撕破脸”?

18-12-13 11:28:56制裁朝鲜官员,美国

中国可能已拘捕第二名加拿大公民?有件事情不得不说

18-12-13 11:09:00中国拘捕第二名加拿大公民,康明凯,中加关系

从穷国变超级大国 中国用了多少年?

18-12-13 10:57:32超级大国,改革开放,中国

中印重启"携手"陆军反恐联合训练 外媒:增进了解互信

18-12-13 10:56:21中印关系,中印陆军反恐联合训练,中印陆军携手联合训练

世界只认一中!台"国防部"被谷歌地图标"中国"

18-12-13 10:54:09世界只认一个中国,台湾国防部,谷歌地图标注中国

围观冲绳美军!解放军高新八号电侦机飞越第二岛链

18-12-13 10:41:15围观冲绳美军,解放军高新八号,电侦机,飞越第二岛链

台军“微型导弹突击艇”316亿元新台币预算通过

18-12-13 10:29:48台军微型导弹突击艇,台湾海军,316元新台币预算

歼10C冲出国门 为什么飞行速度却下跌0.4马赫?

18-12-13 10:20:52歼10C,飞行速度,相控阵雷达

“华盛顿本周将对中国启动‘重大猛烈攻击’”

18-12-13 10:13:28“中国黑客”,美国,间谍

孟晚舟终于被保释 但更艰苦的斗争还未到来!

18-12-13 10:03:34孟晚舟,保释,加拿大

日学者松冈环谈南京大屠杀:把历史真相传递给更多人

2018-12-13日本学者松冈环,南京大屠杀,历史真相

南京大屠杀死难者国家公祭日 以国家之名祭奠 铭记!

18-12-13 09:49:18南京大屠杀,国家公祭日,祭奠

加拿大外长:中国可能已经拘捕第二名加拿大公民

18-12-13 09:33:28加拿大,中国,拘捕第二名加拿大公民

相关新闻

实时热点

  • 排名
  • 关键词
  • 搜索指数
扫描到手机×